Роман Таганов. Фото Екатерины Тагановой, предоставлено "Кавказскому узлу" автором.

09 ноября 2022, 07:47

Роман Таганов получил шанс на компенсацию за арест

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Майкопе отменил решение о переводе Романа Таганова из-под домашнего ареста в СИЗО, и это позволяет активисту требовать компенсацию за заключение под стражу, сообщил его адвокат. Сам Таганов рассказал, что наконец-то получил возможность работать и обеспечивать семью.

Как писал "Кавказский узел", 4 ноября адвокат Феликс Вертегель сообщил, что прокуратура Майкопа внесла представление на решение горсуда об изменении меры пресечения Роману Таганову с домашнего ареста на заключение под стражу. По его словам, прокуратура сочла, что апелляционная инстанция, а не горсуд, была уполномочена менять меру пресечения во время рассмотрения апелляционной жалобы на приговор.

29 июля Роман Таганов был приговорен Майкопским горсудом к трем годам лишения свободы условно по обвинению в применении неопасного насилия к силовикам. Таганов не признал вину. 3 октября этот же суд постановил перевести его из-под домашнего ареста в СИЗО по просьбе ФСИН, объяснившей просьбу срабатываниями браслета слежения. Супруга активиста заявила, что браслет срабатывал ошибочно, когда Таганов находился дома. Суд, принимая решение о переводе Таганова в СИЗО, отказался от проверки версии ФСИН, указал Феликс Вертегель.

Майкопский суд удовлетворил требование прокуратуры об отмене решения об аресте Романа Таганова, сообщил 8 ноября Феликс Вертегель. "Это решение, в частности, открывает возможность требовать компенсацию за незаконный арест", — сказал он корреспонденту "Кавказского узла", уточнив, что заседание состоялось 7 ноября.

Сам Роман Таганов рассказал, что отбывает назначенный ему условный срок, при этом по условиям наказания он может работать, и у него нет ограничений на передвижение. "Главное — надо отмечаться каждый месяц", — сказал 8 ноября Таганов корреспонденту "Кавказского узла".

Таганов был помещен под домашний арест в марте. Он пояснил, что пытался сопротивляться при задержании, так как силовики были в гражданском и не представились. По словам активиста, после того как ему назначили домашний арест, он лишился возможности работать, и его семья с двумя маленькими детьми оказалась на грани выживания.

По словам Романа Таганова, ФСИН напрямую на предъявляла ему каких-либо претензий, но, по его мнению, начало исполнительного учёта затягивалось. "Краснодарский инспектор, который будет заниматься моим делом, внезапно ушел в отпуск на три недели сразу после того, как я передал его номер майкопским коллегам. Майкопские инспекторы дело в Краснодар не передали, а только сделали запрос на проверку соответствия адреса проживания. В сумме все эти манипуляции [могли] привести к тому, что срок отметки прошел бы, и я отправился бы в тюрьму. Мне пришлось специально ездить с адвокатом в Краснодар, чтобы зафиксировать, что я не скрываюсь и заинтересован в начале учёта", — сказал он.

Напомним, 6 октября Верховный суд Адыгеи оставил в силе приговор Роману Таганову. Это означает, что избранная ему мера пресечения перестает действовать, и его должны освободить из СИЗО, пояснил в тот же день Феликс Вертегель. Он предположил, что Таганова отпустят 6 или 7 октября, после передачи в СИЗО решения суда. Однако Таганов вышел на свободу лишь 13 октября, спустя неделю после вступления в силу решения об условном сроке.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 04:37

21 июля 2024, 03:38

21 июля 2024, 02:39

21 июля 2024, 01:40

  • Карабахские беженцы надеются на заселение в социальное жилье

    Предоставленные карабахским беженцам помещения для бесплатного проживания можно будет в будущем переоформить как социальное жилье, отметили местные власти в Армении. Проживающие в здании бывшей больницы в Гюмри беженцы тоже надеются, что предоставленные им комнаты будут переоформлены, так как обещанных компенсаций им не хватит на покупку жилья.

21 июля 2024, 00:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей