Бахтияр Гаджиев. Фото: https://www.turan.az/ext/news/2021/11/free/Social/ru/9484.htm

19 декабря 2022, 02:55

Пенитенциарная служба заявила о прекращении голодовки Бахтияром Гаджиевым

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активист Бахтияр Гаджиев прекратил голодовку, заявила Пенитенциарная служба Азербайджана. Адвокат усомнился в этой информации, так как защитники в ближайшие дни не имели возможности связаться с активистом.

Как писал "Кавказский узел", 9 декабря стало известно, что сотрудники полиции задержали и доставили в райсуд Баку главу "Института общественной политики" и НПО "Позитивные перемены" Бахтияра Гаджиева, обвиненного в хулиганстве и неуважении к суду. Хатаинский районный суд Баку в тот же день арестовал Гаджиева на месяц и 20 дней. Защита обжаловала это решение, а сам Гаджиев пообещал объявить бессрочную голодовку, если суд не удовлетворит жалобу. 15 декабря апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу Гаджиева, на заседании он заявил, что еще утром объявил голодовку с требованием освобождения. 16 декабря группа правозащитников попросила у него прекратить голодовку, но Гаджиев отказался. Правозащитник Зафар Ахмедов и оппозиционер Закрулла Нагиев 18 декабря начали голодовки солидарности с арестованным активистом Бахтияром Гаджиевым.

Начальник отдела общественных связей Пенитенциарной службы Мехман Садыгов сообщил, Гаджиев объявил голодовку 17 декабря, но 18-го числа "добровольно" прекратил акцию. "В связи с голодовкой Бахтияр Гаджиев был помещен под врачебное наблюдение в медицинско-санитарную часть (СИЗО). 18 декабря он, добровольно написав заявление, прекратил голодовку", - цитирует Садыгова VOA.

Адвокат Агиль Лаидж в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" не подтвердил информацию о прекращении голодовки.

"Если Бахтияр Гаджиев, как утверждает представитель Пенитенциарной службы, прекратил голодовку, то пусть ему создадут возможность, чтобы он позвонил адвокатам. Я в последний раз был у Бахтияра Гаджиева в СИЗО в пятницу. Тогда я ему дал номера телефонов всех семи адвокатов, и он мог бы позвонить кому-нибудь одному. У нас между адвокатами есть договоренность, что как только Бахтияр позвонит кому-либо одному, то тот оповестит об этом всех. Но сегодня (18 декабря) до позднего вечера звонка не последовало никому. А вообще Бахтияру Гаджиеву после ареста вовсе не позволяют звонить адвокатам. Это вопиющее нарушение прав арестованного лица", - сказал Лаидж.

Он отметил, что сегодня, 19 декабря, утром направится в Бакинский СИЗО-1, чтобы встретиться с Гаджиевым и выяснить, что с ним произошло за выходные, действительно ли он прекратил голодовку, каково его состояние. "Как начнется рабочий день, я буду уже там и на месте выясню, что с Бахтияром Гаджиевым, каково его состояние, прекратил ли он голодовку, при каких обстоятельствах", - сказал адвокат.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 мая 2024, 08:39

  • Два бойца из Дагестана убиты на Украине

    Джанболат Карабузаков и Джамиль Саидов из Карабудахкентского района убиты в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 893 военных из Дагестана.

19 мая 2024, 07:44

19 мая 2024, 06:51

19 мая 2024, 05:59

19 мая 2024, 05:02

  • Не менее десяти беспилотников сбиты на Кубани

    Беспилотники пытались атаковать Славянский и Кущевский районы, они сбиты. Один из дронов упал на территорию нефтеперерабатывающего района в Славянске-на-Кубани, еще один - в станице Кущевской, где начался пожар, пишет Оперштаб Кубани.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей