Человек в наручниках. Фото: ru.depositphotos.com

03 ноября 2022, 07:39

Родные Мурада Мирзаханова потребовали наказать силовиков за его пытки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики сфабриковали против махачкалинца Мурада Мирзаханова уголовное дело и пытали его, а жалобы родственников на их действия не дают результатов, заявила мать обвиняемого. Защита Мирзаханова указала на грубые ошибки в уголовном деле.

Как сообщал "Кавказский узел", житель Махачкалы Мурад Мирзаханов был задержан 24 ноября 2020 года. По словам адвоката Исрафила Гададова, после того, как Мирзаханов был арестован, силовики оказывали на него давление, чтобы заставить признаться в хранении оружия и наркотиков.

По версии следствия, Мирзаханов был задержан ночью 24 ноября 2020 года в пригороде Каспийска. Силовики остановили его для проверки документов, и во время личного досмотра нашли у него наркотики и пистолет с пятью патронами. В показаниях Мирзаханов отметил, что пистолет он нашел случайно, когда прогуливался по Махачкале, а наркотики обнаружил "под камнем у дерева". Защита утверждает, что эти показания даны им под давлением.

Второй адвокат Мирзаханова Видади Бадалов указал, что даже в официальной версии задержания есть множество нестыковок. Например, рапорт о преступлении был зарегистрирован в 21.44, а обыск – начат в 21.50. "Выходит, оружие и наркотики нашли, еще не начав досмотр", –  подчеркнул защитник, слова которого 2 ноября приводят "Кавказ. Реалии"*.   Силовики точно знали, что Мирзаханов "окажется" в указанном месте с оружием и наркотиками, добавил адвокат. 

Мать обвиняемого Бике Мирзаханова считает, что на ее сына силовики оказывали давление. "Сотрудники Хивского отдела привезли Мурада из села в Каспийск и передали в руки полицейским, которые затем привезли его на место задержания и подкинули ему оружие и наркотики", – привело издание ее слова.

Она рассказала, что на очередное заседание в Каспийский городской суд Мирзаханова принесли на носилках. Все заседание он лежал накрытый одеялом. Суд удовлетворил просьбу защиты отпустить его под домашний арест.

После того, как Мирзаханов прибыл домой, по словам матери, он три дня лежал почти не вставая. Затем понемногу стал принимать пищу, ходить и разговаривать. При этом она отметила, что ее сын ведет себя непривычно. Может спать на полу, часами сидеть в коридоре, отказывается от еды, а также разговаривает сам с собой.

После того, как Мирзаханова отпустили под домашний арест, на следующее заседание суда его привезли насильно, добавила она. "Вы понимаете, что такое силой привезти 30-летнего мужика? Такой неимоверный страх у него. Я не могу предполагать, какие были пытки. Он говорил, что вы даже не представляете, как там людей опускают", – подчеркнула Бике Мирзаханова.

Она отметила, что родные написали жалобы в правоохранительные органы о пытках Мурада Мирзаханова, но результатов нет, следственная проверка пришла к выводу, что его права не нарушались.

На 07.30 мск 3 ноября на сайтах следственного управления СКР по Дагестану, а также МВД по Дагестану нет комментариев относительно жалоб родственников Мурада Мирзаханова.

"Кавказский узел" также писал, что 16 июня уполномоченный по правам человека в Дагестане Джамал Алиев информировал, что направил обращение в Следком в связи с сообщением о пытках силовиками Мирзаханова и других лиц, чтобы заставить их дать признательные показания. Сообщение было сопровождено ссылкой на публикацию журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева (который сам находится в СИЗО и является обвиняемым по уголовному делу, которое слушается в Южном окружном военному суде) с рассказом сокамерника о пытках, которым его подвергли силовики.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

* включено Минюстом России в реестр иностранных агентов.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 мая 2024, 20:36

19 мая 2024, 19:36

  • Четыре контрактника со Ставрополья убиты на Украине

    Михаил Константинов, Михаил Рыбин, Дмитрий Махахей и Владимир Маликов убиты в военной операции на Украине, сообщил глава Изобильненского округа. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 376 бойцов из Ставропольского края.

19 мая 2024, 18:39

19 мая 2024, 17:41

19 мая 2024, 16:43

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей