Нальчикский городской суд. Фото https://yandex.ru/maps/org/nalchikskiy_gorodskoy_sud/1054706133/gallery/?ll=43.600657%2C43.490511&photos%5Bbusiness%5D=1054706133&photos%5Bid%5D=urn%3Ayandex%3Asprav%3Aphoto%3A73222128&z=16

08 февраля 2023, 01:29

Жительница Нальчика ограничена в правах на сына по иску матери

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Нальчикский городской суд ограничил местную жительницу в правах на ее годовалого сына, посчитав, что так лучше для ребенка. Ограничить родительские права матери ребенка в суд обратилась его бабушка, которая сообщила об асоциальном поведении своей дочери.

Интересы бабушки представляла адвокат Елена Байрамкулова, которая рассказала о решении суда 7 февраля корреспонденту "Кавказского узла".

В исковом заявлении бабушка малыша сообщила, что ее дочь, 1998 года рождения, стала периодически употреблять спиртные напитки и наркотики. Лечиться от зависимости она не хочет.

"Моя дочь [...] стала периодически употреблять спиртные напитки, вести асоциальный образ жизни. Я стала замечать у нее признаки наркотического опьянения. В силу изложенных обстоятельств допускаю, что она представляет опасность для своего малолетнего  ребенка, моего внука", - написала бабушка.

Из искового заявления следует, что внуку всего один год. Мать ребенка, считает бабушка, не в состоянии заботиться о нем, более того, она представляет опасность для ребенка. Отец же малыша живет в Москве. "С апреля 2022 года моя дочь [...] проживала со мной по адресу [...]. В августе 2022 года ушла из дома, ее местонахождение мне не известно. То, что она ведет аморальный образ жизни, подтверждается видеозаписью, которую она отправила своему супругу на мобильный телефон", - написала женщина. Что именно изображено на видеозаписи, она не уточнила.

Она указала, что поведение ее дочери отрицательно сказывается на здоровье и психоэмоциональном состоянии ребенка. Поэтому просит ограничить дочь в родительских правах.

Представитель органов опеки и попечительства Нальчика посчитал исковое требование обоснованным и подлежащим удовлетворению, исходя из интересов ребенка. Она также сообщила, что мать ребенка с августа прошлого года дома не проживает. Оставив ребенка, она живет с третьими лицами по неизвестному адресу.

Сама мать ребенка в суд не явилась, представителя не направила. Извещение, направленное по адресу ее предполагаемого проживания, вернулось отправителю за истечением срока хранения, говорится в решении суда (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

Кроме того, в решении указывается, что из управления социального развития №2 Московской области сообщили, что отец ребенка, который предположительно проживает там, на телефонные звонки не отвечает, поэтому обследовать условия его проживания не представляется возможным. К тому же он ранее дал согласие на оформление бабушкой опеки над ребенком.

Жилищные условия бабушки были обследованы органами опеки и попечительства администрации Нальчика и были признаны удовлетворительными.

Суд поставил на обсуждение вопрос о взыскании с матери алиментов, но бабушка отказалась. "Я не нуждаюсь в ее алиментах", - сказала она. Уточнив, что в состоянии обеспечить ребенка всем необходимым.

Адвокат Елена Байрамкулова, комментируя решение суда, сослалась на статью 65 Семейного кодекса, в соответствии с которым, если мать или отец не выполняют своих родительских обязанностей по воспитанию ребенка вследствие пренебрежения родительскими обязанностям, алкоголизма, иного асоциального поведения, это является основанием для ограничения их прав.

"Одной из причин, являющейся поводом для ограничения родительских прав, является алкогольная и наркотическая зависимость одного из родителей", - указала адвокат.

По ее мнению, в данной ситуации имеются все причины предполагать, что жизни и здоровью ребенка угрожает опасность, систематически возникают ситуации, которые могут неблагоприятно сказываться на ребенке.

Байрамкулова напомнила о трагическом случае, произошедшем в Нальчике в июле 2021 года, когда сожитель женщины убил ее девятилетнюю дочь на глазах матери, ударив ее несколько раз головой об пол. За это преступление он был приговорен к 19 годам лишения свободы.

Данный инцидент вызвал большой резонанс в республике. По данным следствия, мать девочки пыталась выгородить сожителя и списать смерть дочери на несчастный случай. После ареста отчима из семьи были изъяты оставшиеся пятеро детей.

Тогда органы опеки и попечительства своевременно не установили надзор за семьей, не поставили ее на профилактический учет и не приняли мер по обеспечению безопасности малолетних детей, находящихся в социально-опасном положении, что создало условия для совершения преступления в отношении малолетней, отметила адвокат. За это следственными органами было возбуждено отдельное уголовное дело, однако о его результатах ничего не известно.

Пресс-служба МВД по Кабардино-Балкарии сообщала ранее, что сотрудники управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по КБР провели обыск по месту проживания 26-летней ранее судимой нальчанки. В квартире у девушки сотрудники полиции обнаружили и изъяли 112 свертков наркотического вещества "метадон" массой 33,8 грамма.

Ранее "Кавказский узел" писал, в апреле 2021 года следователи заподозрили жительницу Чегемского района Кабардино-Балкарии в регулярном избиении своего несовершеннолетнего сына. 17 июля стало известно, что дело женщины, обвиненной в систематических истязаниях малолетнего, передано в суд. Юристы отметили, что ее обвинили в истязаниях сына лишь после того, как об этом узнал отец ребенка, а органы опеки ничего не знали о проблемах в семье.

Многие факты жестокого обращения с детьми в семьях не становятся достоянием органов опеки, общественности, хотя в Кабардино-Балкарии работает уже более десяти лет детский "телефон доверия", рассказал юрист Мухадин Карданов. "Сами дети не понимают, кому пожаловаться на маму или на папу. Да и вообще не знают, что можно на них жаловаться", - заявил он.

Во многих случаях ждать конкретных жалоб неоткуда: соседи далеко не всегда готовы обращаться в органы опеки и, даже если замечают детей в опасности, предпочитают не вмешиваться в дела чужой семьи, сказал юрист Заур Шокуев. "В учебных и воспитательных учреждениях могут заметить, например, следы избиений - ссадины, синяки, но многое зависит от позиции конкретного педагога или воспитателя", - заключил он.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 02:26

22 мая 2024, 01:27

  • Участники акции в Сочи назвали сохранение языка главной проблемой черкесов

    Один из главных вопросов сохранения исторической памяти черкесов - введение родного языка в школьную программу, сообщили участники памятной акции в Сочи по случаю 160-летия окончания Кавказской войны. Репатриация черкесов на историческую родину крайне важна, но этот вопрос не должен политизироваться, добавили они.

22 мая 2024, 00:30

22 мая 2024, 00:08

21 мая 2024, 23:15

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей