01 ноября 2022, 15:52

Оппозиционер Эмин Ахундов отпущен из полиции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Член партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Эмин Ахундов отпущен из полиции без применения мер административного взыскания. При этом он подтвердил, что задержание было связано с публикацией поста в социальной сети.

Как писал «Кавказский узел», Эмин Ахундов был задержан вечером 31 октября. В пресс-службе МВД Азербайджана пояснили, что Эмин Ахундов "был вызван в полицию в связи с его публикацией в социальных сетях" и «в настоящее время ведется расследование". 

1 ноября в 15.30 (14.30 по мск) Ахундов был отпущен из полиции, сообщил сам активист корреспонденту «Кавказского узла».

Он пояснил, что был увезен в Апшеронское управление полиции вечером 31 октября в связи с публикацией поста в Facebook*. По словам активиста, в управлении ему предъявили претензии в связи с публикацией о действиях сотрудников полиции.

«Они, кажется, были не в курсе, что я удалил этот пост. Против меня сначала хотели составить протокол о совершении правонарушения по ст. 535.1 (не повиновение полиции) КоАП Азербайджана, что могло грозить арестом. Меня всю ночь продержали в полиции. Однако сегодня меня отпустили без применения каких-либо мер наказания», - сказал Ахундов.

Юрист, бывший член коллегии адвокатов Намизад Сафаров считает неправомерным задержание активиста из поста в социальных сетях.

«Полиция не должна заниматься такими вещами. Если есть претензии по содержанию, есть предусмотренные законом средства. Надо в первую очередь обратиться к пользователю и, предоставив убедительные доказательства недостоверности опубликованной им информации, попросить его удалить пост. Если это не будет сделано, то уже заинтересованная сторона может обратиться в суд. В данном случае пост был уже удален. Поэтому получается, что человека 12-15 часов необоснованно содержали под стражей», - сказал юрист.   

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен - вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 18:44

  • Аналитики назвали избирательными требования властей Чечни об извинениях

    Извинения Вахида Ильясова за инцидент на пляже в Мариуполе стали следствием давления чеченских властей, при этом сами приближенные Рамзана Кадырова редко извиняются за куда более серьезные поступки, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Не все инциденты с уроженцами Чечни на курортах привлекали внимание властей республики, подчеркнули они.

24 июля 2024, 17:49

24 июля 2024, 17:01

24 июля 2024, 16:19

  • Защита добилась подтверждения блокировки сайтов Abzas Media

    Адвокаты добились официального подтверждения того, что сайты Abzas Media были заблокированы по запросу следствия. Это позволит оспорить блокировку в суде и свидетельствует, что преследование журналистов ведется за их профессиональную деятельность, заявила защита.  

24 июля 2024, 15:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей