Форма армянских военнослужащих. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

06 января 2023, 01:27

Правозащитники призвали власти Армении уделить внимание семьям пропавших без вести

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Трое армянских военных числятся без вести пропавшими после сентябрьской эскалации пограничного конфликта, а после осенней войны 2020 года пропавшими без вести остаются десятки человек. Армении необходим закон о без вести пропавших, считает глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц.

Как писал "Кавказский узел", в конце ноября азербайджанская сторона передала Армении тела 13 военнослужащих, погибших во время сентябрьского обострения конфликта на границе двух стран. В октябре власти Армении, в том числе лично премьер-министр Никол Пашинян, обвиняли Баку в намеренном создании препятствий для поиска и эвакуации тел погибших армянских военных.

В ночь на 13 сентября произошло обострение конфликта на границе Азербайджана и Армении. Вечером 14 сентября власти Армении сообщили о перемирии. По их данным, за время обострения конфликта были убиты или пропали без вести свыше 200 человек. Минобороны Азербайджана заявило о гибели 80 военных и пограничников. С 20 сентября по 27 октября Азербайджан сообщил о передаче Армении 111 тел погибших.

Боевые потери Армении по итогам эскалации пограничного конфликта в сентябре 2022 года составили 224 военнослужащих, все погибшие идентифицированы, сообщил пресс-секретарь Следственного комитета Гор Абрамян. "Еще трое военнослужащих числятся без вести пропавшими", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Тела некоторых армянских солдат, погибших в ходе боев на армяно-азербайджанской границе 13-14 сентября, остаются на территориях Армении, контролируемых вооруженными силами Азербайджана, заявил 29 декабря бывший омбудсмен Армении Арман Татоян. "Тела военных не могут вывезти из-за препятствий азербайджанской стороны. Эта ситуация, естественно, причиняет боль и страдания семьям", - написал Татоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что семьи без вести пропавших в результате войны 2020 года также находятся в тяжелом положении.

Правительство Армении не давало распоряжений о выплате компенсаций семьям без вести пропавших в ходе сентябрьских боев, сообщили "Кавказскому узлу" в Ванадзорском офисе Хельсинкской гражданской ассамблеи.

"Выплата в размере 300 тысяч драмов полагается родным пропавших без вести в ходе 44-дневной войны 2020 года. Если нет судебного акта о признании военного без вести отсутствующим, ежемесячное пособие выплачивает Фонд страхования военнослужащих, правительство компенсирует выплаты", - заявила координатор программ гражданского контроля в области обороны и безопасности Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Назели Мовсесян.

Фонд страхования военнослужащих с момента своего создания осуществил 5090 выплат. Изначально планировалось, что семьи пропавших будут получать пособие в течение шести месяцев, но на практике сроки этих выплат регулярно продлевались специальными поправками, отметила Мовсесян. "Последняя такая поправка была принята 15 декабря", - сказала она.

На 15 декабря 2022 года в Армении насчитывалось 59 пропавших военнослужащих, которых еще не признали безвестно отсутствующими в судебном порядке, для их семей правительство продлило меры поддержки, говорится в сообщении на сайте премьер-министра Армении. Всего в ходе 44-дневной войны без вести пропавшими считаются 217 человек, написал 19 октября в своем микроблоге в Twitter Никол Пашинян.

Несоответствие озвучиваемых властями данных о пропавших вызвано тем, что родственники не всегда хотят юридически признавать человека пропавшим без вести, пояснила сотрудница правозащитной организации.

"Когда суд выносит решение о признании без вести отсутствующим, военнослужащего приравнивают к погибшему в ходе боевых действий. Семье полагается единовременная выплата в размере 10 миллионов драмов с вычетом уже выплаченных ежемесячных 300 тысяч драмов, а также ежемесячная выплата в течение 20 лет в зависимости от воинского звания. Для солдат-срочников эта сумма составляет 200 тысяч драмов, для добровольцев и контрактников – 250 тысяч драмов, для офицерского состава – 300 тысяч драмов", – пояснила она.

Армении необходим закон о без вести пропавших, считает глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц.

"Закон, в частности, позволит создать орган для расследования обстоятельств безвестного исчезновения. Сегодня эту функцию выполняют родители: они встречаются с командирами, сослуживцами, пытаясь понять, как и где мог пропасть военнослужащий. Из-за отсутствия закона родители без вести пропавших становятся жертвами мошенников, вымогающих деньги за якобы имеющиеся сведения о родных", – заявил Сакунц "Кавказскому узлу".

Правозащитник отметил, что власти фактически не расследуют обстоятельства безвестных исчезновений военнослужащих, хотя обязаны по закону это делать. "Но ни одного объективного расследования я не видел. Есть лишь два уголовных дела в отношении командиров, чьи ненадлежащие приказы повлекли гибель личного состава, но это в большей степени относится к институту ответственности командиров, чем расследования обстоятельств", – пояснил он.

Политические и дипломатические механизмы розыска без вести пропавших в ходе армяно-азербайджанского конфликта неэффективны, поскольку азербайджанская сторона игнорирует свои обязательства, в частности, Женевскую конвенцию по без вести пропавшим, заявил Артур Сакунц. "Вопрос без вести пропавших или пленных Азербайджан привязывает к политическому урегулированию конфликта. Армянские власти должны поднимать вопрос как пленных, так и без вести пропавших, вносить их в повестку международных структур, например, в ООН или ПАСЕ", – сказал правозащитник.

Он добавил, что Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи подготовил иски к Азербайджану, их рассмотрит Комитет по без вести пропавшим при ООН. "Иски касаются 35 пропавших без вести в осенней войне 2020 года, – отметил Сакунц.

Также Сакунц отметил, что в Армении не ведется на государственном уровне психологическая работа с родственниками без вести пропавших. "Это должна быть продолжительная работа, а не один-два раза принять родственников, поведать о ходе дел и все. Есть понятие "неопределенная потеря", предусматривающая психологическую работу", – подчеркнул он.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 17:48

  • Продлен арест обвиняемому по делу о смерти Курбана Далгатова

    Суд в Махачкале продлил на три месяца срок ареста Ислама Атавова, одного из 13 обвиняемых по делу о смерти задержанного силовиками Курбана Далгатова. Просьбу защиты обвиняемого удалить из зала журналиста, чтобы не допустить давления на суд, судья не удовлетворил.

13 июля 2024, 16:50

13 июля 2024, 15:53

13 июля 2024, 14:56

  • Двое военных из Волгоградской области убиты на Украине

    Контрактник Сергей Турушев и мобилизованный Дмитрий Табаков убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 833 бойцов из Волгоградской области.

13 июля 2024, 13:57

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей