Анастасия Шевченко. Стоп-кадр из трейлера фильма "Анастасия", опубликованного в YouTube-канале MTV Documentary Films, https://www.youtube.com/watch?v=ohYLMdMSs4Q

23 декабря 2022, 00:28

Фильм об Анастасии Шевченко вошел в шорт-лист "Оскара"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Документальный короткометражный фильм "Анастасия" про преследование ростовской активистки Анастасии Шевченко и историю ее семьи включен в список из 15 кандидатов на соискание премии "Оскар".

Как писал "Кавказский узел", 30 августа ростовская активистка Анастасия Шевченко сообщила, что уехала с детьми в Вильнюс. 7 сентября стало известно, что Шевченко внесена в базу данных разыскиваемых лиц МВД. 20 декабря суд в Ростове-на-Дону заменил условный срок, ранее назначенный активистке Анастасии Шевченко по делу о сотрудничестве с нежелательной организацией, тремя годами колонии. 

18 февраля 2021 года Октябрьский суд Ростова-на-Дону приговорил Шевченко к четырем годам условного лишения свободы за сотрудничество с нежелательной организацией. Суд назначил более мягкий приговор, чем запрашивало обвинение, но условный срок также предполагает целый ряд ограничений, указала активистка. В августе 2021 года Ленинский районный суд Ростова-на-Дону сократил до трех лет срок условного наказания Шевченко.

Документальный фильм о ростовской активистке Анастасии Шевченко "Анастасия" включен в шорт-лист премии Американской киноакадемии "Оскар" в номинации "Лучший документальный короткометражный фильм", сообщило сегодня издание "Кавказ.Реалии"*.

Как следует из сообщения в журнале Hollywood Reporter от 21 декабря, фильм "Анастасия" включен в список из 15 претендентов по решению Американской киноакадемии.

О включении в число соискателей премии сообщила и режиссер фильма Сара Маккарти в своем Twitter. "Мы только что попали в шорт-лист на Оскар! Я не могу в это поверить", - перевел ее слова "Кавказский узел".

Австралийский режиссер Сара Маккарти рассказала, что фильм снимался, когда Шевченко жила в России. В связи с этим приходилось принимать меры безопасности, не снимать силовиков и военные объекты, отметила Маккарти.

До 27 августа 2019 года Анастасия находилась в полной изоляции от собственных детей - суд не разрешал активистке даже звонить им. За время ареста Шевченко скончалась ее старшая дочь. 30 января 2019 года она попала в реанимацию с обструктивным бронхитом, там у девушки произошла остановка сердца и дыхания, а на следующий день она умерла. Несмотря на просьбы защиты, суд не позволил Шевченко посетить дочь до ее смерти, говорится в биографической справке об Анастасии Шевченко, опубликованной на "Кавказском узле".

В фильме рассказывается история преследования Шевченко и история ее семьи. Одна из сцен фильма - развеивание праха дочери, которая умерла, когда активистка была под арестом. "Изначально дочь-подросток Анастасии не хотела, чтобы мы снимали развеивание праха ее сестры. Семья Анастасии уже стольким пожертвовала ради ее активности, и ее дочь по вполне понятным причинам хотела, чтобы этот драгоценный момент был приватным. Из-за этого мы планировали рассказать историю без этой конкретной сцены. Для нас было крайне важно, чтобы согласие исходило от всей семьи. Но Анастасия знала, насколько мощной будет эта сцена в фильме, поэтому призвала дочь передумать и переубедила ее", - рассказала Маккарти в интервью журналу FilmMaker, перевод которого выполнен "Кавказским узлом".

Премьера фильма состоялась на Telluride Film Festival в США, также картина была представлена на фестивалях в Торонто (Канада), Нью-Йорке и Монклере (США).

Шевченко находилась под домашним арестом с января 2019 года. Рассмотрение ее дела Октябрьский райсуд Ростова-на-Дону начал 18 марта 2020 года. На заседании 29 января Шевченко заявила, что следствие не представило доказательств связи организации Open Russia Civic Movement** с движением "Открытая Россия"**. Свидетель защиты подтвердил, что российская и британская организации не связаны друг с другом.

Напомним, 7 февраля 2021 года Шевченко выступила в суде с последним словом, в котором призвала правоохранителей и судей не выполнять политический заказ на преследование активистов. Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество "Мемориал"*** назвало Шевченко политической заключенной. 23 мая 2019 года Шевченко наградили премией Бориса Немцова за смелость в отстаивании демократических ценностей в России, указано в справке "Нежелательная активистка: главное о деле Анастасии Шевченко", подготовленной "Кавказским узлом".

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp**** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено Минюстом России в список иностранных агентов.

** деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

*** 28 февраля 2022 года Апелляционная коллегия Верховного суда РФ утвердила решение о ликвидации Международного "Мемориала".

**** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью. 

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 14:35

29 мая 2024, 13:48

29 мая 2024, 13:24

29 мая 2024, 12:40

  • Состояние Лачина Велиева ухудшилось на пятые сутки сухой голодовки

    Осужденный азербайджанский активист Лачин Велиев пятые сутки проводит сухую голодовку, его состояние ухудшилось, сообщила супруга. Руководство колонии необоснованно отказало Велиеву в оформлении документов для выплаты назначенной Евросудом компенсации, указал оппозиционер Бахтияр Иманов.

29 мая 2024, 11:53

  • Протестующие в Ереване добились встречи с представителями полиции

    Департамент внутренней безопасности МВД Армении проводит около десятка расследований в связи с действиями силовиков в отношении участников протестов, сообщил протестующим глава ведомства. МВД также пообещало наказать полицейских, не пустивших католикоса всех армян в мемориальный комплекс в Сардарапате.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей