Объявление в степанакертском магазине. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".

12 марта 2023, 01:24

Жители Степанакерта пожаловались на дороговизну и дефицит продуктов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правительство Нагорного Карабаха приняло решение регулировать цена на овощи и фрукты, которые продаются без талонов. В магазинах очень сложно найти продукты, которые продаются по талонам, остальные товары очень дорогие, отметили жители Степанакерта.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 января в Нагорном Карабахе были введены талоны на продукты. В первый же день за ними выстроились очереди. 18 февраля началась выдача новых талонов на расширенный перечень товаров, в том числе на овощи, фрукты и стиральный порошок. 5 марта власти Нагорного Карабаха приняли решение ввести регулирование цен на товары.

В Нагорном Карабахе 7 марта принят «специальный порядок обращения товаров», в соответствии с которым продавать овощи и фрукты хозяйствующие субъекты смогут после установления цен правительством, сообщила пресс-служба правительства Нагорного Карабаха.

10 марта в Нагорном Карабахе на заседании Государственной комиссии по регулированию государственных услуг и экономической конкуренции Нагорного Карабаха, с учетом решения «Об установлении особого порядка обращения товаров, в том числе цен реализации и контроля со стороны государственных органов», была утверждена «методика расчета предельно допустимых розничных цен на товары, реализуемые на территории Республики Арцах (Нагорный Карабах)».

Днем ранее для хозяйствующих субъектов правительство провело семинар, в ходе которого были представлены порядок контроля процесса обращения товаров, сообщает местное Общественное радио Нагорного Карабаха.

    В частности, перед организацией процесса реализации продукции предприниматели должны предварительно представить в Комиссию по регулированию государственных услуг и экономической конкуренции список всех товаров, которые они намерены продавать. Комиссия в течение 24 часов установит максимальную цену на их реализацию на рынке, учитывая все расходы предпринимателя. Соответствующий документ, предоставленный комиссией, будет вывешен в торговой точке на видном месте.

    В ходе семинара было отмечено, что данное решение не относится к продуктам питания, которые продаются по талонам. За нарушение специального порядка обращения товаров к хозсубъектам будут применяться административные штрафы в размере от 500 000 до 1 000 000 драмов (от 1280 до 2570 долларов).

    Государственный министр Нагорного Карабаха Гурген Нерсисян заявил, что «из-за весенних посевных в республике могут быть случаи нехватки овощей».

    «Ряд продуктов питания первой необходимости в республике продолжает предоставляться потребителям по системе талонов, которые были розданы гражданам за февраль-март 2023 года. Учитывая важность и срочность весенних работ, государство уделяет им приоритетное внимание, поэтому иногда бывают случаи нехватки овощей. Пожалуйста, поймите ситуацию. В условиях экономической блокады государственные органы продолжают принимать все меры для обеспечения минимальных условий внутренней жизни государства, исходя из приоритетов и вопросов, требующих безотлагательного решения», - цитирует словам Нерсисяна местная правительственная газета. 

    «Продукты питания, медикамента и другие товары первой необходимости, доставляется усилиями МККК и МК РФ. Более чем 35 600 тонн товаров первой необходимости могло быть доставлено в Арцах (Нагорный Карабах) в условиях отсутствия блокады. Между тем в настоящее время доставляется лишь незначительная их часть, около 2 530 тонн товаров, большинство из которых - продукты питания и медикаменты», - сообщил 11 марта корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Информационного штаба Нагорного Карабаха.

    Он также отметил, что, «учитывая нехватку продовольствия, в Арцахе (Нагорном Карабахе) с 20 января действует специальная талонная система, в рамках которой в ограниченном объеме продаются макароны, гречка, рис, сахар, масло, фрукты, овощи, яйца, а также непродовольственные товары: стиральный порошок».

    Сотрудник штаба также напомнил, что Азербайджан 10 марта перекрыл подачу газа в Нагорный Карабах. Что касается электричества, то, по его словам, "объемы внутреннего производства электроэнергии намного меньше, чем потребление". "Водные ресурсы Сарсангского водохранилища постепенно сокращаются, с 10-о января республика перешла на двухчасовые веерные отключения, с 17-о января - на четырехчасовые, а с 21-о января - на шестичасовые отключения электроэнергии", - добавил он.

    Владелец торговой точки на проспекте Маштоца Анаит А. сказала корреспонденту "Кавказского узла", что пока еще не решила, открывать ли точку в условиях нововведения властей.

    «Во время блокады мы не смогли продолжать работу магазина, так как не могли привозить овощи и фрукты из Армении. Наш небольшой магазин пришлось закрыть. Четвертый месяц наша семья несет убытки, так как нет магазина, нет дохода. Пару раз открыли, начиная с февраля, когда Фонд содействия сельскому хозяйству начал выдавать овощи и фрукты для продажи по талонам. Но и то, мы имели право повышать цену на 15 процентов от установленной официальной цены. Так что доход был небольшой. Но теперь у властей новое решение. А магазин открывать надо, чтобы у нашей семьи был доход. Насколько это выгодные условия и по какой цене мы будем доставать овощи и фрукты, а потом продавать, чтобы население не было возмущено ценами? Семья пока думает», - сказала предприниматель.

    Продавщица магазина на проспекте Азатамартикнери сказала, что сейчас у нее в магазине большой выбор овощей и фруктов, которые продаются не по талонам.

    «По талонам продают только картошку, капусту, морковь, свеклу, а из фруктов яблоки и бананы, но их у нас нет. Правительство в эти дни не предоставила овощей и фруктов для продажи по талонам, наверное, через несколько дней будет. Зато есть помидоры и огурцы и много других овощей и фруктов. И то, что дороже в несколько раз, чем до блокады, людей не смущает – покупают же. И цены мы не взвинчиваем, продаем, как все. А дорого потому, что пока попадают к нам, проходят через несколько поставщиков», - сказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

    Продавщица супермаркета «Капитал» рассказала, что в их магазине по талонам продают подсолнечное масло и все те продукты, которые можно приобрести по талонам. 

    «Без очереди можно купить хлеб и молочные изделия – это местная продукция, они никогда в дефиците не были. Также есть консервные изделия местного завода», - рассказала продавщица корреспонденту "Кавказского узла".

    Она добавила, что «в магазине, как и во всех других, не продается только спиртное».

    Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Степанакерта пожаловались на очень дорогие овощи и фрукты, а также на то, что те товары, которые надо покупать по талонами, в особенности картофель и яблоки, купить невозможно по причине отсутствия.

    «Несколько дней с 6 марта хожу по торговым точкам Степанакерта, ищу картошку и свеклу. Но в фруктово-овощных магазинах их нет. А это самые важные продукты. Но дорогие овощи и фрукты тоже вынуждена покупать, чтобы разнообразить рацион детей Наши талоны за овощи с 22 февраля по 8 марта пропали. Теперь каждый день прохожу все магазины в нашем квартале, чтоб не пропустить, когда на продаже появится картошка, и купить на талоны с 8 по 22 марта», - сказала Армине Ованисян.

    Ее соседка Армине Бегларян заявила, что «с начала февраля в республике развивается легализованная спекуляция, и решение о ценах, принятое правительством на днях, один из видов этой спекуляции».

    «Понимаете, не важно, как и откуда предприниматель нашел товар для продажи – приобрел у государства,или купил со «вторых рук». Еще опасаюсь, что теперь талоны на овощи и фрукты будут бесполезны, так как я подозреваю, что магазину будет выгоднее продавать по высокой цене, чем по низкой цене и по талонам. Я опасаюсь, что все выйдет из-под контроля», - призналась женщина.

    «Цены на продукты выросли втрое. Смотришь на цены и не знаешь, что делать. Кроме того, тысячи людей потеряли работу за эти месяцы. Блокада стала бизнесом для некоторых и потерей дохода и сбережений для других. Не удивлюсь, если люди начнут «ползти» в банки, чтоб взять в долг денег, заложив что-то», - сказал Нерсес Петросян.

    По его словам, «государство должно заниматься привозим только необходимых продуктов и товаров для бытовых нужд, которые предусмотрены потребительской и продовольственной корзинами». «Все, что необходимо в первую очередь, в республике дефицит. Бумажные изделия, соль и сода, картошка. Хорошо хоть с мукой нет проблем – хлебобулочные изделия в магазинах без очереди. Но вот цены – это вымогательство у населения денег», - сказал мужчина.

    Нелли Григорян заметила, что «с начала марта, видимо к женскому празднику, в Степанакерте можно было купить много чего для праздничного стола, но дороже чем до блокады».

    «Так как у нас за все время блокады не было дефицита в хлеба, муку можно было купить свободно, а дефицит яиц прекратился еще в феврале, а с появлением в продаже масла, сгущенки, шоколада и других продуктов, можно было печь все, что угодно к празднику. И даже кондитерские магазины до сих пор пекут разный ассортимент. Жаль только, что немного дороже, чем раньше, до блокады», - поделилась женщина.

    Напомним, с 14 декабря 2022 года жители Армении требуют от властей конкретных действий для разблокировки Лачинского коридора, также они призывали ООН вмешаться в ситуацию. 20 декабря 2022 года представители нескольких государств на заседании Совета безопасности ООН призвали разблокировать дорогу.

    Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

    * деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

    Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

    Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
    Лента новостей
    НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

    26 мая 2024, 23:08

    26 мая 2024, 22:09

    26 мая 2024, 21:09

    26 мая 2024, 20:10

    26 мая 2024, 19:28

    Персоналии

    Еще

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей