Участники акции протеста против депортации Альви Акиева. Фото: журнал "ДОШ" https://t.me/zhurnal_dosh/1062

26 ноября 2022, 18:14

Участники акции в Вене выступили против депортации уроженца Чечни в Россию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уроженцу Чечни Альви Акиеву в случае депортации из Польши в Россию угрожают пытки и уголовное преследование, заявили участники акции протеста в Австрии, потребовав освободить Акиева из лагеря для мигрантов.

Митинг прошел около здания посольства Польши в столице Австрии Вене, его участники выступили против депортации чеченского беженца Альви Акиева в Россию, сообщает сегодня в своем телеграм-канале журнал "ДОШ".

Протестующие выразили опасение, что в России Альви Акиеву угрожают пытки и тюрьма. Они призвали освободить Акиева, который содержится в лагере для мигрантов в польском Пшемысле.

В 2018 году в России в отношении Акиева было возбуждено уголовное дело об участии в незаконном вооруженном формировании в Сирии. Он четыре года находился в польской миграционной тюрьме. Теперь его арестовали по обвинению в нелегальном пребывании в Польше и могут выслать из страны в административном порядке, пишет издание.

В акции приняли участие около 30 человек. Они держали плакаты с надписями на английском языке "Не депортируйте Альви в Россию", "Свободу Альви Акиеву" и другими, сообщает "Кавказ.Реалии"*.

Ранее Россия пыталась добиться выдачи Акиева, но суд в Варшаве подтвердил опасность его возвращения в Россию. "Прокурор отступил, сказал, что не будет больше меня обвинять по этому делу, после этого суд также подтвердил, что [в России] есть опасность для моей жизни", – привело издание слова Альви Акиева.

Однако после суда Акиева отвезли в полицейский участок, где арестовали по обвинению в нелегальном пребывании в Польше. "Они не имеют права меня держать здесь, потому что процессам экстрадиции и депортации нельзя подвергнуть человека, которому угрожают пытки… А это уже признал суд в Варшаве", – процитировало Акиева издание.

"Кавказский узел" писал и о других случаях, когда протестующие в Вене требовали не допустить высылки в Россию уроженцев Чечни. Так, 16 октября в Вене представители чеченской диаспоры провели пикет в поддержку Амины Герихановой, которую Россия объявила в розыск как участницу боевых действий в Сирии. Ранее, 22 сентября, стало известно, что Гериханова пожаловалась на угрозы полиции Румынии выдать ее России даже вопреки рекомендациям ЕСПЧ.

30 октября в демонстрации в поддержку Герихановой в столице Австрии приняли участие и сотрудники правозащитной организации Amnesty International. 4 ноября стало известно, что Амина Гериханова получила статус беженца в Румынии.

23 сентября правозащитная организация "Вайфонд" сообщила, что МВД Австрии сочло возможной депортацию в Россию двух беженцев из Чечни, которые ранее "открыто и грубо выступали против режима Кадырова". Речь идет о братьях Мураде и Мухарбеке Асламхановых, пояснил чеченский блогер Тумсо Абдурахманов.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 01:57

  • Кубанский судья осужден за взятку

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил бывшего судью Темрюкского районного суда Краснодарского края Павла Грачева к 8,5 года колонии строгого режима, признав его виновным в получении взятки и вынесении заведомо неправосудного решения.

23 июля 2024, 00:58

  • Бойкот парламента "Единой Осетией" остался без результата

    "Единая Осетия", бойкотируя работу парламента Южной Осетии, не добилась успеха из-за недостатка ресурсов, считает журналист Мурат Гукемухов. "Единая Осетия" продемонстрировала зрелость, отказавшись от углубления кризиса, отметил политический блогер Алан Мамиев. Партия "Единство народа" выразила обеспокоенность в связи с нарушениями на выборах, но отказалась от подачи исков, сообщил представитель партии Алан Джуссоев.

22 июля 2024, 23:59

22 июля 2024, 23:56

22 июля 2024, 22:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей