01 марта 2023, 02:05

Сочинцы почтили память Бориса Немцова под страхом репрессий

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Цветы и свечи, которые сочинцы принесли к мартирологу жертвам политических репрессий в память о Борисе Немцове, через несколько часов убрали неизвестные. Активисты признались, что с 2022 года опасаются открыто проводить акции памяти убитого политика и предпочитают вспоминать его дома.

Как писал "Кавказский узел", в феврале 2021 года сочинцы почтили память Бориса Немцова, возложив цветы к дому в переулке Горького, где родился политик, а также у памятника жертвам политических репрессий. В проведении пикета по случаю годовщины гибели политика местные власти отказали.

Борис Немцов был застрелен в Москве 27 февраля 2015 года. В 2017 году по делу об убийстве политика пять уроженцев Чечни были приговорены к срокам от 11 до 20 лет. Летом 2020 года Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу дочери оппозиционера Жанны Немцовой на следствие. В ноябре 2020 года авторы совместного журналистского расследования "Медиазоны"* и Scanner Project заявили, что следователи проигнорировали связи осужденных за убийство Бориса Немцова с близкими к властям Чечни людьми.

В ночь с 27 на 28 февраля жители Сочи почтили память Бориса Немцова, возложив цветы и поставив свечи к портрету политика с надписью6 "БорисЬ", установленному у мартиролога жертвам политических репрессий на перекрестке Парковой и Конституции. Однако в ту же ночь неизвестные убрали цветы и свечи, утром их уже не было, рассказали 28 февраля корреспонденту "Кавказского узла" местные жители.

"Я видела с балкона, как 27 февраля ближе к полуночи к мартирологу подходили люди, зажигали свечи, клали цветы и очень быстро уходили. Такого не было никогда с 2015 года, чтобы люди боялись собраться в день убийства Немцова и постоять хотя бы несколько минут", - рассказала пенсионерка Ольга Ивановна Левина.

По ее словам, она и сама ранее возлагала цветы Немцову 27 февраля, но сейчас уже здоровье не то, чтобы принимать участие в таких акциях. "Раньше люди собирались днем и даже говорили речи. Сейчас все боятся. И это чувствуется. Я встаю рано, в пять утра. Проснулась и выглянула в окно. Возле памятника уже ничего не было. В пять утра все исчезло, как и не было. Убрали и цветы, и фото, и свечи. Кто это делал - не знаю, я спала", - рассказала пенсионерка. При этом она призналась, что каждый год в день смерти Немцова она поминает его стопочкой коньяка.

Активист Константин Гудимов рассказал, что не боится прийти и почтить память Немцова. "Многие боятся даже подходить к памятнику после задержаний и арестов. Но я не боюсь. Я помню эту дату все восемь лет, она не дает мне покоя. В 2015 году 27 февраля я был в Москве недалеко от места, где убили Бориса, и был там минут через 10 после этого страшного события", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, в этом году он пришел к мартирологу в 23.30 мск и находился там до 23.40. "Когда я пришел, никого не было. Но лежали цветы. И горело несколько свечей. Я зажег тоже свечи и положил цветы. Поставил портрет Бориса с надписью: "БорисЬ". Я понимал, что ночью все уберут. Даже через восемь лет власти боятся уже мертвого человека", - заявил Гудимов.

Сочинка Светлана рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что до 2022 года приходила к мартирологу 27 февраля и возлагала цветы в память Немцова, но сейчас опасается делать это. "Появился страх. Я не представляю, как политики сидят в тюрьмах за свои убеждения", - призналась она.

По ее мнению, Борис Немцов был "реально опасным режиму лидером, который мог повести за собой миллионы людей".

Валерий воспринимает убийство Немцова как личную трагедию, но не готов выходить на акции или открыто выражать свою позицию.  "27 февраля для меня - дата личной трагедии. Убили не просто человека, а очень яркую и неповторимую личность. У нас такая страна, что яркие люди мешают творить здесь зло", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла", добавив, что вспоминает Немцова дома.

О ходе расследования можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Чеченский след в убийстве Немцова". Материалы о расследовании убийства политика "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Немцов".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

включен Минюстом в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кристина Романова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 01:40

22 июля 2024, 00:41

21 июля 2024, 23:42

21 июля 2024, 22:32

21 июля 2024, 21:34

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей