Флаг партии "Грузинская мечта". Фото: http://www.ru.saqinform.ge

09 марта 2023, 17:39

"Грузинская мечта" пояснила механизм отзыва законопроекта об иноагентах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Партия "Грузинская мечта" вынесет на пленарное заседание парламента законопроект о иноагентах, чтобы проголосовать против него, так как процедура отзыва в данном случае неприменима, сообщил лидер фракции.  Лидер оппозиционной партии "Единое национальное движение" потребовал письменного заявления с подтверждением этого намерения и освобождения всех задержанных в ходе протестов. Парламент Грузии опубликовал текст письма в Венецианскую комиссию с просьбой не рассматривать законопроект. 

Как писал "Кавказский узел", 7 марта парламент Грузии одобрил в первом чтении один из законопроектов об иноагентах. После этого в Тбилиси начались акции протеста. 8 марта противники законопроекта взяли в кольцо здание парламента, они провели около здания парламента минувшую ночь. Сегодня, на фоне акции протеста, власти Грузии заявили, что приняли решение отозвать из парламента законопроект об иностранных агентах. Посольство ЕС в Грузии поддержало это решение. Между тем юристы скептически оценили заявление об отзыве законопроекта. Представитель НПО "Ассоциация реформ Грузии" Серги Капанадзе подчеркнул, что в законе не предусмотрен механизм отзыва законопроекта, за который уже проголосовал парламент.

Депутаты парламента Грузии 7 марта одобрили в первом чтении один из двух законопроектов об иностранных агентах – "О прозрачности иностранного влияния". За него проголосовали 76 депутатов, против – 13. Голосование по второму законопроекту – "О регистрации иностранных агентов" – было намечено на 9 марта.

Правящая партия "Грузинская мечта – Демократическое движение" вынесен законопроект об иноагентах на первое же заседание парламента, чтобы проголосовать против него, поскольку другого процедурного пути нет, сообщил лидер парламентской фракции партии Мамука Мдинарадзе.

"Законопроект будет провален на первом же заседании парламента, которое будет проведено по регламенту. Законопроект можно отозвать до рассмотрения в первом чтении, после слушания это сделать уже нельзя так же, как и провести в ускоренном режиме. Это чистой воды технический вопрос", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова политика в эфире "Мтавари архи"

Мдинарадзе отметил, что решающим фактором при принятии стала обеспокоенность за жизнь и здоровье людей, которые принимали участие в акциях против закона. На акциях протеста оппозиция задействовала в своих интересах молодежь, заявил глава фракции, возложив ответственность за противостояние с силовиками на всех, кто призывал протестующих к действиям.

Лидер оппозиционной партии "Единое национальное движение" Леван Хабеишвили потребовал от "Грузинской мечты" представить письменное заявление о намерении провалить законопроект, так как, по его словам, доверия правящей партии нет. 

Кроме того, он потребовал освобождения задержанных на акциях протеста у здания парламента против закона об иноагентах.

Полицейские задержали 133 человека 7-8 марта в Грузии в ходе акций протеста против закона об иноагентах, сообщило МВД.

Парламент Грузии на своем сайте опубликовал сегодня письмо спикера Шалвы Папуашвили, которое он направил президенту Венецианской комиссии. "Несколько дней назад мы отправили вам письмо с просьбой дать юридическое заключение Венецианской комиссии относительно законопроектов о прозрачности иностранного влияния. К сожалению, предложенные постановления вызвали разное мнение в грузинском обществе. Ложные нарративы и ярлыки ввели граждан в заблуждение и подготовили почву для конфронтации. Правящая партия приняла решение отказаться от поддержки указанных законопроектов и приостановить дальнейшие законодательные обсуждения. Поэтому просим не рассматривать нашу просьбу о подготовке правового заключения и остановить процесс принятия решения по этому поводу", - говорится в распространенном парламентом письме.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 12:57

21 июля 2024, 12:00

21 июля 2024, 11:02

21 июля 2024, 10:09

21 июля 2024, 09:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей