Георгий Мамаладзе. Фото http://www.tabula.ge/ge/node/118093

03 ноября 2022, 18:35

ЕСПЧ признал нарушение презумпции невиновности Георгия Мамаладзе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Европейский суд по правам человека посчитал, что в отношении священника Георгия Мамаладзе, отбывающего девятилетний срок за попытку убийства, была нарушена презумпция невиновности, но не нашел признаков фальсификации улик. Мамаладзе назначена компенсация судебных издержек. Минюст Грузии расценил решение ЕСПЧ как признание приговора законным.

Как писал "Кавказский узел", в июне 2021 года Европейский суд по правам человека начал рассмотрение жалобы дьякона Георгия Мамаладзе на закрытость судебного разбирательства в Грузии и нарушение презумпции невиновности. Диакон Георгий Мамаладзе признан виновным в попытке убийства секретаря-референта главы Грузинской православной церкви. В сентябре 2017 года Тбилисский городской суд приговорил его к девяти годам тюрьмы. Осужденный не признал своей вины. В январе 2020 года правозащитники раскритиковали президента Грузии Саломе Зурабишвили за отказ включить Мамаладзе в список помилованных по случаю праздника Рождества Христова. 

Георгий Мамаладзе с февраля 2019 года находился в тюремной больнице. У него парализована правая сторона тела, он не может передвигаться самостоятельно. В феврале-марте 2020 года адвокат Мамаладзе добивалась его госпитализации и отсрочки исполнения приговора, но суд заключил, что состояние заключенного не мешает ему отбывать наказание.

Европейский суд по правам человека вынес сегодня решение по делу Георгия Мамаладзе, отбывающего 9-летний срок заключения по обвинению в подготовке убийства секретаря-референта Патриарха Грузии.

Страсбургский суд постановил, что был нарушен второй пункт статьи 6 Европейской конвенции о правах человека, о презумпции невиновности, так как некоторые публичные заявления после его ареста, раскрытие прокуратурой материалов уголовного дела способствовали созданию в обществе мнения о его виновности. Также суд счел нарушением ведение процесса в закрытом режиме следует из пресс-релиза на сайте ЕСПЧ.

Европейский суд отметил, что разбирательство в целом было справедливым, особенно в отношении утверждения Мамаладзе относительно цианида, обнаруженного в его чемодане, Установлено, что процедура выемки и обыска его багажа была законной и что его довод о том, что цианид был подброшен, не был обоснован.

Георгий Мамаладзе руководил службой по управлению имуществом Грузинской патриархии. Оружие и яд у него нашли в Тбилисском аэропорту, откуда дьякон хотел вылететь к католикосу-патриарху Илие II, проходившему лечение в Германии. По версии прокуратуры, Мамаладзе собирался отравить самого патриарха, указано в статье "Дело об отравлении католикоса Грузии: реальное покушение или интриги в патриархии?", размещенной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Согласно решению суда, в течение трех месяцев государство должно выплатить Георгию Мамаладзе 9 418 лари (около 3 400 долларов США) на компенсацию судебных издержек и почтовых расходов, указано в документе.

Минюст Грузии расценил решение Страсбургского суда как признание приговора законным. "Выявленные нарушения носят процессуальный характер и не влияли на законность приговора", — процитировало сообщение ведомства издание "Новости Грузия".

Решение Страсбургского суда является основанием для возобновления производства по делу, указал адвокат Мамаладзе Давид Джандиери.

"Европейский суд установил нарушение статьи 6 или права на справедливое судебное разбирательство. В Суде было три основных требования – одно касалось сбора и использования доказательств, второе касалось рассмотрения дела в закрытом режиме и третье - касалась нарушения презумпции невиновности. В части первой суд сказал, что нарушения не было, в остальных частях суд сказал, что нарушение имело место. Решение Страсбургского суда является основанием для возобновления судебного разбирательства. Также есть соответствующие постановления, которые предусматривают возобновление производства в случае нарушений, имевших место по делу Мамаладзе", - перевел слова Жандиери в эфире телекомпании "Формула" корреспондент "Кавказского узла".

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 11:10

14 июля 2024, 10:17

14 июля 2024, 09:18

  • Трое силовиков из Ингушетии убиты на Украине

    Абукар Дудургов, Исмаил Даурбеков и Хасан Мурзабеков убиты в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 72 силовиков из Ингушетии.

14 июля 2024, 08:23

14 июля 2024, 07:26

  • Участники СВО обратились к Путину из-за отъема земель у жителей села Куруш

    Чиновники не решают проблему с отъемом у жителей села Куруш пастбищных земель, где создан нацпарк "Самурский", и не реагируют на многочисленные жалобы, заявили участники спецоперации на Украине из Докузпаринского района Дагестана в своем видеообращении к президенту России Владимиру Путину. Они попросили его назначить проверку, чтобы сельчанам вернули земли.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей