Слева направо Андрей (псевдоним), Джашар Хубиев и Владимир Марактаев стоят в зале вылета международного аэропорта Инчхон, 3 января 2023 г. Фото: https://www.koreatimes.co.kr/www/nation/2023/01/281_343205.html

09 января 2023, 20:54

Житель Нальчика оспорил отказ Южной Кореи предоставить убежище

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Минюст Южной Кореи отказал в предоставлении убежища футболисту из Кабардино-Балкарии Джашару Хубиеву, который покинул Россию в связи с угрозой быть отправленным на военную операцию. Хубиев обжаловал отказ и вместе с еще четырьмя россиянами живет в аэропорту в ожидании окончательного решения.

Житель Нальчика Джашар Хубиев и еще четверо россиян, бежавших от мобилизации, запросили убежище в Южной Корее. Получив отказ, они обжаловали его и уже несколько месяцев находятся в сеульском аэропорту Инчхон в ожидании судебного решения, сообщил сегодня Telegram-канал Baza со ссылкой на публикацию корейского издания.

Джашар Хубиев, бывший футболист из Нальчика, столицы Кабардино-Балкарской Республики на Северном Кавказе, рассказал, что его не должны были призывать для участия в военной операции на Украине. 

"По российским законам я даже не имею права призываться в армию. Но в ноябре ко мне домой пришли военные и заставили меня подписать документ о том, что я буду считаться дезертиром, если не явлюсь на военную службу через несколько дней", - приводятся его слова в сегодняшней публикации The Korea Times.

Хубиеву и еще четверым россиянам (один из них из Бурятии, второй из Красноярска, о городах, откуда приехали остальные, в публикации не говорится. - Прим. "Кавказского узла") корейский Минюст отказал в предоставлении статуса беженца, заявив, что уклонение от службы в армии не является уважительной причиной. С помощью государственных адвокатов они подали жалобу в административный суд Инчхона на министерство юстиции, призвав его аннулировать решение об отказе в передаче дела, указано в публикации, которую перевел "Кавказский узел".

Их представитель Ли Чон Чан заявил, что уклонение от военной службы в контексте событий на Украине следует рассматривать как уважительную причину для предоставления статуса просителя убежища.

"Эти мужчины сталкиваются с преследованием в своей родной стране из-за их предполагаемых политических взглядов, что дает им право на получение статуса проителя убежища в соответствии с международными стандартами. Министерство должно быть хорошо осведомлено об этом", — приводятся его слова в публикации.

По словам Ли, решение суда ожидается в конце этого месяца. Если суд встанет на сторону россиян, им будут выданы визы G-1, которые гарантируют им временное пребывание в Корее до тех пор, пока они не пройдут официальную процедуру проверки на статус беженца. Если суд вынесет решение против них, просителей убежища, скорее всего, депортируют на родину.

Джашару Хубиеву 31 год, ранее он играл за вторую команду нальчикского клуба в 2008–2011 годах, а потом перешел в "Кавказтрансгаз-2005" (ныне — ставропольское "Динамо", играет во второй лиге), сообщило сегодня "РБК-Спорт".

"Кавказский узел" писал, что 25 сентября участницы акции протеста в Нальчике потребовали не мобилизовывать их родственников и заявляли, что нельзя допустить отправки на Украину мужчин без профессиональных военных навыков. На следующий день чиновники вышли к участникам новой акции протеста против мобилизации, но вместо ответов на вопросы о мобилизации обвинили протестующих в пиаре. Участницы акции эмоционально спрашивали чиновников, отправили ли те на военную операцию своих детей. Чиновники в ответ предложили женщинам письменно изложить претензии и пообещали вернуть незаконно мобилизованных, если такие есть.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 11:09

  • Грязная водопроводная вода рассердила махачкалинцев

    В ряде районов Махачкалы, в том числе в Первой Махачкале и Сепараторном поселка вода из крана течет грязная и с неприятным запахом, пожаловались местные жители. Они отметили, что вынуждены покупать воду в магазине. Махачкалинцы могут потребовать пересчет за подачу воды, непригодной для употребления в пищу и в быту, отметил правозащитник.

13 июня 2024, 10:15

13 июня 2024, 09:57

13 июня 2024, 09:28

  • Анапчане пожаловались на преследования после видеообращения к Путину

    Силовики пытаются представить как несанкционированный митинг действия жителей Анапы, записавших несколько дней назад видеообращение к президенту России с жалобой, что руководство местного детского лагеря перегородило забором пляж, лишив тем самым людей доступа к нему, рассказали активисты. Директор лагеря пояснил, что забор установлен в целях безопасности.

13 июня 2024, 08:39

  • Аналитики в Ереване скептически оценили заявление Пашиняна о выходе из ОДКБ

    Заявление Никола Пашиняна о выходе Армении из Организации Договора о коллективной безопасности больше похоже на политические манипуляции, чем на реальные планы, поскольку в этом направлении нет практических шагов, отметили политологи Андриас Гукасян и Гурген Симонян. Выход из ОДКБ не улучшит отношения Еревана с Западом, считает политобозреватель Акоп Бадалян.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей