18 ноября 2022, 06:01

Упразднение Службы госинспектора Грузии признано неконституционным

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Конституционный суд Грузии частично удовлетворил иски бывшего госинспектора Лонды Толорая и народного защитника Грузии, которые оспаривали законность упразднения Службы государственного инспектора. 

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2021 года парламент Грузии принял предложенные "Грузинской мечтой" поправки в закон о Службе государственного инспектора, расформировав эту структуру. Против упразднения Службы госинспектора выступали неправительственные организации, а оппозиция называла решение правящего большинства местью за независимую позицию службы. В январе Лонда Толорая подала в Конституционный суд Грузии иск с требованием признать недействительным досрочное прекращение ее служебных полномочий, заявив, что депутаты пренебрегли неприкосновенностью главы Службы госинспектора.

Решение по искам Толорая и омбудсмена к парламенту Грузии первая коллегия Конституционного суда страны приняла 17 ноября, сообщил корреспондент "Кавказского узла". 

Истцы оспаривали упразднение Службы госинспектора, указывая, что оно произошло до истечения полного срока полномочий главы ведомства и ее заместителей. К руководителям новых органов, созданных взамен упраздненной структуры, предъявлялись те же требования, что и к госинспектору, а поскольку Лонда Толорая этим требованиям полностью соответствовала, ее полномочия были прекращены безосновательно, указывалось в исках.

Парламент Грузии обосновал свою позицию тем, что Служба госинспектора в Конституции Грузии не упомянута, а значит, может быть заменена одной или несколькими структурами с аналогичными функциями в целях совершенствования организации.

Суд счел, что парламент при упразднении Службы госинспектора пренебрег требованиями Конституции о защите должностных лиц, поскольку гарантированный срок полномочий Толорая и ее заместителей был прерван упразднением службы, а равнозначных должностей или справедливых компенсаций им не предоставили.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 17:23

16 июля 2024, 16:30

  • Активистка Ольга Бегретова обжаловала решение суда по иску к ФСБ

    Суд в Нальчике, который признал законным отказ ведомства предоставить собранные данные, не учел доказательства того, что проверка в аэропорту Минвод проводилась по поручению республиканского управления ФСБ, заявила активистка Ольга Бегретова в апелляционной жалобе.

16 июля 2024, 15:38

16 июля 2024, 14:47

16 июля 2024, 14:02

  • Планы застройки Водной станции вызвали недовольство владикавказцев

    Чиновники согласовали с инвесторами благоустройство территории Водной станции, однако местные жители выступают против. Работы предполагают вырубку леса, горожане считают, что это нанесет урон экологии. Союз архитекторов Северной Осетии встал на строну жителей, указав, что во Владикавказе не хватает парковых зон, а прокуратура потребовала отменить результаты общественных слушаний.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей