22 декабря 2022, 23:33

Многодетные дагестанки сочли несправедливой мобилизацию мужей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Два жителя Дагестана, которые являются единственными кормильцами семей с тремя детьми, отправлены для участия в военной операции на Украине, попытки оспорить их мобилизацию безуспешны, рассказали их жены. В законе закреплено право на отсрочку для мужчин с четырьмя детьми, отметил юрист. 

В редакцию "Кавказского узла" поступило обращение от многодетной матери, жительницы Дагестана, которая попросила осветить историю ее семьи. Женщина, пожелавшая остаться анонимной, сообщила, что ее муж был мобилизован для участия в военной операции на Украине.

По ее словам, утром 22 сентября мужу позвонили из военкомата и потребовали явиться на сборный пункт, в противном случае, указал звонивший, "в дом придет полиция". Муж как послушный гражданин поехал в военкомат. В тот же день он был увезен в Махачкалу, а затем в Шали", - рассказала женщина.

28 сентября мужчина был отправлен на Украину. Супруга предполагает, что он "не проходил никакой подготовки". "Он находится в зоне военной операции уже три месяца. Мы регулярно созваниваемся. Живет в окопах", - сказала женщина. По ее словам, муж чувствует себя удовлетворительно. 

У супругов трое детей в возрасте до 10 лет. Женщина оспаривает отправку супруга на военную операцию, так как уверена, что мобилизации не подлежат мужчины, имеющие троих несовершеннолетних детей. По ее словам, у ее супруга данный статус оформлен документально. Кроме того, он является единственным кормильцем в семье.

За то время, пока мужчина находится на фронте, его жена обратилась в Следственный комитет в Москве, администрацию президента и к военкому Дагестана. Однако, по словам, женщины, она отовсюду получила отписки (копии ответов ведомств имеются в распоряжении "Кавказского узла").

 Женщина рассказала, что столкнулась с бытовыми и моральными проблемами. "Когда мужчины нет в доме - очень сложно. Мы живем в частном доме, по нему всегда много работы. Нет машины. Дети постоянно спрашивают, когда вернется папа", - заключила она.

Другая жительница Дагестана также считает мобилизацию мужа незаконной. В семье трое детей, старшему из которых 11 лет, семья имеет статус многодетной, муж является единственным кормильцем в семье, что "подтверждено соответствующими справками", рассказала корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, 22 сентября мужчине позвонил младший брат и сказал, что "кому-то из нас вручена повестка", муж женщины поехал к брату. У дома брата стояли трое военкомов, которые вручили мужчине повестку, сфотографировали и уехали.

"Муж был уверен, что его не призовут. Говорил – это недоразумение, кому я там нужен? Я старше 35 лет, я служил моряком", - рассказала она.

24 сентября семейная пара поехала в военкомат, чтобы объяснить, что мужчина не подлежит мобилизации."Но его забрали. Я обратилась к военкому, рассказав, что у нас трое несовершеннолетних детей. Но меня слушать не стали. Сказали, чтобы я ехала в Махачкалу в республиканский военкомат. Там мне ответили, что оспаривать мобилизацию бесполезно, потому что заявления рассматриваются месяцами, а за это время и СВО уже закончится", - сообщила она.

Однако ее заявление о пересмотре решения о мобилизации мужа, составленное адвокатом, было принято. К заявлению женщина прикрепила справки о том, что ее муж – единственный кормилец, и семья является многодетной. Аналогичное заявление было подано в военную прокуратуру Дагестана, где "было неохотно принято". Также она подала заявление в администрацию президента.

 "Из администрации ответили, что перенаправляют заявление в органы власти Дагестана. Из остальных ведомств пришли ответы, что отсрочке подлежат мужчины, в семье которых четверо детей, а не трое", - рассказала женщина.

Основания для отсрочки от мобилизации прописаны в ФЗ №31 "О мобилизационной подготовке и мобилизации", согласно которому на 22 сентября – на момент призыва мужчин – мобилизации не подлежат люди, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления; наличие четырех или более детей, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" ведущий юрист по работе с призывниками центра "Антипризыв" Артем Мугунянц.

В законе ничего не говорится про мужчин, имеющих троих детей, подчеркнул юрист.

 "В законе четко прописано – четыре ребенка. Что касается троих детей, то это было устное распоряжение министра обороны, что мы не берем мужчин с тремя детьми. Но устное распоряжение может не исполняться, потому что не является нормативно-правовым документом", – рассказал Мугунянц.

4 октября Минобороны сообщило, что министр обороны России Сергей Шойгу указал на необходимость быстро довести до военкоматов разъяснения по предоставлению отсрочек для отцов детей с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями или трех детей, один из которых инвалид, говорится в сообщении в Telegram-канале ведомства.

Однако 13 октября председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов пояснил, что принято решение об отсрочке и для отцов, у которых на иждивении трое и более детей до 16 лет. По его словам, об этом говорится в документах для служебного пользования, которые нигде не опубликованы . "Это, по сути, жест доброй воли министерства обороны. Он возник как ответ на запрос общества и действительно предполагает смягчение ряда требований для предоставления отсрочки от мобилизации", - привела его слова "Парламентская газета" .

Юрист отмечает, что мужчинам следовало бы перед походом в военкомат посетить медучреждения и провериться на наличие болезней, являющихся основанием для отсрочки.

Как писал "Кавказский узел", после объявления в России частичной мобилизации стали поступать сообщения о попытках мобилизовать, в том числе и тех мужчин, которые не должны отправляться в зону боевых действий. Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин 13 ноября отчитался о возвращении девяти мобилизованных жителей региона. "Продолжаем возвращать домой мобилизованных многодетных отцов. Такое решение было принято мной на недавнем заседании оперштаба. Уже вернулись и встали на воинский учёт по месту проживания девять жителей Ахтубинска, Икряного, Камызяка и Красного Яра, воспитывающие трех и более детей. По остальным оформляются документы, скоро ещё 18 астраханцев вернутся домой, к семьям", - написал он в своем телеграм-канале.

Житель Ростовской области, на иждивении которого находятся трое несовершеннолетних детей, был мобилизован. После обращения супруги он вернулся домой. На основании указаний начальника Генштаба ВС РФ "определен порядок увольнения с военной службы граждан указанной категории", в связи с чем мужчине "предоставлена отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации", сообщил депутат Госдумы Антон Гетта.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 01:57

  • Два человека пострадали при перестрелке в Цхинвале

    В больницу в Цхинвале поступили с огнестрельными ранениям ног двое братьев. Президент Южной Осетии Алан Гаглоев поручил силовым структурам оперативно установить и привлечь к ответственности причастных к перестрелке. Пострадавшие, однако, отказались дать показания и сообщить, кто в них стрелял.

15 июля 2024, 00:58

14 июля 2024, 23:59

14 июля 2024, 23:26

14 июля 2024, 22:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей