Судейский молоток. Фото: Федор Обмайкин / "Югополис"

28 февраля 2023, 17:52

Ростовский аспирант доказал в суде незаконность своей мобилизации

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Военкомат уволил мобилизованного аспиранта Южно-Российского гуманитарного института Александра Шепелева с военной службы после того, как тот потребовал предоставления отсрочки в Новочеркасском военном суде.

Аспиранта из Ростова-на-Дону Александра Шепелева военный комиссариат попытался мобилизовать, несмотря на имеющуюся отсрочку. Оспорить это решение удалось только после обращения в гарнизонный суд, сообщило сегодня издание "Кавказ.Реалии"*.

Александр Шепелев обратился в Новочеркасский гарнизонный военный суд с административным исковым заявлением об оспаривании решения призывной комиссии военного комиссариата Ленинского и Кировского районов Ростова-на-Дону и призывной комиссии по мобилизации Ростовской области о его призыве на военную службу, следует из решения суда.

Шепелев был мобилизован 25 сентября 2022 года. В иске он указал, что является аспирантом третьего года очной формы обучения по специальности "Культурология" Южно-Российского гуманитарного института, что подтверждается справкой из вуза. В решении суда указано, что истец отозвал иск в связи с тем, что ответчик удовлетворил его требования, и уволил Шепелева с военной службы, а также исключил из списков личного состава воинской части.

Дело поступило в суд 27 января, 3 февраля состоялось первое заседание, а 13 февраля суд принял отказ Шепелева от иска и прекратил производство, указано в карточке дела на сайте Новочеркасского городского суда. 

"Кавказский узел" также писал, что 21 октября 2022 года власти Ростовской области сообщили о том, что около 100 человек, которые были мобилизованы, вернулись из воинских частей домой. 18 ноября стало известно о возвращении из зоны проведения специальной военной операции на Украине двух ростовчан, которых не должны были мобилизовать по состоянию здоровья. В декабре стало известно, что житель Ростовской области, на иждивении которого находятся трое несовершеннолетних детей, был мобилизован. После обращения супруги он вернулся домой.

Сегодня Волгоградский гарнизонный военный суд оставил без удовлетворения иск мобилизованного, несмотря на наличие хронических заболеваний, Дмитрия Денисова, который оспаривал законность мобилизации без медицинского обследования. Защита намерена потребовать проведения военно-врачебной комиссии.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* внесено в реестр иностранных агентов

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 22:01

  • Двое военных из Краснодара убиты на Украине

    Никита Мальковский и Георгий Котовец убиты на Украине, сообщила администрация Краснодара. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 447 бойцов из Краснодарского края.

17 июня 2024, 21:24

17 июня 2024, 20:44

17 июня 2024, 19:59

17 июня 2024, 19:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей