Участники забастовки на "Саирме". Фото: https://netgazeti.ge/news/656971/

21 марта 2023, 16:26

Участники забастовки на "Саирме" добились повышения зарплаты

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудники завода "Саирме" в Грузии на 36-й день забастовки достигли договоренностей с руководством предприятия о повышении оплаты труда и подписании коллективного договора. С 22 марта участники забастовки возобновят работу, сообщил представитель профсоюза. 

Как писал "Кавказский узел", 13 февраля все 30 рабочих завода "Саирме" начали забастовку с требованием повысить им зарплату и улучшить условия труда. 26 февраля, не получив ответа на свои требования, они попытались перекрыть автотрассу, но полицейские помешали им. 6 марта рабочие завода по разливу минеральной воды "Саирме" провели в Тбилиси акцию протеста с требованием повышения зарплаты и улучшения условий труда. Бастующие сотрудники получили зарплату за январь. По требованию бастующих были уволены три представителя администрации, сообщил председатель профсоюза работников сельского хозяйства, торговли и промышленности (Labor) Георгий Диасамидзе. 

На 36-й день забастовки работники и руководство предприятия достигли договоренности, с 22 марта завод начинает работу, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель профсоюза работников сельского хозяйства, торговли и промышленности (Labor) Георгий Диасамидзе. "Обе стороны пошли на взаимные компромиссы. Первый шаг сделали представители основателя компании, выразив благодарность за информацию о том, что на самом деле происходит в компании. Они уволили трех представителей администрации. После этого начались переговоры", - рассказал он.

По его словам, достигнута договоренность об увеличении зарплаты рабочих завода на 22,5%, а за работу в ночное время - на 34%, зарплаты уборщицы на 30%, водителей - на 22,5%, и увеличении вознаграждения за сверхурочную работу и работу в выходные дни на 25%. Также достигнута договоренность о ежегодной индексации окладов. За дни забастовки ее участники получат компенсацию в размере 800 лари (приблизительно 293 доллара США), а письменные предупреждения, выданные ранее сотрудникам, будут отменены. Также стороны договорились подписать коллективный договор.

"Большую роль сыграла поддержка сообщества. Бастующие чувствовали, что они не одиноки, и их борьба за свои права была своего рода обязанностью перед обществом", - подчеркнул представитель профсоюза.

Напомним, что в ночь на 15 марта полицейские задержали двух участников забастовки, которые попытались помешать вывезти ящики с минеральной водой с завода "Саирме", сообщил профсоюз работников сельского хозяйства, торговли и промышленности. 16 марта их отпустили по решению суда, они вновь присоединились к забастовке.

20 февраля Георгий Диасамидзе сообщил, что розлив минеральной воды на заводе полностью прекращен. Руководство "Саирме" подало в суд на организаторов забастовки, в частности, на Диасамидзе, заявив, что они распространяют недостоверные сведения, которые портят имидж предприятия. В забастовке принимает участие лишь часть работников, поэтому заводы не остановили производство, пояснили в администрации "Саирме".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 13:36

  • Возобновлена работа азербайджансого посольства в Тегеране

    Посольство Азербайджана в Тегеране, работа которого была свернута после вооруженной атаки на дипмиссию, возобновило деятельность, объявил МИД. Это стало одним из признаков перезагрузки отношений Азербайджана и Ирана, указал политобозреватель Тофиг Тюркель.

15 июля 2024, 12:50

15 июля 2024, 12:00

15 июля 2024, 11:23

15 июля 2024, 10:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей