11 ноября 2022, 02:51

Проект "Гласная" рассказал историю побега чеченки от насилия в семье

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жительница Чечни, сопротивлявшаяся многолетнему насилию со стороны мужа и отца, смогла покинуть республику и уехать из России вместе с четырьмя детьми, сообщил социальный проект о правах женщин "Гласная".

"Кавказский узел" неоднократно описывал судьбы уроженок Северного Кавказа, которые решились на побег из-за насилия со стороны родственников. В октябре 2022 года большой резонанс вызвала история четырех сестер из Дагестана: девушки, которых пограничники отказывались пропускать в Грузию, заявили, что дома их избивали, запрещали получать образование и пытались силой выдать замуж. После вмешательства правозащитников сестры смогли покинуть Россию, однако им все еще угрожают родственники. В Дагестане побег четырех девушек стал поводом для массовых допросов молодежи.

Хадижат (20 лет) и Патимат (18 лет) Хизриевы, а также Аминат Газимагомедова (24 года) и Патимат Магомедова (19 лет) утверждают, что им сделали обрезание в возрасте пяти-семи лет, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о побеге четырех сестер из Дагестана". 2 ноября муфтият Дагестана опубликовал обращение председателя совета имамов Каспийска Шамиля Багандалиева, который связал побег девушек с влиянием соцсетей и призвал родителей "контролировать детей".

Подробная история 45-летней чеченки, которая попросила не раскрывать своего настоящего имени из-за опасений за безопасность, изложена в публикации проекта от 10 ноября "Вернись к мужу и сделай так, чтобы не бил". Женщина, которая получила в материале имя Хава, от первого лица рассказывает, как сопротивлялась семейному насилию в Чечне.

Детство Хавы проходило вдали от Северного Кавказа, хотя ее и брата отвозили к родственникам в Чечню каждое лето. По словам героини материала, родственники обосновывали строгие требования к ее поведению и внешности ссылкой на авторитет деда, "старейшины и знатока Корана", при этом мужчины в семье не раз нарушали установленные для них запреты. "В Чечне я столкнулась с первым домогательством. (....) Однажды я осталась с дядей в комнате наедине. Он играл со мной, сказки рассказывал, при этом сажал меня к себе на колени и тер о свои гениталии. Сказать кому-то об этом я побоялась", - приводится в материале воспоминание женщины.

"Гласная" декларирует своей целью преодоление гендерных стереотипов в российском обществе и рассказывает о борьбе женщин за право на свободу выбора, говорится на сайте журналистского проекта.

Пытаясь избавиться от давления со стороны отца, Хава в начале 2000-х годов уезжала сначала на стажировку за границу, а затем в Чечню, где работала в одной из некоммерческих организаций. Поскольку отец не оставлял попыток вернуть ее домой, девушка вышла замуж за "одного из ухажеров" после месяца знакомства, хотя не испытывала к нему чувств.

По словам Хавы, ее младшая двоюродная сестра была убита родственниками из-за внебрачных отношений. Это произошло вопреки данному отцом девушки в мечети обещанию не убивать дочь, официально ее смерть объявили самоубийством.

Женщины, чье поведение родственники сочли позором для рода, могут стать жертвами "убийств чести" на Кавказе. Эти убийства совершают сами родственники, чаще всего отец или брат, говорится в справке "Кавказского узла" "Убийства чести" на Северном Кавказе".

Вскоре после появления второго ребенка супруг Хавы начал ее избивать. Женщина безуспешно пыталась найти защиту у родственников и получить развод, но те призывали ее родить еще детей. Родив после первых детей двойню, та несколько раз предпринимала попытки уйти от мужа и однажды сумела добраться до Тбилиси, но усилиями родственников возвращалась домой и подвергалась еще более жестокими избиениями.

"В октябре 2021-го я дала себе полгода, чтобы уехать навсегда вместе с детьми. (...) Правозащитники стали искать для меня возможности выезда за границу. С чеченской пропиской это оказалось непросто", - рассказывает героиня материала. Уехать из дома вместе со всеми четырьмя детьми Хаве удалось под предлогом приглашения на целые выходные к двоюродной сестре по случаю дня рождения ее ребенка - родственница, зная о планах женщины, согласилась ей помочь.

Контроль на российско-грузинской границе мать с детьми прошли, представляясь жителями Владикавказа. Им пришлось приложить усилия, чтобы не соответствовать своим приметам из ориентировок, а затем сменить несколько стран после Грузии. В новой стране проживания Хава нашла работу и снимает жилье, ее дети посещают школу, следует из публикации.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 17:36

  • Трое военных со Ставрополья убиты на Украине

    Андрей Лисин, Роман Бешенко и Андрей Щебриков убиты в боевых действиях, сообщила администрация Нефтекумского округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 387 военных из Ставропольского края.

28 мая 2024, 16:48

  • Активисты у здания парламента Грузии выступили против смены политического курса

    Преодоление депутатами президентского вето на закон "О прозрачности иностранного влияния" не станет окончанием борьбы, свой протест против смены политического курса жители продемонстрируют на парламентских выборах, уверены участники акции протеста у парламента Грузии, где сегодня должно состояться голосование о преодолении вето Зурабишвили.

28 мая 2024, 15:52

  • Жители села у Сулакского каньона посетовали на проблемы из-за ремонта дороги

    Власти закрыли для ремонта короткую дорогу к селу Зубутли, теперь местные жители и туристы, которые едут в Сулакский каньон, вынуждены объезжать по длинному маршруту, рассказали сельчане, отметив, что это наносит ущерб доходам жителей, занятым в туризме. Администрация Казбековского района сообщила, что ремонт дороги начат по требованию ГИБДД, однако на его завершение не хватает средств.

28 мая 2024, 15:03

28 мая 2024, 14:22

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей