Вход в тюремную туберкулезную больницу, Ростов-на-Дону. Фото: bloknot-rostov.ru

09 декабря 2022, 09:24

Замначальника тюремной больницы в Ростове-на-Дону обвинен в организации пыток

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Ростове-на-Дону передано в суд дело бывшего замначальника туберкулезной больницы ФСИН Александра Ляха, обвиненного в организации пыток заключенных. Две подчиненные Ляха обвинены в превышении полномочий и пособничестве этому.

Как писал "Кавказский узел", бывший замначальника межобластной туберкулезной больницы № 19 (МОТБ-19) ФСИН Александр Лях был заподозрен по статье о превышении полномочий (часть 2 статьи 286 УК РФ), которая предусматривает до семи лет лишения свободы. Управление ФСИН по Ростовской области заявило, что Лях был уволен еще весной 2021 года, до возбуждения уголовного дела.

По версии следствия, Лях принимал участие в организации системы пыток заключенных, которые проходили лечение в МОТБ-19, и давал распоряжения начальнику психиатрического отделения медсанчасти № 61 связывать пациентов. Делал он это с целью создания комфортных условий несения службы и работы.

В Октябрьский райсуд Ростова-на-Дону поступило уголовное дело Александра Ляха и еще двух сотрудниц МОТБ-19: заведующей психиатрическим отделением Дарьи Поздняковой и врача-психиатра Анастасии Поторочиной. В зависимости от роли каждого они обвиняются в организации превышения должностных полномочий, превышении должностных полномочий и в пособничестве в этом преступлении, сообщил 8 декабря со ссылкой на пресс-службу суда "Коммерсант".

По версии следствия, в 2020 году пациентов учреждения безосновательно на долгое время привязывали к кроватям, от чего у многих образовывались пролежни. Потерпевшими по делу признаны 40 человек, двое из них умерли от полученных травм.

Согласно материалам дела, следователи считают, что Александр Лях дал Дарье Поздняковой указание связывать пациентов, а она, чтобы скрыть следы преступлений, просила Анастасию Поторочину вносить в медкарты пациентов недостоверные сведения.

Александр Лях находится под домашним арестом, Дарья Позднякова и Анастасия Поторочина - под подпиской о невыезде. Погибшими, которые признаны потерпевшими по делу, могут быть заключенные Александр Куликов и Роман Михайлов. По данным Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), Куликов прибыл в больницу с переломом позвоночника и четырех ребер, однако в учреждении эти травмы не зафиксировали. Михайлов, по сведениям комиссии, скончался вскоре после того, как ему отрезали кусок омертвевшей из-за пролежня кожи, пишет издание.

Согласно карточке дела на сайте суда, дело поступило в суд 5 декабря. 8 декабря в карточку дела была добавлена информация о том, что на 17.00 мск 13 декабря назначено заседание для решения о продлении меры пресечения обвиняемым. Александр Лях обвиняется в организации превышения полномочий, Анастасия Поторочина - в пособничестве преступлению, Дарья Позднякова - в превышении полномочий. Часть 3 статьи 286 УК РФ, по которой они обвинены, предусматривает от трех до десяти лет лишения свободы.

Напомним, в ноябре 2020 года после гибели осужденного, проходившего лечение в ростовской туберкулезной больнице ФСИН, было возбуждено уголовное дело по статье о причинении телесных повреждений, повлекших за собой смерть. По данным ОНК, осужденных в больнице неделями держали привязанными к кроватям, избивали и  плохо кормили. К декабрю 2020 года в ОНК Ростовской области поступили жалобы на неприемлемые условия содержания в тюремной больнице 21 осужденного, трое из которых умерли. В ноябре 2021 года ОНК отчиталась, что в связи с пытками и смертью заключенных в туберкулезной больнице показания дали 62 потерпевших, возбуждено уголовное дело.

31 августа стало известно, что следователи начали проверку заявления врача Николая Каклюгина о пытках, которым он подвергался в МОТБ-19. Ранее, по словам Каклюгина, Генпрокуратура выяснила, что он был незаконно помещен в психиатрическое отделение тюремной больницы, но следователями он "не был ни разу допрошен ни в статусе потерпевшего, ни в каком другом". По словам Каклюгина, в больнице к нему пытались применить недозволенные методы лечения.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 11:54

  • Жители юга России и стран Южного Кавказа празднуют Курбан-байрам

    Тысячи мусульман собрались сегодня на коллективные молитвы в мечетях регионов юга России и республик Северного Кавказа по случаю Курбан-байрама, властями организованы праздничные мероприятия. Впервые за 32 года раздача мяса жертвенных животных организована властями Азербайджана в городе Шуша.

16 июня 2024, 11:09

16 июня 2024, 10:15

16 июня 2024, 09:43

16 июня 2024, 08:48

  • Отчет Бабушкина о ремонте развлекательного комплекса вызвал скепсис у астраханцев

    Первый этап реконструкции развлекательного комплекса "Октябрь" в Астрахани будет завершен осенью, отчитался губернатор Игорь Бабушкин. В городе есть проблемы насущнее, чем ремонт развлекательного комплекса, например, изношенная канализация, отметили местные жители, комментируя в соцсети отчет губернатора. Также они напомнили, что ремонт комплекса идет с 2016 года, когда там произошел пожар.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей