12 сентября 2020, 11:02

Обвиняемые в покушении на Цотне Гамсахурдию осуждены на длительные сроки

Тбилисский горсуд приговорил к 15 годам лишения свободы Георгия Сологашвили и Тато Гарибашвили за покушение на Цотне Гамсахурдию. Двое других обвиняемых – Петре Купарадзе и Каха Чхетиани – приговорены к четырем и пяти годам лишения свободы, рассказал адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 декабря 2019 года по делу о нападении на Цотне Гамсахурдию были задержаны пять подозреваемых. 22 декабря суд заключил под стражу четверых из пяти обвиняемых - Тато Гарибашвили и Георгия Сологашвили, которые обвинены в попытке убийства, а также обвиняемых в недонесении о преступлении Петре Купарадзе и Каха Чхетиани. 4 сентября Гамсахурдия опознал на фотографии напавших на него.

Гамсахурдия был тяжело ранен в ночь на 19 декабря 2019 года в центре Тбилиси, возле дома. В тот же день он был госпитализирован. В Грузии Гамсахурдию ввели в искусственную кому, а затем перевели в клинику в Стамбуле. В конце января 2020 года Гамсахурдия был выведен из комы, в феврале он начал подавать признаки пробуждения после комы, рассказала его супруга Анна Джабаури.

Приговор по делу о покушении на Гамсахурдию был вынесен судом 11 сентября. "На основании показаний Цотне Гамсахурдии я потребовал 4 сентября приговорить Сологашвили и Гарибашвили к 17 годам лишения свободы", - сказал адвокат Амиран Гигуашвили 11 сентября в эфире грузинского телеканала "Общественный вещатель".

Георгий Сологашвили и Тато Гарибашвили обвиняемые в покушении на Гамсахурдию приговорены к 15 годам лишения свободы, Петре Купарадзе и Каха Чхетиани – к четырем и пяти годам лишения свободы за то, что не сообщили правоохранителям о преступлении, сказано в репортаже телеканала.

Семья Гамсахурдия не намерена подавать жалобу в апелляционный суд на решение Тбилисского горсуда. "Для нас самое главное, что главный зачинщик приговорен к длительному тюремному сроку", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" супруга Гамсахурдии Анна Джабури.

Она добавила, что несмотря на приговор к длительному сроку, остаются невыясненными настоящие мотивы покушения. "Остается ждать, когда Цотне снова обретет способность говорить. Сейчас он проходит восстановительные процедуры, с ним работает логопед. [Как он восстановится], возможно, он расскажет, что реально стояло за этим покушением", – сказала Анна Джабури.

Напомним, по словам друзей и близких, Гамсахурдия опасался за свою жизнь, добиваясь наказания для предполагаемых убийц отца – первого президента Грузии. Адвокаты задержанных настаивают, что нападение произошло спонтанно и в ходе бытовой ссоры. Нет доказательств, что Тато Гарибашвили участвовал в засаде на Цотне Гамсахурдию, заявил 30 декабря 2019 года адвокат Роман Надирадзе. Родные Гамсахурдии не согласились с доводами адвоката.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 июня 2021, 14:58

22 июня 2021, 14:47

  • Мержоев объяснился после конфликта с Гетагазовой

    Причиной конфликта с певицей Айной Гетагазовой в одном из кафе Назрани стала внезапная вспышка агрессии и потеря самоконтроля, пояснил житель Ингушетии Элез Мержоев, подчеркнув при этом, что признает свою неправоту.

22 июня 2021, 14:24

22 июня 2021, 14:14

22 июня 2021, 13:47

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей