Фемида. фото: Юрий Гречко, "Югополис"

06 ноября 2022, 11:19

Ветеран чеченской кампании осужден в Таганроге за фейки про военных

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Городской суд Таганрога приговорил к пяти годам лишения свободы условно местного жителя, признав, что его комментарий в соцсети содержит фейки про российских военных.

По версии следствия, 5 марта житель Таганрога между 12.00 и 13.19, находясь дома, просматривал со своего мобильного телефона посты в одной из соцсетей. Ему на глаза попалась запись в паблике "Ростов-Главный", которая содержала текст и видео о патриотическом автопробеге в поддержку вооружённых сил России, проводящих спецоперацию. Житель Таганрога написал комментарий. Следствие позже сочло, что он содержит недостоверные сведения о российской армии.

Подсудимый в ходе суда заявил, что свою вину признаёт в полном объёме и раскаивается. Однако от дачи каких-либо показаний он отказался, воспользовавшись правом, предусмотренным 51-й статьёй Конституции РФ, сообщил "Коммерсант".

С 1999 по 2001 годы он принимал участие во второй Чеченской кампании, является ветераном. В связи с этим у мужчины «стойко сформировано негативное мнение о военнослужащих Чеченской Республики», пишет издание Donnews.ru, цитируя приговор суда. 

В 2014 году подсудимый попал в ДТП, лишился левой ноги и теперь получает пенсию по инвалидности 3-й группы. Мужчина нигде не работает, выживает с сыном на пенсию и ветеранские, размеры которых, по его мнению, крайне малы, «в связи с чем он испытывает ненависть по отношению к действующей власти в Российской Федерации и Президенту Российской Федерации».

Таганрогский городской суд признал его виновным в распространении фейков о российских военных и, учитывая, что таганрожец - ветеран, инвалид, раскаялся в содеянном и один воспитывает сына - приговорил к пяти годам лишения свободы условно. 

Комментариев представителей жителя Таганрога относительно решения суда не поступало.

"Кавказский узел" также писал, что 31 октября силовики в Батайске составили протокол по статье о дискредитации вооруженных сил России на местную жительницу Олесю Шишканову.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен - вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

*  21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 00:31

24 мая 2024, 23:38

  • Брат главы Ингушетии арестован по делу о миллиардных хищениях

    Суд в Москве арестовал на два месяца бывшего главу почтового управления Ингушетии и брата главы республики Магомед-Башира Калиматова по делу о мошенничестве и организованном преступном сообществе, сообщили источники в силовых структурах. Обвинение связало его с делом о хищении двух миллиардов рублей сотрудниками Пенсионного фонда и "Почты России".

24 мая 2024, 22:39

  • Грузинские власти отвергли выводы Венецианской комиссии по закону об иноагентах

    Венецианская комиссия в своем заключении на закон "О прозрачности иностранного влияния" указала, что он не соответствует европейским требованиям и Конвенции о правах человека. Власти Грузии сочли заключение необоснованным, а оппозиция подчеркнула, что оно констатирует невозможность евроинтеграции. Европа может прибегнуть к политическим и экономическим рычагам, чтобы добиться отмены закона, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

24 мая 2024, 21:45

24 мая 2024, 20:51

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей