Михаил Беньяш. Фото: Елена Синеок, "Юга.ру"

16 ноября 2022, 10:33

Михаил Беньяш* повторно обвинен в дискредитации армии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики составили на краснодарского адвоката Михаила Беньяша* новый протокол, посчитав дискредитацией армии публикации с пацифистским призывом в его телеграм-канале. Первое дело Беньяша о дискредитации военных суд прекратил из-за истечения срока давности.

Как писал "Кавказский узел", 28 февраля в интернете был опубликован пацифистский ролик коллектива журналистов, юристов и гражданских активистов "Протокол", герои которого высказали свое мнение по поводу ситуации на Украине и прокомментировали действия России. В съемках видео принял участие и Михаил Беньяш*. В связи с этим в апреле сотрудники полиции составили на него протокол по статье о дискредитации армии.

4 марта была введена административная ответственность за дискредитацию вооруженных сил, после чего жители России, в том числе Кубани, стали подвергаться преследованию по этой статье (20.3.3 КоАП РФ). К 19 октября в российские суды поступило около 4800 дел по этой статье, в десятке регионов, где заведено больше всего таких дел, оказался Краснодарский край.

Силовики составили 15 ноября новый протокол об административном нарушении по части 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ, посчитав дискредитацией армии публикацию в телеграм-канале Беньяша* "текстовых документов", содержащих короткий пацифистский призыв из двух слов, следует из копии протокола, которую опубликовал Михаил Беньяш* в своем телеграм-канале.

"Наверное, символично, что плавно закончившаяся эпопея по одной 20.3.3 в отношении меня, на следующий же день перешла в другую 20.3.3. На этот раз вменяется не ролик "Протокола", а с десяток моих текстов в канале, в которых прописаны два крамольных слова. […] То же место, те же лица, тот же состав, и я вышел из УВД с протоколом по 20.3.3. И нас опять ждёт веселый и абсурдный судебный процесс (в том же суде) по воспрепятствованию защите мира словами, требующими мира", - написал адвокат.

В предыдущей публикации 15 ноября Михаил Беньяш* сделал репост сообщения из телеграм-канала "Адвокатская улица" о том, что Краснодарский краевой суд оставил в силе решение о прекращении его дела по статье 20.3.3 КоАП, которое принял суд первой инстанции из-за истечения срока давности.

На рассмотрении настоял сам Беньяш*, требуя, чтобы суды "всё-таки дали правовую оценку" его пацифистским высказываниям. "В апреле полиция составила в отношении адвоката протокол о "дискредитации" армии. В суде Михаил Беньяш указал на процессуальные ошибки, а также напомнил о конституционном праве на свободу слова. В итоге Ленинский районный суд [Краснодара] прекратил дело по процессуальным основаниям. Полицейские обжаловали это решение, после чего Краснодарский краевой суд отправил дело на новое рассмотрение. В августе Ленинский суд вновь прекратил дело "по истечению срока давности". Но теперь уже сам Беньяш обжаловал это решение – чтобы "суды высказали свою позицию по поводу виновности в моих словах". Он заявил, что намерен дойти до Конституционного суда для проверки самой статьи 20.3.3 КоАП", – говорится в публикации.

На заседании в краевом суде адвокат напомнил, что просил дать правовую оценку его высказываниям в ролике "Протокола". "Требование мира не может быть общественно опасным поступком. Если в моих словах есть событие административного правонарушения, надо, чтобы суд сказал: "Да, требование мира в современной России – это правонарушение, это общественно опасный поступок". Либо сказал: "Нет, в твоих действиях нет события административного правонарушения", - приводятся в публикации слова Михаила Беньяша*.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* внесен Минюстом в список физических лиц, выполняющих функции иноагента.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 20:16

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Самир Талибов убит в боевых действиях, сообщил сегодня Миннац Дагестана. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми там как минимум 947 бойцов из Дагестана.

18 июля 2024, 19:20

18 июля 2024, 18:23

18 июля 2024, 17:30

18 июля 2024, 16:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей