Медсестра у постели больного. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

27 октября 2022, 11:54

Медсестра на Ставрополье добилась миллионной компенсации за COVID-19

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Кочубеевский райсуд обязал министерство труда и соцзащиты населения Ставропольского края выплатить миллион рублей медсестре, заразившейся коронавирусом во время работы в местной больнице. Власти отказали ей ранее в выплате по COVID-19. проблема невыплат медработникам за заболевание во время эпидемии обострилась в регионе в 2020 году. 

Согласно материалам дела, жительница Ставрополья работала медсестрой инфекционного отделения стационара ГБУЗ СК "Кочубеевская РБ". После заражения коронавирусом, она обратилась в министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края, и попросила выплатить ей единовременное социальное пособие, однако получила отказ. Ей пояснили, что действие Закона № 58-кз от 30.04.2020 года, который предусматривает выплаты по COVID-19 врачам и медперсоналу, ограничено во времени.

"Суд с такой позицией ответчика не согласился <…>. По мнению суда, право у медицинского работника либо иного работника на получение социального пособия возникает с момента заражения коронавирусной инфекцией <…>. Обращение за получением единовременной выплаты в 2022 году само по себе не может ограничивать право истца на получение социального пособия, поскольку такое право у истца возникло в 2020 году, так как факт заражения имел место в 2020 году", – сообщил 26 октября на своем сайте Кочубеевский районный суд.

Суд обязал министерство труда и соцзащиты населения Ставропольского края выплатить медсестре единовременное социальное пособие в один миллион рублей, сказано в сообщении.

На 09.00 мск на сайтах министерства труда и соцзащиты населения Ставрополья, а также Минздрава Ставрополья нет комментариев относительно решения суда.

Медработники жалуются как не невыплаты за заболевание, так и на проблемы со стимулирующими надбавками за работу во время эпидемии 

Напомним, врачи и медперсонал больниц на Ставрополье ранее неоднократно жаловались на невыплаты по COVID-19. Так, 19 мая 2020 года работники станции скорой помощи Степновской райбольницы заявили, что им не выплачивают компенсации, положенные медперсоналу и врачам, работающим с больными коронавирусом.

В мае 2020 года Генпрокуратура заявила, что медработники в некоторых регионах ЮФО и СКФО вопреки постановлению кабмина не получили стимулирующие надбавки за борьбу с коронавирусом. Ведомство тогда потребовало провести проверки начислений и выплат денег врачам.

6 ноября 2020 года власти Ставропольского края сократили число медработников, которые могут получить пособия после заражения коронавирусом на работе. Поправки не связаны с злоупотреблением врачей правом на выплаты, они приняты из-за сокращения доходной части бюджета, отметили тогда опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен - вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 09:17

23 июля 2024, 08:29

  • 1 Националисты провели шествие на Кубани после драки с участием курдов

    Около 60 человек из числа членов националистических движений провели в Кореновске шествие после того, как один из местных жителей пострадал в драке с участием курдов. По данным МВД, зачинщик конфликта арестован на пять суток за хулиганство, в отношении него возбуждено уголовное дело за применение насилия к полицейскому.

23 июля 2024, 07:31

23 июля 2024, 06:39

23 июля 2024, 05:53

  • Защита подсудимых по делу Джабиева раскритиковала поставленный Цховребову диагноз

    На суде по делу о смерти Инала Джабиева была исследована медкарта потерпевшего Николая Цховребова из Знаурской районной больницы, в которой указано, что у него диагностированы закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга и ушибы. Адвокат подсудимых заявил, что диагноз был поставлен на основании жалоб Цховребова и не соответствует действительности.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей