Павел Копылков. Фото: netgazeti.ge

11 ноября 2022, 21:21

Проступок Копылкова актуализировал вопрос отношения к россиянам в Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Грузии нет устойчивой тенденции к русофобии, а единичные конфликты происходят на почве вызывающего поведения россиян, отметили грузинские политологи, комментируя извинения Павла Копылкова за оскорбления Грузии.

Как писал "Кавказский узел", гражданин России Павел Копылков, задержанный 6 ноября в центре Тбилиси за оскорбления в адрес Грузии и грузин, пообещал покинуть страну. Тбилисский городской суд оштрафовал его за мелкое хулиганство и неповиновение полицейскому, хотя эти статьи предусматривают более жесткое наказание - административный арест. Грузинские оппозиционеры потребовали выслать россиянина из страны, заявив, что он приходится сыном российскому олигарху из близкого окружения Владимира Путина.

Копылкову вменили обвинение по административной, а не уголовной статье, указал представитель неправительственной организации "Бывшие политзаключенные за права человека", адвокат Гела Николаишвили."Обвинение Копылкову могли предъявить и по Уголовному кодексу, в котором есть статья "Хулиганство", предусматривающая срок заключения до трех лет за оскорбление и проявления неуважения к обществу, вместе с насилием или угрозой насилия", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". По его словам, так как в действиях россиянина не было элемента насилия или угроз, а оскорбления были безадресными, обвинение предъявили по административной статье.

В стране как таковой русофобии нет, однако сами россияне своим поведением настраивают местное общество против себя, указал руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе. Он привел в пример случай, когда находясь в кафе с дочерью, обратился на грузинском языке к женщине, приняв ее за грузинку, которая в ответ удивилась, почему с ней не говорят на русском языке. "Многие россияне считают, что мы с ними обязаны общаться на русском языке. Порой своим поведением россияне сами создают повод для отрицательного к ним отношения. Отдыхая на море, я стал свидетелем, как россияне громко включили русские песни, в ответ я включил гимн Украины", - сказал Читадзе корреспонденту "Кавказского узла".

Часть россиян, находящихся в Грузии, говорит о своей аполитичности, но при этом поддерживает проведение военной спецоперации в Украине. Есть и те, кто ведет себя в Грузии "как хозяин, считая себя представителями большой страны, и им никто ничего не посмеет сказать, поскольку в этом случае Россия накажет Грузию", добавил Читадзе.

В Грузии нет устойчивых тенденций русофобии, согласился координатор программы Международного центра по конфликтам и переговорам Заал Анджапаридзе. "Скорее всего, русофобские заявления – часть какой-то политической конъюнктуры со стороны оппозиционных сил и их союзников из гражданского общества, которые хотят это использовать в политических целях. В социальных сетях распространяются видеоролики с неподобающим поведением россиян в вирусном порядке, но вопрос в том, насколько часто это происходит. У отдельных групп населения это может вызвать антирусские настроения, но это еще не сформировалось в устойчивые тенденции. Если бы это было так, то мы бы увидели в Грузии какие-то организованные кампании, но этого нет", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Анджапаридзе привел в пример визит в Грузию российской телеведущей Ксении Бородиной, который вызвал отрицательную реакцию в обществе в связи с ее предшествующим посещением Абхазии.

Российская телеведущая Ксения Бородина отдыхала в Тбилиси, не скрывая, что ранее посещала Абхазию без разрешения центральных властей Грузии. По словам Бородиной, на границе с Грузией ее ни о чем не спрашивали, более того, "приветливо встретили". Она добавила, что не в курсе действующего в Грузии закона "Об оккупированных территориях", сообщило 4 ноября издание "Новости Грузии".

Вопрос русофобии был активизирован оппозиционной партией "Единое национальное движение", которая стала педалировать эту тему, воспользовавшись вопросом отторжения территорий Абхазии и Южной Осетии, указала руководитель неправительственной организации "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе. "Отрицательное отношение к россиянам вызвано исключительно их поведением. У самих грузин изначально нет такого отношения", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" также писал, что оппозиционная партия "Лело" 2 августа потребовала ввести визовый режим для граждан России и Белоруссии, при этом срок туристической визы не должен превышать 30 дней. 12 августа "Единое национальное движение" заявило, что необходимо ограничить срок пребывания российских туристов в Грузии до месяца, обязать на границе подтверждать, что признают территориальную целостность Грузии, а также ограничить покупку недвижимости и возможности вести предпринимательскую деятельность. Лидер правящей партии "Грузинская мечта" Ираклий Кобахидзе возразил, что в стране осталось не более 10% приехавших за полгода россиян, а руководство Грузии не видит необходимости пересматривать действующий визовый режим с Россией. Неконтролируемый поток российских граждан угрожает безопасности и экономике Грузии, поскольку неизвестно, какие цели они преследуют, приехав в страну, отметили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями после того, как 8 августа 2008 года Россия вмешалась в вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии, говорится в справке "Кавказского узла" о "Пятидневной войне" 2008 года, где также собраны подробности вооруженного конфликта.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 21:13

19 июля 2024, 20:15

  • Блогер Ярмагомедов арестован на два месяца

    Уроженец Дагестана Хавиер Ярмагомедов, растоптавший православный крест в прямом эфире, арестован судом в Москве по обвинению в оскорблении чувств верующих и обороте детской порнографии.

19 июля 2024, 19:16

  • Касе Кик сообщил об обыске у родных

    Силовики провели обыск у родителей проживающего за рубежом лидера "Черкесского конгресса" Касе Кика. Он назвал несанкционированный обыск попыткой давления.

19 июля 2024, 18:31

19 июля 2024, 17:53

  • Дагестанская активистка Бочиева заявила о давлении на суд

    Суд в Махачкале отказался допросить 20 из 35 свидетелей, которые проходили по делу об экстремистской организации, на суд оказывается давление обвинения и следствия, заявила Лариса Бочиева. Дело Бочиевой фальсифицировано, однако, чтобы добиться справедливого приговора, может потребоваться несколько лет судебных разбирательств, считает адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей