Лейла Гиреева. Скриншот фото из публикации Светланы Анохиной в Instagram (Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta, которая владеет Instagram ,в связи с экстремистской деятельностью), https://www.insta

25 ноября 2022, 13:12

Правозащитники назвали общественный резонанс причиной освобождения Лейлы Гиреевой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Полицейские в Санкт-Петербурге отпустили задержанную уроженку Ингушетии Лейлу Гирееву из-за повышенного интереса журналистов и правозащитников к истории с побегом девушки от домашнего насилия, указали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", 23 ноября силовики задержали 18-летнюю Лейлу Гирееву, которая сбежала из Назрани от домашнего насилия, но была найдена родственниками в Санкт-Петербурге. Лейла сама вызвала полицию, но ее задержали и доставили в отдел полиции. Задержан был и активист Владислав Хорев, который помогал девушке. Вечером того же дня силовики отпустили Гирееву и Хорева. Лейла Гиреева находится в безопасном месте, однако сохраняется угроза принудительного возвращения в семью, сообщил 24 ноября представитель Кризисной группы CK SOS.

Лейла Гиреева подвергалась домашнему насилию и "изгнанию джиннов", это подтолкнуло ее сбежать из дома 14 ноября, рассказала журналистка и правозащитница из организации "Марем" Светлана Анохина. После побега родственники обвинили Лейлу в краже для объявления в федеральный розыск. Девушка в свою очередь написала заявление в Следком об угрозе убийства родственниками.

Владислав Хорев рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что приехал к Гиреевой в отделение полиции после ее сообщения о задержании. "Она мне сообщила о задержании. Я приехал ее поддержать. Меня задержали по подозрению в укрывательстве преступника. Но потом отпустили. Протокол не составили, просто взяли объяснение", - сообщил он.

По его словам, с Лейлой он знаком совсем недавно. Владислав Хорев уверен, что огласка истории помогла избежать выдачи Лейлы родственникам. "Общественная огласка очень помогла, благодарю всех, кто об этом писал, кто звонил в отдел полиции, кто распространял информацию", - отметил он.

Аналогичное мнение высказала представитель кризисной группы СК SOS Александра Мирошникова. "Тот факт, что ей удалось спастись, – это заслуга СМИ и внимания общественности. То есть то, что журналисты писали об этом, правозащитники пытались добиться справедливости, обычные люди звонили в отделение полиции и интересовались судьбой Лейлы - всё это повлияло на исход ситуации", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Правозащитница выразила сомнение в том, что полицейским следовало задерживать девушку, попросившую о помощи. "Нормальная работа полиции была бы в случае, если бы они выполнили запрос Лейлы с просьбой уберечь ее от родственников, которые вломились к ней в квартиру. Полиция же доставила Лейлу и ее родственников отделение. Лейлу там […] скорее всего хотели передать родственникам. Это не соответствует изначальному запросу жертвы, которая позвонила, чтобы ее спасли от родственников", - сказала Александра Мирошникова.

Это не первый случай, когда становится известно, что родственники сбежавших от домашнего насилия девушек обвиняют их в кражах, но самих заявлений о кражах в кризисной группе СК SOS не видели, отметила она. "Нам их не показывали. В зависимости от того, есть эти заявления или нет, полиция обязана проверить факт, указанный в заявлениях. Но никоим образом полиция не должна передавать девушку ее родственникам. Заявление о краже – это просто предлог и попытка оправдать законодательством передачу девушек родственникам, от которых они сбежали. И это нелепо, потому что нет такой статьи, по которой человека передают родственникам, которые обвиняют его в краже. Задача полиции в такой ситуации – разобраться, была кража или нет, какая сумма была украдена. Но никак не должна пытаться передать девушку родственникам", – сказала Мирошникова.

Лейлу Гирееву после задержания пытались передать "сотрудникам из Ингушетии", сообщил ранее "Кавказскому узлу" представитель Кризисной группы СК SOS Мирон Розанов. Управление МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, по состоянию на 13.10 мск, не сообщило на своем сайте о задержании уроженки Ингушетии и не прокомментировало версию о том, что петербургские полицейские пытались передать девушку родственникам или другим силовикам.

В кризисной группе СК SOS пока нет подробных данных о Гиреевой, добавила Мирошникова. "Лейла стала нашей подзащитной буквально вчера вечером. До этого ей помогал центр "Марем". Поэтому у нас на данный момент больше текущей информации, связанной непосредственно с задержанием и юридическими вопросами", - пояснила она.

Лейле Гиреевой повезло оказаться в отделении полиции не на Северном Кавказе, высказала мнение руководитель проекта "Отцы и дочки" Аида Мирмаксумова. "Если бы Лейла пряталась в квартире в какой-нибудь другой кавказской республике, скорее всего, местные полицейские просто отдали бы ее родным, как это случилось с Халимат Тарамовой", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Сбежавшая от домашнего насилия уроженка Чечни Халимат Тарамова в 2021 году была вывезена дагестанскими силовиками из шелтера в Махачкале и передана чеченским силовикам, которые вернули ее родственникам в Грозном. Подробнее об этом можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Халимат Тарамова: жертва традиций и силовиков".

По словам Мирмаксумовой, обычно столичные полицейские "не любят связываться с подобными кавказскими темами". "Особенно, когда есть массовая огласка в соцсетях. В случае с четырьмя дагестанками, которых удерживали на КПП "Верхний Ларс", когда они бежали, тоже помогла огласка. Я предполагаю, что и тогда, и сейчас было решено девушек отпустить, лишь бы этот нашумевший кейс не был связан с каким-то конкретным участком полиции", – поделилась мнением правозащитница.

Обвинением в кражах родственники пытаются помешать дальнейшему передвижению сбежавших от домашнего насилия девушек, считает она. "По большому счету, родственники беглянок могли бы обвинить их в чем угодно - и в убийстве, и в драке, и в угоне автомобиля, и в краже курицы из соседского сарая. Не эта статья [УК РФ], так другая. Просто в краже денег и драгоценностей легче обвинить: ведь логично, что беглецу нужны какие-то средства хотя бы на первое время. Родственники просто пользуются этой статьей. Так у них есть законные основания на розыск, и так они препятствуют дальнейшему свободному передвижению беглецов", - сказала Аида Мирмаксумова.

История Лейлы похожа на другие истории девушек, обратила внимание автор блога на "Кавказском узле" "Блогерка. Северный Кавказ". "Она рассказала, что её били за атеизм, родители не считались с её мнением, грозились убить. Дождавшись совершеннолетия, девушка сбежала. Дальше уже знакомая нам схема – объявить в розыск человека, который говорит, что он не терялся, а просто переехал, нельзя. В этом случае родственники сообщают о краже, и у полиции появляется законное основание искать беглянку", – написала она 24 ноября в своем посте "Новая беглянка из Ингушетии".

В России необходимо принять закон, который запрещал бы родственникам приближаться к пострадавшим от насилия или возвращать их в семью при помощи полиции, прокомментировали ранее правозащитники подобные случаи. По их словам, все известные меры противодействия домашнему насилию могут быть бесполезны, в особенности в регионах Кавказа, из-за того, что юридические механизмы не работают, похищение жертв насилия их родственниками не приводит к уголовному преследованию похитителей, а власти предпочитают не замечать эту проблему.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Роман Кужев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 18:11

23 мая 2024, 17:20

23 мая 2024, 16:27

23 мая 2024, 15:37

  • Семь военных из Краснодарского края убиты на Украине

    Александр Чиняков, Иван Диденко, Константин Соколов, Виталий Попов, Андрей Филекин, Анатолий Матчанов и Евгений Мысочка убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Павловского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 396 военных из Краснодарского края.

23 мая 2024, 14:51

  • ЕСПЧ отказался удовлетворить жалобы Саакашвили против Грузии

    Страсбургский суд не нашел нарушения прав бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в приговорах по делам о превышении полномочий при помиловании осужденных. В своих жалобах Саакашвили настаивал, что его уголовное преследование по этим делам носит политический характер.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей