Владимир Новицкий (слева) и Евгений Черноусов. Коллаж "Кавказского узла". Скриншот https://vk.com/id383819160 https://tv.rbc.ru/archive/chez/5b92ba7a2ae5964d74b55281

03 марта 2023, 13:18

Юристы прокомментировали жалобу на издевательства над ученицей школы Черкесска

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Если педагог коррекционной школы в Черкесске колола детей канцелярским кнопками, то ее действия могут быть квалифицированы по уголовным статьям об истязании и нанесении вреда здоровью, прокомментировали опрошенные "Кавказским узлом" юристы жалобу матери одной из учениц.

Как писал "Кавказский узел", 25 февраля было опубликовано видео, на котором жительница Черкесска Аминат пожаловалась, что педагог коррекционной школы колола ее дочь и других детей канцелярскими кнопками, а директор назвала это ошибкой молодой сотрудницы. Прокуратура Черкесска отчиталась о начале проверки инцидента.

Законодательство ни во времена СССР, ни в современной России не разрешало педагогам применение насилия к детям, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" не участвующий в деле адвокат Евгений Черноусов, который много лет проработал в советском и российском уголовном розыске.

"Хотя, конечно, рассказывались разные истории вроде [истории про] учителя математики, бившего линейкой по пальцам [учеников], но официально это было запрещено и обычным законодательством, и инструкциями министерства просвещения. Было запрещено не только физическое, но и психологическое давление. Если такие случаи становились известными общественности - обычно начинался скандал", - сказал он.

Поскольку учителя не должностные лица, то в зависимости от тяжести нанесенного ущерба в таких случаях применяются статьи 111-117 УК РФ (умышленное причинение вреда здоровью разной степени тяжести, побои или истязание), отметил Евгений Черноусов.

С тем, что насилие над учениками квалифицируется по этим статьям УК РФ, согласился юрист, президент Российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий.

В 2013 году Черкесский горсуд признал воспитательницу Дома ребенка виновной по статье 117 УК РФ в истязании шестилетнего мальчика. Сотрудница детского учреждения была осуждена на три года и два месяца колонии.

Педагог может избежать ответственности, только если защищал себя или других детей, сказал Новицкий корреспонденту "Кавказского узла". "Если ученик, применяя силу, угрожает жизни и здоровью других детей, применение силы учителем не подлежит ответственности. Если учитель защищает себя, то применение силы - это самооборона", - отметил он.

Прокуратура Карачаево-Черкесии, по состоянию на 13.17 мск, не сообщила в своем телеграм-канале новую информацию о ходе проверки.

Напомним, в Сочи осенью 2022 года две сотрудницы частного детсада в Сочи были обвинены в регулярных избиениях воспитанников. После проверки детсад был закрыт.

Бывшим сотрудницам детсада предъявлены обвинения по статье 117 УК РФ (истязания). Также им инкриминируется ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию (статья 156 УК РФ), а одной из женщин также предъявлено обвинение в оказании услуги, не отвечающей требованиям безопасности здоровья (статья 238 УК РФ).

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 04:37

21 июля 2024, 03:38

21 июля 2024, 02:39

21 июля 2024, 01:40

  • Карабахские беженцы надеются на заселение в социальное жилье

    Предоставленные карабахским беженцам помещения для бесплатного проживания можно будет в будущем переоформить как социальное жилье, отметили местные власти в Армении. Проживающие в здании бывшей больницы в Гюмри беженцы тоже надеются, что предоставленные им комнаты будут переоформлены, так как обещанных компенсаций им не хватит на покупку жилья.

21 июля 2024, 00:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей