04 марта 2023, 01:20

Степанакерт обвинил Баку в саботировании решения Международного суда в Гааге

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вооруженные силы Азербайджана нарушили режим прекращения огня сразу после проведенных переговоров при посредничестве командующего российскими миротворцами, что свидетельствует о нежелании Баку выполнять обязательства по разблокированию Лачинского коридора, в том числе решение Международного суда в Гааге, заявило министерство иностранных дел Нагорного Карабаха.

Как писал "Кавказский узел", 3 марта Минобороны Нагорного Карабаха сообщило, что азербайджанские военные несколько раз нарушили режим перемирия на линии соприкосновения, люди не пострадали.

Министерство иностранных дел Нагорного Карабаха 3 марта обвинило вооруженные силы Азербайджана в нарушении режима прекращения огня. Комментарий об этом опубликован в телеграм-канале ведомства.

В нем говорится, что ведомство "решительно осуждает провокации азербайджанской стороны, совершенные сразу после очередной встречи между представителями Республики Арцах (Нагорный Карабах, - прим. "Кавказского узла") и Азербайджанской Республикой при посредничестве командующего миротворческим контингентом Российской Федерации в Арцахе (Нагорном Карабахе)".

По мнению МИД Нагорного Карабаха, действия азербайджанской стороны "явно свидетельствуют о нежелании безоговорочно выполнять свои обязательства по разблокированию Лачинского коридора, в том числе согласно постановлению Международного суда ООН".

Единственная дорога, связывающая Нагорный Карабах с Арменией и внешним миром, закрыта 83-е сутки. В Нагорном Карабахе создана рабочая группа, которая обсудила с Азербайджаном неотложные гуманитарные вопросы. В конце февраля Международный суд ООН в Гааге применил временные меры по заявлению Армении и обязал Азербайджан обеспечить пропуск людей и автомобилей по Лачинскому коридору в обоих направлениях. При этом суд не удовлетворил требования Армении к Азербайджану о восстановлении подачи газа в Нагорный Карабах.

В комментарии ведомство отмечает, что считает необходимым, чтобы международное сообщество продолжило "реализацию конкретных мер по оказанию давления на Азербайджан с целью сдерживания его деструктивных действий и намерений, направленных на решение вопросов силовым путем".

Ранее министерство обороны Российской Федерации сообщило о трех нарушениях режима прекращения огня в Мартунинском и Шушинском районах, пострадавших не зафиксировано. "По данным фактам командование российского миротворческого контингента совместно с азербайджанской и армянской сторонами проводится разбирательство", - говорится в информационном бюллетене ведомства, опубликованном 3 марта.

На "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев, введенных в ноябре 2020 года на территории, оставшиеся под контролем властей Нагорного Карабаха после 44-дневной войны.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 02:29

  • Лейла Гатагажева вновь отпущена под домашний арест

    Несмотря на то, что решение отпустить уроженку Ингушетии Лейлу Гатагажеву под домашний арест принято в ее пользу, оно все равно является нарушением закона, так как срок следствия завершен и ей вообще не могли избирать меру пресечения, заявил адвокат Алауди Мусаев.

25 мая 2024, 01:30

  • Жители Киранца отказались от компенсаций за имущество

    Передачу части территории села Азербайджану жители Киранца назвали незаконной и отказались от компенсаций за утерянное в связи с этим имущество. Премьер-министр Армении Никол Пашинян отчитался об окончании делимитации участка границы Тавуш - Казах.

25 мая 2024, 00:31

24 мая 2024, 23:38

  • Брат главы Ингушетии арестован по делу о миллиардных хищениях

    Суд в Москве арестовал на два месяца бывшего главу почтового управления Ингушетии и брата главы республики Магомед-Башира Калиматова по делу о мошенничестве и организованном преступном сообществе, сообщили источники в силовых структурах. Обвинение связало его с делом о хищении двух миллиардов рублей сотрудниками Пенсионного фонда и "Почты России".

24 мая 2024, 22:39

  • Грузинские власти отвергли выводы Венецианской комиссии по закону об иноагентах

    Венецианская комиссия в своем заключении на закон "О прозрачности иностранного влияния" указала, что он не соответствует европейским требованиям и Конвенции о правах человека. Власти Грузии сочли заключение необоснованным, а оппозиция подчеркнула, что оно констатирует невозможность евроинтеграции. Европа может прибегнуть к политическим и экономическим рычагам, чтобы добиться отмены закона, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей