Сторонники Варужана Аветисяна во время акции. Ереван, ноябрь 2022 г. Фото:  https://www.facebook.com/photo?fbid=503499015143064&set=pcb.503499255143040

05 декабря 2022, 20:26

Сторонники Аветисяна пригрозили перекрыть улицы в Ереване

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активисты, добивающиеся перевода Варужана Аветисяна из тюрьмы в гражданскую клинику, собрали в Ереване около 4000 подписей под своим требованием. Инициаторы акции призвали жителей Армении принять участие 6 декабря в массовом протесте.

Как писал "Кавказский узел", члены молодежного крыла политического движения "Национально-демократический полюс" (структуры, в которую входит и всеармянское движение "Сасна Црер") с 18 ноября проводят в Ереване акции с требованием перевести члена НДП Варужана Аветисяна из тюрьмы "Нубарашен" в гражданскую больницу. 24 ноября стало известно, что Аветисян прошел обследование в клинике, после чего вновь был отправлен в тюрьму.

17 ноября "Национально-демократический полюс" призвал правозащитников, общественные организации и политические партии Армении поддержать требование о переводе Варужана Аветисяна в гражданскую клинику. Состояние здоровья Аветисяна несовместимо с тюремным заключением, его жизнь в опасности, пояснили активисты. К 24 ноября протестующие собрали 2100 подписей в поддержку Аветисяна.

Активисты продолжают сидячий пикет на Северном проспекте, там же продолжается сбор подписей, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" член Молодежного крыла НДП Змрухт Акопян.

По ее словам, сегодня в акции принимало участие более 15 человек. "Мы сидели на Северном проспекте с фотографиями Варужана Аветисяна и плакатами с нашим требованием", - рассказала она, добавив, что сторонники Аветисяна собрали около 4000 подписей с требованием перевести его из тюрьмы в гражданскую больницу.

"Национально-демократический полюс" распространил видеообращение, в котором заявил о продолжении борьбы в защиту Варужана Аветисяна, "несмотря на варварское отношение властей к сторонникам НДП". Также НДП призвал граждан Армении собраться на Северном проспекте 6 декабря в 18.00 по местному времени (17.00 мск). "Будут предприняты четкие действия, будут перекрываться улицы", - говорится в обращении НДП, которое перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, 1 декабря активисты НДП перекрыли одну из центральных улиц Еревана. Полицейские попытались вытеснить их с проезжей части, после чего произошли столкновения активистов с полицией. Тогда никто не пострадал.

На следующий день активисты НДП вновь попытались провести шествие, но силовики разогнали его. Двум пострадавшим, в том числе женщине, получившей перелом руки, потребовалась помощь врачей. 20 человек были доставлены в полицейский участок, их освободили к вечеру 3 декабря.

Варужан Аветисян осужден за захват здания ППС в 2016 году в Ереване. После "бархатной революции'' в 2018 году члены отряда "Сасна Црер", в том числе Аветисян, были освобождены из-под ареста, но 28 мая 2022 года их вновь заключили под стражу. На "Кавказском узле" опубликована хроника "Как оппозиция захватила полицию в Ереване".

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 13:36

  • Возобновлена работа азербайджансого посольства в Тегеране

    Посольство Азербайджана в Тегеране, работа которого была свернута после вооруженной атаки на дипмиссию, возобновило деятельность, объявил МИД. Это стало одним из признаков перезагрузки отношений Азербайджана и Ирана, указал политобозреватель Тофиг Тюркель.

15 июля 2024, 12:50

15 июля 2024, 12:00

15 июля 2024, 11:23

15 июля 2024, 10:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей