Бахтияр Гаджиев. Фото: https://www.meydan.tv

30 декабря 2022, 15:50

Бахтияр Гаджиев после голодовки оставлен под наблюдением врачей в СИЗО

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджанский активист Бахтияр Гаджиев после окончания двухнедельной голодовки остается в медчасти СИЗО под наблюдением врачей, рассказал правозащитник Руфат Сафаров. Гаджиев ослаблен и нуждается в особом питании, указал врач Адиль Гейбулла.

Как писал "Кавказский узел", 15 декабря суд отказался удовлетворить жалобу на арест главы "Института общественной политики" Бахтияра Гаджиева, обвиненного в хулиганстве и неуважении к суду, в ответ Гаджиев объявил голодовку. На восьмые сутки голодовки у Бахтияра Гаджиева усилились головокружения и снизилось давление, а на десятые - упал уровень сахара в крови. Врачи предупредили Гаджиева о риске комы, однако активист продолжил голодовку. Состояние Гаджиева на 13-е сутки голодовки ухудшилось, заявил его адвокат Фахраддин Мехтиев. 28 декабря вечером, на 14-е сутки голодовки по настоянию пожилых родителей и с учетом призывов представителей общественности он прекратил голодовку. Суд 29 декабря оставил без удовлетворения ходатайство о переводе азербайджанского активиста Бахтияра Гаджиева, который проводил 14-дневную голодовку в заключении, под домашний арест. Защита намерена обжаловать это решение.

Предъявленные Бахтияру Гаджиеву обвинения касаются инцидента, который произошел 15 октября 2021 года в суде, где рассматривался спор между ним и Ульвией Мурадовой (Аловлу) о клевете. Следствие считает, что Гаджиев причинил ущерб здоровью Мурадовой, ударив ее бумагами по голове. Защита же утверждает, что Гаджиев в ответ на оскорбления ударил бумагами по столу. Действия Гаджиева по этому эпизоду необоснованно интерпретированы как хулиганство и неуважение к суду, поскольку инцидент произошел в перерыве заседания, и в зале не было судей, указала защита.

Апелляционная жалоба на отказ в удовлетворении ходатайства о переводе Бахтияра Гаджиева под домашний арест согласно уголовно-процессуальному законодательству должна быть подана в течение трех дней, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гаджиева Зибейда Садыгова.

По ее словам, если трехдневный срок истекает в выходные или праздничные дни, то крайним сроком подачи апелляции считается следующий рабочий день. С учетом того, что 31 декабря - 4 января в Азербайджане нерабочие дни по случаю новогодних праздников, то защита представит апелляцию 5 января, добавила Садыгова.

Апелляционный суд должен рассмотреть апелляцию в течение трех дней, сообщила адвокат.

"Мы будем настаивать на изменении меры пресечения. Необходимости содержать Гаджиева под стражей нет. Вменяемые ему преступления не представляют большой общественной опасности. Сам он известный человек в обществе, дорожащий своей репутацией, и он не станет скрываться от следствия, тем более что он не считает себя виновным", – сказала Садыгова.

После прекращения голодовки Гаджиев пока остается в санчасти СИЗО под наблюдением врачей, сообщил исполнительный директор правозащитной организации "Линия защиты" Руфат Сафаров.

По его словам, особого лечения Гаджиеву не назначено, пока Гаджиеву рекомендовано принимать жидкую пищу. "Наверное, через 1-2 дня он уже сможет принимать обычную повседневную пищу", – сказал правозащитник корреспонденту "Кавказского узла".

Независимый врач, работающий в одной из частных клиник Баку, профессор Адиль Гейбулла, который обследовал Гаджиева 27 декабря, выразил надежду, что голодовка не будет иметь необратимых последствий для его организма.

"Бахтияр Гаджиев проводил голодовку две недели. Конечно, это привело к определенному ослаблению организма, хотя сильных отклонений кровяного давления и уровня сахара в крови от нормы не было. Однако мы ему ввели физраствор, витамины, и это несколько стабилизировало состояние. Обычно к опасной черте человек приближается после трех недель голодовки, когда организм, переставая получать извне витамины и аминокислоты, начинает окончательно расходовать внутренние ресурсы. Организм истощается, в нем начинают нарушаться биохимические процессы. Но, благо, в случае с Гаджиевым до такой стадии дело не дошло", – сказал Гейбулла корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, Гаджиев сейчас в особом поддерживающем лечении не нуждается. "В первые дни ему надо принимать жидкую пищу – бульоны, супы. Постепенно ему надо будет предоставлять продукты, насыщенные витаминами", – отметил профессор.

Представители Пенитенциарной службы Азербайджана оказались не доступны для комментарии.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

24 июля 2024, 21:54

24 июля 2024, 21:52

24 июля 2024, 21:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей