Денис Сердюк (в центре) в зале суда. Фото: пhttps://volga-kaspiy.ru/

27 февраля 2023, 15:30

Волгоградец Сердюк осужден на четыре года колонии за поджог военкомата

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд приговорил волгоградца Дениса Сердюка к четырем годам колонии, признав его виновным в поджоге военкомата, и обязал возместить ущерб министерству обороны.

Как писал "Кавказский узел", 22 февраля прокурор попросил приговорить Дениса Сердюка к 4 годам и 5 месяцам лишения свободы с зачетом каждого дня пребывания в СИЗО за полтора дня срока. Также он попросил удовлетворить "в полном объеме" иск потерпевшей стороны о возмещении ущерба. Сам Сердюк заявил, что ему нечего сказать суду. Его адвокат Алексей Богачев настаивал, чтобы с Сердюка сняли обвинение в хулиганстве. Оглашение приговора суд назначил на сегодня.

30-летний Денис Сердюк был арестован по обвинению в хулиганстве и уничтожении чужого имущества после поджога военкомата в Волгограде в ночь на 15 мая 2022 года. В суде Сердюк признал вину, подтвердив, что бросил бутылки с зажигательной смесью внутрь здания. На заседании 8 февраля он объяснил суду, что стремился выразить гражданскую позицию и "остановить боевые действия", но теперь сожалеет об "импульсивном поступке".

Сегодня судья Советского райсуда Волгограда Наталья Саранча огласила приговор Денису Сердюку, признав его виновным по части 2 статьи 167 УК РФ "Умышленное уничтожение или повреждение имущества" и части 2 статьи 213 УК РФ "Хулиганство" .

Судья назначила ему наказание по статье 213 – три с половиной года лишения свободы, а по статье 167 – три года лишения свободы. "Путем частичного сложения  окончательно назначить наказание Сердюку Денису Васильевичу в виде лишения свободы сроком на четыре года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима", - огласила приговор судья.

В срок наказания зачтен период пребывания Сердюка под стражей с 24 мая 2022 года до дня вступления приговора в законную силу "из расчета один день содержания под стражей за полтора дня лишения свободы в исправительной колонии общего режима".

Также суд обязал Сердюка возместить Минобороны ущерб в размере 923 тысячи 229 рублей 60 копеек. В счет возмещения вреда будет реализован ноутбук Сердюка, изъятый у него в качестве вещественного доказательства. Рыночная стоимость ноутбука оценена в 69 тысяч рублей. Остальные вещи Сердюка, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств, судья постановила вернуть владельцу, передал корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

В зале суда присутствовали сам подсудимый и его адвокат Алексей Богачев. Представитель обвинения на заседание не явился. Огласив приговор, судья поинтересовалась у осужденного, понятен ли ему смысл приговора. Сердюк ответил утвердительно, после чего судебное заседание закончилось.

На вопрос, будет ли приговор обжалован, адвокат Алексей Богачев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что решение об этом будет принято в течение двух недель после обсуждения этого вопроса с осужденным и его родственниками.

Сам Денис Сердюк не стал высказывать свое отношение к приговору. На состояние здоровья и условия содержания в СИЗО он также не пожаловался. Конвоир запретил корреспонденту "Кавказского узла" фотографировать Сердюка.

Приговор "оказался оптимальным", прокомментировал решение суда юрист Сергей Иващенко, не участвующий в деле Сердюка. "Если бы судья назначила Сердюку условный или меньший срок наказания, прокуратура могла бы не только сам приговор обжаловать, но и инициировала бы передачу дела на доследование. Возможна его переквалификация по более тяжкой статье, например, на терроризм или диверсию. Сейчас же, с учетом периода отсидки в СИЗО, у осужденного останется менее трех лет колонии. Если он или его родственники полностью выплатят сумму материального ущерба, то, возможно, Денис Сердюк выйдет на свободу по УДО", - сказал Иващенко корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, следствие оценило ущерб от поджога в миллион 22 тысячи рублей. 100 тысяч рублей из этой суммы Сердюк уже возместил.

 Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 00:42

  • Историки оценили перспективы требований нальчанина прекратить героизацию Сталина

    В современных российских реалиях инициативы с требованием прекратить реабилитацию сталинизма бесполезны и могут привести к репрессиям против их авторов, предположил Павел Полян, комментируя обращение по этому поводу в парламенты республик Северного Кавказа жителя Нальчика Олега Келеметова. Подобные инициативы важны и если их проигнорируют адресаты, заметят жители республик, считает Никита Соколов. Келеметов сообщил, что Следком перенаправил в МВД его обращение с требованием проверить решения Сталина о депортации народов Кавказа.

23 мая 2024, 23:47

  • Бакинские аналитики объяснили подход властей к сносу зданий в Карабахе

    Снос строений в Ханкенди и Дашалты связан с обновлением городской инфраструктуры, при этом с точки зрения международного права эти действия законны, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" аналитики в Баку. Под снос не подпадают здания, имеющие историческую ценность, а объекты или храмы, построенные с целью изменения культурного облика региона в годы, когда эти территории не контролировались Азербайджаном, не находятся под защитой, пояснили они.

23 мая 2024, 22:57

  • Фамиль Халилов объявил голодовку в изоляторе Баку

    Парализованный Фамиль Халилов, известный критикой властей Азербайджана и арестованный по делу о наркотиках, с 22 мая проводит в следственном изоляторе голодовку в знак протеста против необоснованного уголовного преследования, сообщила сегодня супруга активиста. Адвокат пожаловался на недопуск к Халилову.

23 мая 2024, 22:18

  • Два бойца из Ростовской области убиты на Украине

    Виталий Хрыкин и Игорь Шпагин убиты в зоне боевых действий, сообщили власти Целинского района. С начала военной операции на Украине власти официально признали убитыми как минимум 433 бойцов из Ростовской области.

23 мая 2024, 21:26

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей