Кадр из фильма "Тембот", стоп-кадр трейлера фильма с канала 
Тина Мастафова
https://www.youtube.com/watch?v=pp19NweXwbA

20 февраля 2023, 09:33

Кинокритики оценили дебютный фильм ученицы Александра Сокурова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ученица Александра Сокурова Тина Мастафова в своем фильме "Тембот", который на днях вышел в прокат, подняла вопрос о влиянии традиций в Кабардино-Балкарии и рассказала о чувстве безысходности. Кинокартине удалось в полной мере рассказать историю главного героя, не прибегая при этом к остроте и провокациям, отметили кинокритики Наталия Григорьева и Тимур Алиев.

Как сообщал "Кавказский узел", работы выпускников мастерской известного режиссера Александра Сокурова ранее неоднократно отмечались наградами различных международных кинофестивалей. 24 января стало известно, что фильм ученицы Сокурова Малики Мусаевой "Птица ищет клетку" вошел в программу Encounters Берлинского кинофестиваля.

Помимо призов на кинофестивалях, работы учеников Сокурова также получили и признание критиков. Творческая мастерская Сокурова, открытая в 2010 году в Нальчике, стала отправной точкой для профессионального черкесского кинематографа, говорится в справке на "Кавказском узле" "Александр Сокуров: как рождалось черкесское кино".

В прокат вышел фильм "Тембот", который является дебютной полнометражная работой Тины Мастафовой – выпускницы мастерской Александра Сокурова, сообщила 19 февраля "Независимая газета".

Кинокартина снята в Нальчике, откуда родом Мастафова. Сюжет фильма рассказывает о юноше Темботе, который работает на нескольких работах и пытается помочь своей матери, вырастившей его в одиночку, без его отца. Мать сравнивает его с отцом, указывая, что тот ушел, испугавшись сложностей. Тембот вместе с другом берет в долг деньги у бандитов на открытие бизнеса. Его друг исчезает вместе с деньгами, после чего Тембота начинают преследовать кредиторы, угрожая расправой.

"Атмосферно "Тембот", как ни странно, близок "Тесноте" Балагова – как еще один "пример интонации" по названию фонда Александра Сокурова. Света и воздуха как будто больше, но все равно теснота, замкнутое пространство родного города, из которого нет выхода в другую жизнь. <…> После титров в фильме есть документальная вставка, в которой юноши и девушки с Северного Кавказа – в том числе и снявшиеся в картине Мастафовой мальчишки, не профессиональные актеры, а такие же подростки, как и их герои, – рассуждают об отсутствии возможностей, силе традиций и невозможности вырваться из порочного круга самых разных предопределенностей", – отметила кинокритик Наталия Григорьева.

Однако из безысходности, нелюбви, ненужности, отсутствия выбора в фильме рождается прекрасное, например, история дружбы, добавила она.

Мастафова явно сильно рисковала, работая с непрофессиональными актерами, но, видимо, сознательно. Риск оказался оправданным, актеры не переигрывают и не фальшивят. Дебютной работе не хватает остроты, хотя, может быть, Мастафова пыталась избежать провокативности, считает кинокритик Тимур Алиев, отзыв которого привел Forbes.

Главная положительная сторона фильма "Тембот" – детальный рассказ истории главного героя, посредством использования исключительно полутонов, без экспериментов, отметил Алиев.

Напомним, учениками мастерской Александра Сокурова также являются режиссеры из Кабардино-Балкарии Кантемир Балагов, Владимир Битоков и Кира Коваленко. Картина "Разжимая кулаки", снятая в Северной Осетии Кирой Коваленко, ранее получила гран-при конкурса авторского кино "Особый взгляд" на 74-м Каннском кинофестивале. Фильм Кантемира Балагова "Дылда" получил приз за лучшую режиссуру в конкурсной программе Каннского фестиваля "Особый взгляд". В 2017 году другой фильм Балагова, "Теснота", также получил приз Каннского фестиваля. Сам Сокуров ранее рассказал "Кавказскому узлу", что молодым режиссерам в Кабардино-Балкарии не хватает поддержки от государства.

"Кавказский узел" также писал, что 10 декабря 2019 года Сокуров предложил президенту России Владимиру Путину "переосмыслить статус звания Героя России". "Как может быть, что погибшие солдаты Псковской дивизии носят то же звание, что и воевавшие с ними Кадыровы, и как понять, что они, воевавшие с Россией, эти награды воинские принимают?" – задался вопросом режиссер. Тот, кто "встал на сторону России", достоин звания Героя России, возразил Путин. Сомнение Сокурова в соответствии Рамзана Кадырова и его отца званию Героя России вызвало в Чечне резкую критику в адрес режиссера.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 11:10

14 июля 2024, 10:17

14 июля 2024, 09:18

  • Трое силовиков из Ингушетии убиты на Украине

    Абукар Дудургов, Исмаил Даурбеков и Хасан Мурзабеков убиты в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 72 силовиков из Ингушетии.

14 июля 2024, 08:23

14 июля 2024, 07:26

  • Участники СВО обратились к Путину из-за отъема земель у жителей села Куруш

    Чиновники не решают проблему с отъемом у жителей села Куруш пастбищных земель, где создан нацпарк "Самурский", и не реагируют на многочисленные жалобы, заявили участники спецоперации на Украине из Докузпаринского района Дагестана в своем видеообращении к президенту России Владимиру Путину. Они попросили его назначить проверку, чтобы сельчанам вернули земли.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей