12 сентября 2020, 11:02

Обвиняемые в покушении на Цотне Гамсахурдию осуждены на длительные сроки

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Тбилисский горсуд приговорил к 15 годам лишения свободы Георгия Сологашвили и Тато Гарибашвили за покушение на Цотне Гамсахурдию. Двое других обвиняемых – Петре Купарадзе и Каха Чхетиани – приговорены к четырем и пяти годам лишения свободы, рассказал адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 декабря 2019 года по делу о нападении на Цотне Гамсахурдию были задержаны пять подозреваемых. 22 декабря суд заключил под стражу четверых из пяти обвиняемых - Тато Гарибашвили и Георгия Сологашвили, которые обвинены в попытке убийства, а также обвиняемых в недонесении о преступлении Петре Купарадзе и Каха Чхетиани. 4 сентября Гамсахурдия опознал на фотографии напавших на него.

Гамсахурдия был тяжело ранен в ночь на 19 декабря 2019 года в центре Тбилиси, возле дома. В тот же день он был госпитализирован. В Грузии Гамсахурдию ввели в искусственную кому, а затем перевели в клинику в Стамбуле. В конце января 2020 года Гамсахурдия был выведен из комы, в феврале он начал подавать признаки пробуждения после комы, рассказала его супруга Анна Джабаури.

Приговор по делу о покушении на Гамсахурдию был вынесен судом 11 сентября. "На основании показаний Цотне Гамсахурдии я потребовал 4 сентября приговорить Сологашвили и Гарибашвили к 17 годам лишения свободы", - сказал адвокат Амиран Гигуашвили 11 сентября в эфире грузинского телеканала "Общественный вещатель".

Георгий Сологашвили и Тато Гарибашвили обвиняемые в покушении на Гамсахурдию приговорены к 15 годам лишения свободы, Петре Купарадзе и Каха Чхетиани – к четырем и пяти годам лишения свободы за то, что не сообщили правоохранителям о преступлении, сказано в репортаже телеканала.

Семья Гамсахурдия не намерена подавать жалобу в апелляционный суд на решение Тбилисского горсуда. "Для нас самое главное, что главный зачинщик приговорен к длительному тюремному сроку", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" супруга Гамсахурдии Анна Джабури.

Она добавила, что несмотря на приговор к длительному сроку, остаются невыясненными настоящие мотивы покушения. "Остается ждать, когда Цотне снова обретет способность говорить. Сейчас он проходит восстановительные процедуры, с ним работает логопед. [Как он восстановится], возможно, он расскажет, что реально стояло за этим покушением", – сказала Анна Джабури.

Напомним, по словам друзей и близких, Гамсахурдия опасался за свою жизнь, добиваясь наказания для предполагаемых убийц отца – первого президента Грузии. Адвокаты задержанных настаивают, что нападение произошло спонтанно и в ходе бытовой ссоры. Нет доказательств, что Тато Гарибашвили участвовал в засаде на Цотне Гамсахурдию, заявил 30 декабря 2019 года адвокат Роман Надирадзе. Родные Гамсахурдии не согласились с доводами адвоката.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 20:06

08 августа 2022, 19:08

  • Суд смягчил приговоры Свидетелям Иеговы* из Нефтекумска

    Апелляционная инстанция отменила наказание в виде лишения свободы Свидетелю Иеговы* из Нефтекумска Константину Самсонову и назначила ему штраф в 400 тысяч рублей. Двум другим осужденным по этому делу апелляционный суд снизил размер штрафа вдвое.

08 августа 2022, 18:20

08 августа 2022, 17:30

08 августа 2022, 16:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей