Акция протеста в Нальчике. Скриншот видео "Кавказского узла" https://www.youtube.com/watch?v=PNvo-9KMwvs

22 февраля 2023, 20:35

Прекращен суд по делу участницы протестов против мобилизации в Нальчике

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Нальчике в связи с истечением сроков давности прекратил слушать дело о дискредитации армии в отношении Светланы Семеновой, которая принимала участие в протестах против мобилизации.

Как сообщал "Кавказский узел", 31 октября 2022 года Нальчикский городской суд признал Светлану Семенову виновной в нарушении порядка проведения мероприятий в ходе акции протеста против мобилизации в Нальчике и приговорил ее к штрафу в пять тысяч рублей, но Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил это постановление. Также на Семенову после акции был составлен административный протокол по статье о дискредитации российской армии.

Кабардино-Балкария стала единственным регионом Северного Кавказа, где чиновники выходили для личного диалога с протестующими против мобилизации. Так, 26 сентября 2022 года в ходе двухчасового общения с протестующими чиновники предложили им изложить свои претензии на бумаге, а тех, кого мобилизовали в нарушение установленных указом президента норм и требований, пообещали "вернуть обратно". При этом, по данным правозащитного проекта "ОВД-инфо"* на 3 октября 2022 года, после акций не менее 20 протоколов поступило в суд Нальчика, участники акций были обвинены в дискредитации армии, нарушении порядка проведения публичных мероприятий и в неповиновении полиции. Правозащитники и активисты общественных организаций Кабардино-Балкарии назвали незаконным привлечение к административной ответственности граждан, участвовавших в акциях протеста в Нальчике 25-26 сентября 2022 года, и потребовали прекратить их административное преследование.

Суд в Нальчике несколько раз по просьбе защиты откладывал рассмотрение дела Светланы Семеновой о дискредитации российской армии. Защитник просил дождаться, пока вступит в силу постановление по делу о нарушении правил проведения мероприятий. Адвокат пояснил, что оба дела возбудили по одному и тому же эпизоду, хотя никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение, сообщил сегодня Telegram-канал "Полный ПЦ 2.0", который ведет Центр защиты прав человека "Мемориал". 

Нальчикский городской суд рассмотрел административное дело о дискредитации армии в отношении Светланы  Семеновой 21 февраля. Согласно протоколу, Семенова "принимала участие в несогласованном собрании граждан, в ходе которого высказывалась против частичной мобилизации, введенной на территории РФ, и тем самым совершила публичные действия, направленные на дискредитацию использования вооруженных сил", говорится в сообщении. 

В суде защитник Светланы Семеновой попросил прекратить производство, так как истекли сроки давности привлечения к административной ответственности. Судья Лейла Ахматова удовлетворила ходатайство и прекратила производство по делу, сообщили правозащитники. 

Как следует из карточки дела на сайте суда, дело Семеновой по административной статье о дискредитации поступило в суд 3 октября, после этого рассмотрение откладывалось шесть раз, последнее заседание было назначено на 21 февраля, говорится на сайте горсуда. 

Новости о том, как жители юга России отреагировали на объявленную мобилизацию, собраны на странице "Кавказского узла" "Мобилизация и протесты".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включен в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 20:57

12 июля 2024, 20:00

12 июля 2024, 19:03

  • Осетинские журналисты сочли надуманной проблему никабов

    Вопрос о запрете никабов не стоит в Северной Осетии, и муфтият не выступал с рекомендацией отказаться от их ношения, заявил заместитель муфтия региона. Связи между экстремизмом и одеждой нет, а для противодействия ему нужно развивать гражданские институты и повышать уровень жизни, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогеры.

12 июля 2024, 18:07

12 июля 2024, 17:15

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей