26 ноября 2022, 06:58

Оставлен в силе приговор осужденным за покушение на Цотне Гамсахурдию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Апелляционный суд утвердил приговор четырем обвиняемым по делу о покушении на сына первого президента Грузии Цотне Гамсахурдию.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 декабря 2019 года по делу о нападении на Цотне Гамсахурдию были задержаны пять подозреваемых. 22 декабря суд заключил под стражу четырех из пяти обвиняемых - Тато Гарибашвили и Георгия Сологашвили, которые обвинены в попытке убийства, а также обвиняемых в недонесении о преступлении Петра Купарадзе и Каху Чхетиани. 12 сентября 2020 года суд приговорил Георгия Сологашвили и Тато Гарибашвили к 15 годам лишения свободы, еще двое - Петра Купарадзе и Каху Чхетиани - к четырем и пяти годам лишения свободы.

Гамсахурдия был тяжело ранен в ночь на 19 декабря 2019 года в центре Тбилиси, возле дома. В тот же день он был госпитализирован. В Грузии Гамсахурдию ввели в искусственную кому, а затем перевели в клинику в Стамбуле. В конце января 2020 года Гамсахурдия был выведен из комы, в феврале он начал подавать признаки пробуждения после комы, рассказала его супруга Анна Джабаури.

Тбилисский апелляционный суд оставил в силе приговор осужденным за покушение на убийство Цотне Гамсахурдии и недонесении о преступлении. Сологашвили и Гарибашвили приговорены к 15 годам лишения свободы, Купаридзе - к четырем годам, Чхетиани - к пяти годам, информируют 25 ноября "Новости-Грузия".

Лечение Гамсахурдии продолжается до сих пор, он заново учится говорить и ходить. При этом причина нападения на сына первого президента Грузии так и не выяснена, несмотря на то, что СМИ высказывали разные предположения, в том числе политического характера, сообщает 1tv.ge.

Цотне Гамсахурдия в 2009 году был осужден на 9,5 года по обвинению в покушении на жизнь своего соседа в бытовой ссоре. Кроме того, его признали виновным по делу о взятке сотруднику тюрьмы за переправку корреспонденции. В 2012 году суд увеличил ему срок заключения до 13 лет и 2 месяцев. Гамсахурдия также обвинялся в шпионаже в пользу России и участии в антиправительственном заговоре. В октябре 2012 года Михаил Саакашвили, который был в то время президентом Грузии, помиловал Цотне Гамсахурдию.

Первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия умер в декабре 1993 года в одном из селений региона Самегрело в Западной Грузии, где вместе с несколькими своими сторонниками скрывался от властей. 10 ноября 2009 года начала работу временная комиссия по изучению обстоятельств смерти Гамсахурдии. В 2010 году она отклонила первоначальную версию Генпрокуратуры Грузии, согласно которой Гамсахурдия совершил самоубийство. В 2015 году прокуратура объявила о возобновлении расследования по статье об убийстве.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 мая 2024, 07:44

19 мая 2024, 06:51

19 мая 2024, 05:59

19 мая 2024, 05:02

  • Не менее десяти беспилотников сбиты на Кубани

    Беспилотники пытались атаковать Славянский и Кущевский районы, они сбиты. Один из дронов упал на территорию нефтеперерабатывающего района в Славянске-на-Кубани, еще один - в станице Кущевской, где начался пожар, пишет Оперштаб Кубани.

19 мая 2024, 04:36

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей