Тумсо Абдурахманов. Стоп-кадр видео канала YouTube "ABU-SADDAM SHISHANI" https://www.youtube.com/watch?v=c3yRZT4_WwU

05 декабря 2022, 08:38

Источники подтвердили убийство Тумсо Абдурахманова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Информацию об убийстве блогера Тумсо Абдурахманов в Швеции подтвердили его соратники.

Что было потом: информацию о смерти Тумсо подтвердил и Анзор Масхадов, но другие представители чеченской диаспоры скептически восприняли ее, отметив, что блогера могли скрыть силовики для его безопасности. 

Как сообщал "Кавказский узел", 1 декабря в интернете распространились сведения об убийстве в Швеции чеченского блогера Тумсо Абдурахманова, при этом 2 декабря представители ассоциации "Вайфонд" и Ассамблеи чеченцев Европы отметили, что публикации об убийстве блогера не выглядят достоверными.

Впервые информация о вероятном убийстве Тумсо появилась 1 декабря в Telegram-канале "Ичкерия: герои, враги и предатели". Позднее сам канал опроверг это сообщение. Однако Telegram-канал "Кавказ Фронт", поддерживающий российскую военную операцию на Украине, поздно вечером 1 декабря опубликовал видео, на котором показано тело человека, отдаленно похожего на Тумсо Абдурахманова. В сообщении утверждается, что Абдурахманов убит. В комментариях пользователи указали, что на кадрах не Абдурахманов, а Аслан Гусейнов, убитый годом ранее.

Информацию об убийстве в Швеции Тумсо Абдурахманова подтвердили его соратники. Сообщается, что блогер был застрелен в ночь с 1 на 2 декабря. Силовые ведомства Швеции эту информацию пока не комментировали.

Сведения об убийстве Тумсо Абдурахманова выглядят достоверными, сообщил сегодня один из Telegram-каналов, критикующих власти Чечни. "Мы имеем достаточно информации, подтверждающей его гибель, а его брат, Мухаммад, был скрыт спецслужбами. <…> Тумсо был расстрелян ночью группой лиц, и на данный момент выясняются детали убийства", – говорится в сообщении.

Модератор канала добавил, что иных подробностей привести нет возможности из соображений безопасности, в том числе безопасности информаторов из Европы и Чечни.

О том, что брат Тумсо Абдурахманова Мухаммад стал недоступен, также заявили в чеченской правозащитной ассоциации "Вайфонд", находящейся в Швеции. "Наш представитель Ассоциации Мухаммад Абдурахманов, приходящийся родным братом Тумсо, также неожиданно и без объяснений больше не доступен по всем контактам", – сообщила ассоциация 3 декабря на своей странице в Instagram*.

Напомним, 7 октября 2021 года стало известно, что Тумсо Абдурахманов получил в Швеции статус политического беженца. 26 февраля 2020 года на блогера было совершено нападение, но он сумел обезоружить Руслана Мамаева, проникшего в его квартиру с молотком. Мамаев позже частично признал свою вину, он настаивал, что не планировал убивать блогера, но пошел на это, так как не мог ослушаться людей, которые направили его в Швецию из Грозного. Мамаев заявил, что заведомо "провалил задание". Суд в Швеции 11 января 2021 года признал граждан России Руслана Мамаева и Эльмиру Шапиаеву участниками нападения на блогера из Чечни Тумсо Абдурахманова и приговорил их к десяти и восьми годам заключения соответственно.

"Кавказский узел" также писал, со стороны Тумсо Абдурахманова регулярно звучала критика в адрес главы Чечни Рамзана Кадырова и его окружения. Блогер неуоднократно становился объектом критики со стороны приближенных главы Чечни и провластных чеченских медиаресурсов. На "Кавказском узле" опубликована справка "Главное о Тумсо: почему дерзкий чеченец глумится над кровной местью "Лорда".

Материалы о противостоянии Тумсо Абдурахманова с чеченскими властями собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Тумсо против кадыровцев".

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 13:59

22 мая 2024, 13:16

22 мая 2024, 12:44

22 мая 2024, 11:53

22 мая 2024, 11:11

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей