Следы драки на одежде и теле участников. Фото: https://radar.am/ru/news/nagorno-karabakh-2540319891/

06 декабря 2022, 21:52

Азербайджанские аналитики назвали инициаторами драки в Карабахе местных сельчан

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Драку в Карабахе между армянами и азербайджанцами спровоцировали местные жители, ее должны расследовать миротворцы, сообщил Адалят Вердиев. Драка произошла между мирными жителями и расследованием должны заниматься невоенные структуры, предположил Элхан Шихалиев.

Как писал "Кавказский узел", Информационный штаб Нагорного Карабаха сообщил, что 4 декабря в карабахском селе Гетаван (Гозлу Корпю - азербайджанское название. - Прим. "Кавказского узла") азербайджанцы, которые ехали в колонне в сопровождении российских миротворцев, спровоцировали конфликт с местными молодыми людьми.

Военный эксперт Элхан Шихалиев рассказал подробности происшествия. По его словам, на дороге Агдере-Кельбаджар в селе Гозлу Корпю была незапланированная остановка азербайджанских автомобилей по техническим причинам, сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Местные армянские парни бросили обидные слова азербайджанским водителям. Слово за слово, переросло в драку. На помощь армянским парням прибежали их родители и другие армяне. Камнями закидали азербайджанскую легковую гражданскую машину, разбиты стекла", - рассказал он.

 Шихалиев указал, что этот случай должен расследовать российский миротворческий контингент. Однако предположил, что "никого не накажут".

 Информационный штаб правительства Нагорного Карабаха сообщил 3 декабря, что группа "азербайджанцев в штатском" перекрыла трассу Степанакерт - Горис на перекрестке с дорогой в Шуши (азербайджанское название - Шуша) - Карин Так. Таким образом, оказался заблокированным единственный выезд из Нагорного Карабаха в Армению, указал Инфоштаб. Чуть позднее правительство Нагорного Карабаха сообщило, что после переговоров азербайджанская сторона разблокировала автодорогу. Азербайджан заявил, что инцидент связан с визитом азербайджанских специалистов для расследования версии о незаконной эксплуатации полезных ископаемых на данном участке.

Он указал, что конфликт на дороге случился "после трехчасового перекрытия Лачинского коридора". Также, по его словам, на обстановку влияют и заявления Минобороны Азербайджана по поводу использования российскими миротворцами армянских топонимов.

 По его мнению, механизма совместных действий для предотвращения таких конфликтов не будет до подписания мирного договора между Азербайджаном и Арменией, следствием которого могут быть механизмы избегания таких конфликтов.

Военное ведомство Азербайджана обвинило российский миротворческий контингент в искажении названий населенных пунктов. К 21.50 6 декабря на странице ведомства в Facebook* опубликованы восемь заявлений по этому поводу.

Пресс-служба Минобороны Азербайджана на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о конфликте между армянскими и азербайджанскими мирными жителями в селе Гозлу Корпю сообщила, что информации о таком инциденте у них нет.

Конфликт должен расследоваться невоенными правоохранительными органами, так как произошел между мирными жителями, указал военный эксперт Адалят Вердиев. По его данным, пострадавших с азербайджанской стороны нет, если не считать поврежденную частную машину.

"Различные конфликты на дорогах общего пользования между азербайджанцами и армянами происходили и раньше, поэтому я случай 4 декабря не привязываю к трехчасовой остановке движения машин у села Дашалты днем раньше. О связи между двумя недавними событиями можно предположительно говорить, но фактов нет. Точные данные должны предоставить следователи российского миротворческого контингента, так как только они имеют доступ к армянским участникам конфликта", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Кямал Али источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 мая 2024, 04:29

20 мая 2024, 03:30

20 мая 2024, 02:31

  • Баграт Галстян анонсировал большой митинг

    После консультаций с представителями политических сил, деятелями культуры, юристами и военнослужащими запаса лидер протестного движения архиепископ Баграт Галстян анонсировал на 26 мая большой митинг, на котором будет объявлено о дальнейших действиях. Оппозиционные депутаты, которым удалось проникнуть в Киранц, рассказали, что Азербайджану может перейти насосная станция, подающая питьевую воду.

20 мая 2024, 01:32

20 мая 2024, 00:33

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей