Госдеп. Фото: https://apa.az/ru/amerika/gosdep-ssa-sledyat-za-deistviyami-rf-posle-priostanovki-ucastiya-v-dsnv-gotovy-reagirovat-512076

23 февраля 2023, 12:32

Госдеп анонсировал новые переговоры Баку и Еревана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В ближайшие дни в Брюсселе состоятся переговоры представителей Азербайджана и Армении по нормализации отношений, сообщил представитель госдепа США Нед Прайс.

Как сообщал "Кавказский узел", предыдущая встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и госсекретаря США Энтони Блинкена прошла 18 февраля в Мюнхене. Алиев и Пашинян подтвердили стремление к заключению мирного соглашения. Президент Азербайджана выступил за открытие контрольно-пропускных пунктов на границе и заявил о несостоятельности Минской группы ОБСЕ. Пашинян в свою очередь высказал обеспокоенность за судьбу Нагорного Карабаха и заявил об определенных опасениях в связи с деятельностью Организации договора о коллективной безопасности. Аналитики в Баку назвали победой Азербайджана итоги мюнхенской встречи. Они указали на то, что официальному Баку пока удается продвигать свои цели и влиять на ход переговоров.

Представитель госдепа США Нед Прайс анонсировал новую встречу представителей Азербайджана и Армении. Он заявил, что в Вашингтоне надеются увидеть дальнейший прогресс, "когда стороны соберутся вместе в Брюсселе в ближайшие дни на переговорах, организованных председателем Евросовета Шарлем Мишелем". Прайс также отметил, что за последние месяцы стороны достигли прогресса на пути к мирному соглашению, пишет сегодня "Интерфакс".

Когда именно пройдет встреча в Брюсселе - не уточняется.

Напомним, 23 января Совет Европы согласился учредить гражданскую мониторинговую миссию Евросоюза в районах Армении, граничащих с Азербайджаном. Наблюдатели Евросоюза были направлены в Армению с двухгодичным мандатом, сообщил Совет ЕС 20 февраля. Армянские политологии указали на то, что мониторинговая миссия Евросоюза стала следствием бездействия России в вопросе обеспечения безопасности Армении, а правовых оснований для оспаривания этой миссии у России нет.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявляла, что представители Евросоюза лукавят, говоря о гражданском характере мониторинговой миссии ЕС в Армении. "Подчеркивая исключительно гражданский характер новой миссии, представители Евросоюза лукавят. Она разворачивается по смыслу общей политики ЕС в области безопасности и обороны. Поэтому и относиться к ней стоит соответствующим образом. К сожалению, уже не первый раз фиксируем стремление Евросоюза и Запада в целом любыми способами закрепиться в союзной нам Армении. Видим в этих попытках исключительно геополитическую подоплеку, далекую от интересов реальной нормализации отношений в Закавказье. Делается все, лишь бы выдавить Россию из региона и ослабить ее историческую роль как главного гаранта безопасности. Игнорируются публично высказанные негативные оценки этой инициативы со стороны Баку", - приводятся слова Захаровой 20 февраля на сайте МИД России.

Ранее, 16 сентября 2022 года, участники протестной акции у российского посольства в Ереване на фоне эскалации конфликта на армяно-азербайджанской границе потребовали, чтобы Россия выполнила свои союзнические обязательства, а 18 сентября собравшиеся на митинг в Ереване потребовали выхода Армении из ОДКБ. Реакция ОДКБ на эскалацию конфликта Армении с Азербайджаном показала, что членство Армении в ОДКБ не гарантирует ей безопасности, но для Армении недопустимо покинуть этот альянс без вступления в альтернативный блок, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Меры помощи Армении, предложенные ОДКБ, не содержали конкретики и политических оценок эскалации пограничного конфликта, а без этих оценок наблюдателям ОДКБ нечего делать на границе, заявил 7 декабря 2022 года премьер-министр страны Никол Пашинян.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 04:54

15 июля 2024, 03:55

15 июля 2024, 02:56

15 июля 2024, 01:57

  • Два человека пострадали при перестрелке в Цхинвале

    В больницу в Цхинвале поступили с огнестрельными ранениям ног двое братьев. Президент Южной Осетии Алан Гаглоев поручил силовым структурам оперативно установить и привлечь к ответственности причастных к перестрелке. Пострадавшие, однако, отказались дать показания и сообщить, кто в них стрелял.

15 июля 2024, 00:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей