Бахтияр Гаджиев. Скриншот видео https://www.turan.az/ext/news/2022/-/free/Chetin_sual/ru/12708.htm

27 декабря 2022, 23:44

Пенитенциарная служба допустила врача к Бахтияру Гаджиеву

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Состояние арестованного активиста Бахтияра Гаджиева на 13-е сутки голодовки в бакинском СИЗО резко ухудшилось, заявил его адвокат Фахраддин Мехтиев. Врач Адиль Гейбулла стабилизировал состояние активиста с помощью капельниц. 

Как писал "Кавказский узел", 15 декабря суд отказался удовлетворить жалобу на арест главы "Института общественной политики" Бахтияра Гаджиева, обвиненного в хулиганстве и неуважении к суду, и активист объявил голодовку. На восьмые сутки голодовки у Бахтияра Гаджиева усилились головокружения и снизилось давление, а на десятые - упал уровень сахара в крови. Врачи предупредили Гаджиева о риске комы, однако активист продолжил голодовку, а на 12-е сутки акции пригрозил отказом от воды, если его требование об освобождении не будет удовлетворено.

Предъявленные Бахтияру Гаджиеву обвинения касаются инцидента, который произошел 15 октября 2021 года в суде, где рассматривался спор между Бахтияром Гаджиевым и Ульвией Мурадовой (Аловлу) о клевете. Следствие считает, что Гаджиев причинил ущерб здоровью Мурадовой, ударив ее бумагами по голове. Защита же утверждает, что Гаджиев в ответ на оскорбления ударил бумагами по столу. Действия Гаджиева по этому эпизоду необоснованно интерпретированы как хулиганство и неуважение к суду, поскольку инцидент произошел в перерыве заседания, когда в зале не было судей, указала защита.

Самочувствие Бахтияра Гаджиева сильно ухудшилось ночью: активист почувствовал признаки онемения в правой руке, у него зафиксировали пониженное артериальное давление и чрезвычайно низкий уровень сахара в крови, сообщил сегодня его адвокат Фахраддин Мехтиев корреспонденту "Кавказского узла".

По словам адвоката, уровень сахара в крови у Гаджиева снизился до отметки, которая угрожает комой, в связи с чем к нему прибыли представители главного медицинского управления Минюста. С ними был независимый врач Адиль Гейбулла.

Мехтиев отметил, что прервал встречу с подзащитным, когда к нему допустили врача. "Когда я уходил, Бахтияр, несмотря на тяжелое состояние, нашел в себе силы и попросил передать, что он призывает общество выступить в защиту политика Тофига Ягублу, арестованного за участие в акции в его поддержку", - сказал адвокат. 

24 декабря "Линия защиты" обратилась в Пенитенциарную службу с предложением допустить к Гаджиеву независимого врача Адиля Гейбуллу, чтобы тот объективно оценил здоровье арестованного и назначил поддерживающее лечение с целью минимизировать последствия голодовки. "У нас были случаи, когда профессор Гейбулла оказывал такую помощь проводящим длительную голодовку. Адиль Гейбулла известен своей активной гражданской позицией, и ему Бахтияр будет доверять", - пояснил ранее Руфат Сафаров.

Профессор Адиль Гейбулла подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что ему разрешили посетить Гаджиева в санчасти СИЗО. Для стабилизации состояния Гаджиеву поставили капельницы: ему ввели многокомпонентный физраствор, комплекс витаминов и лекарственный препарат для устранения дефицита калия и магния.

"Обследование прошло с участием врачей главного медицинского управления Минюста. Состояние Бахтияра Гаджиева удовлетворительное, он жаловался на слабые головокружения. Сознание у него ясное, сохраняет способность общения и координации. Угрозы жизни нет, однако продолжение голодовки, безусловно, повышает риски для здоровья, поэтому ему было настоятельно рекомендовано прекратить голодовку. Инфузия длилась два часа, за это время мы побеседовали с ним. Настроение у него стабильное, передавал привет своим близким и всем, кто его поддерживает", - сказал Гейбулла.

Исполнительный директор правозащитной организации "Линия защиты" Руфат Сафаров позитивно оценил пропуск к Гаджиеву профессора Гейбуллы.

"Адиль Гейбулла - авторитетный специалист, который пользуется доверием гражданского общества. Возможно, он несколько сгладил проблемы (со здоровьем Гаджиева) в публичном комментарии, но таковы реалии Азербайджана, даже врачам приходится быть "дипломатичными". Главное, чтобы он сохранил допуск к Бахтияру. Сам факт, что его пустили туда, уже косвенно доказывает, насколько Гаджиеву стало плохо. То же самое было и с голодовками Тофига Ягублу и Салеха Рустамова", - сказал Сафаров корреспонденту "Кавказского узла".

Комментариями от представителей Пенитенциарной службы Азербайджана "Кавказский узел" пока не располагает.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 14:37

22 июля 2024, 13:43

22 июля 2024, 12:46

22 июля 2024, 11:52

22 июля 2024, 11:24

  • Озабоченность властей дресс-кодом для туристов удивила жителей Кабардино-Балкарии

    Туристы должны соблюдать обычаи и традиции Кабардино-Балкарии и не надевать чрезмерно короткие шорты, женщинам не следует надевать чрезмерно короткие юбки, а также платья с глубоким декольте, заявило Минкурортов республики. Властям стоит озаботиться плохим состоянием туристических объектов и проблемой со стихийными свалками, чем вводить правила, противоречащие светским устоям, заявили жители республики, комментируя в соцсети заявление министерства.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей