Бахтияр Гаджиев. Фото: https://azerforum.com/ru/bahtiyar-gadzhiev-ugrozhal-szhech-sebya-u-zdaniya-mvd

20 января 2023, 19:52

Бахтияр Гаджиев отказался прекратить голодовку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Следствие предложило продлить до 28 февраля срок содержания под стражей активиста Бахтияра Гаджиева, который 12-е сутки проводит голодовку в бакинском СИЗО. Защита считает продление срока ареста Гаджиева необоснованным и будет настаивать на его освобождении.

Как писал "Кавказский узел", суд отправил под арест главу "Института общественной политики" Бахтияра Гаджиева, обвиненного в хулиганстве и неуважении к суду. Активисту грозит до трех лет тюрьмы. Гаджиев 5 декабря 2022 года объявил голодовку в изоляторе и проводил ее до 28 декабря 2022 года, когда прекратил акцию по настоянию родителей и общественности. Но 29 декабря суд отказал в переводе Гаджиева под домашний арест, а 9 января не была удовлетворена жалоба на это решение, и Гаджиев снова начал голодовку. Во время повторной голодовки его состояние существенно ухудшилось. На 11-е сутки он пожаловался на острые боли в желудке и почках.

Предъявленные Бахтияру Гаджиеву обвинения касаются инцидента, который произошел 15 октября 2021 года в суде, где рассматривался спор между ним и Ульвией Мурадовой о клевете. Следствие считает, что Гаджиев причинил ущерб Мурадовой, ударив ее бумагами по голове. Защита же утверждает, что Гаджиев в ответ на оскорбления ударил бумагами по столу. 

Адвокат Джавад Джавадов 20 января встретился с Гаджиевым в Бакинском СИЗО-1.

"Бахтияр Гаджиев 12-е сутки проводит голодовку. От всех его адвокатов Бахтияру Гаджиеву была передана просьба прекратить голодовку. Ибо длительный отказ от приема пищи может привести к необратимым последствиям для его организма. Он с каждым днем слабеет. За последние сутки он похудел еще на один килограмм. При поступлении в СИЗО 9 декабря он весил 84 килограмма, сейчас – 73 килограмма. Кровяное давление у него в результате голодовки постоянно пониженное. Сегодня давление составляло 85/55, пульс – 66, температура тела – 36,1 градуса по Цельсию. Однако он сказал, что продолжит голодовку. Более того, Бахтияр Гаджиев сказал, что на каком-то этапе перейдет к сухой голодовке", – рассказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

На 21 января в Хатаинском районном суде Баку назначено рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока меры пресечения в виде ареста в отношении Гаджиева до 28 февраля, сообщил адвокат.

"В этом нет никакой необходимости. Все равно никаких следственных действий не проводится. Следствие может продолжаться и без содержания Гаджиева под стражей. Вообще это уголовное дело лишено правовых оснований", – сказал Джавадов.

По его словам, защита будет ходатайствовать об освобождении Гаджиева из-под стражи.

Исполнительный директор правозащитной организации "Линия защиты" Руфат Сафаров назвал возмутительным предложение следствия продлить срока ареста Гаджиева.

"Вместо того чтобы обеспокоиться за здоровье Бахтияра Гаджиева, который после ареста дважды проводил длительные голодовки и сейчас находится в тяжелом состоянии, и освободить его из под стражи, ему сначала ужесточили обвинение, а теперь хотят продлить срок ареста. Есть достаточно оснований не только для избрания альтернативной меры пресечения, но и вовсе закрытия дела по оправдательным основаниям. Ответственность за все возможные последствия голодовки для здоровья и жизни Гаджиева будет на политическом руководстве Азербайджана", – заявил Сафаров корреспонденту "Кавказского узла".

В Пенитенциарной службе подтвердили продолжение Гаджиевым голодовки. В ведомстве корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что Гаджиев находится в медицинско-санитарной части СИЗО под наблюдением врачей.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 11:53

20 июля 2024, 10:51

  • Четверо бойцов из Ростовской области убиты в зоне СВО

    Александр Аркадьев, Александр Литовченко, Николай Литовченко и Станислав Вдовенко из Миллеровского района убиты на Украине. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 494-х бойцов из Ростовской области.

20 июля 2024, 09:59

20 июля 2024, 09:06

20 июля 2024, 08:14

  • Политологи усомнились в объективности Конституционного суда по иску Зурабишвили

    При вынесении решения по иску президента Грузии Саломе Зурабишвили, потребовавшей отмены закона об иноагентах, Конституционный суд будет отталкиваться от позиции "Грузинской мечты" и потому его решение будет необъективным. Подобное уже произошло, когда партия потребовала от суда импичмента Зурабишвили за ее поездки в Европу, указала опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей