Сааду Ахмеднабиев. Скриншот оперативной съемки СКР

26 октября 2022, 17:55

Суд приговорил к длительному сроку брата Абу Умара Саситлинского

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Военный суд в Ростове-на-Дону признал виновным в финансировании терроризма Сааду Ахмеднабиева, брата Исраила Ахмеднабиева, который более известен как проповедник Абу Умар Саситлинский. Брат проповедника получил 16,5 года лишения свободы.

Как писал "Кавказский узел", 7 декабря 2019 года в доме Сааду Ахмеднабиева, брата мусульманского проповедника Абу Умара Саситлинского, прошел обыск, а затем Ахмеднабиева увезли силовики. Через три дня суд арестовал Сааду Ахмеднабиева по делу о финансировании террористической организации. Родные и односельчане заявили о его невиновности.

По версии следствия, Сааду Ахмеднабиев в 2015-2019 годах совместно со своим братом, известным как Абу Умар Саситлинский, под видом благотворительности организовал сбор средств для "Исламского государства"*. "Помимо этого Абу-Умар Саситлинский, находясь в Сирии, с целью финансирования террористической организации основал исламские благотворительные фонды «Мухаджирун» и «Ансар», утверждают следователи. Для финансирования терроризма фондами было собрано не менее двух миллионов рублей, заявил Следком России.

Южный окружной военный суд вынес сегодня приговор в отношении Сааду Ахмеднабиева по делу о финансировании терроризма, сообщила пресс-служба суда.

По версии следствия и суда, в 2015 году в Турции Ахмеднабиев "вступил в состав организованной группы, созданной для финансирования терроризма", и до 2017 года "под видом благотворительной деятельности" организовал сбор более 8,2 миллиона рублей и их перевод боевикам "Исламского государства"*, говорится в сообщении в Telegram-канале суда. 

Ахмеднабиев признан виновным и приговорен к лишению свободы на 16 лет и шесть месяцев в исправительной колонии строгого режима, указано в сообщении.

Уголовное дело Сааду Ахмеднабиева поступило в суд 18 января, состоялись 18 судебных заседаний, приговор был оглашен сегодня, следует из карточки дела на сайте Южного окружного военного суда.

"Кавказский узел" также писал, что 2 июня Сааду Ахмеднабиев был допрошен в ходе судебного заседания по делу дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева, главы благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева, которые обвинены в финансировании терроризма. На заседании суда Сааду Ахмеднабиев сообщил, что его брат открыто говорил, что идеи запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство" чужды мусульманам. Свидетель рассказал, что Исраил Ахмеднабиев публично критиковал боевиков, из-за чего также получал угрозы.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен - вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в России судом.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 07:23

  • Трое бойцов из Дагестана убиты в зоне СВО

    Закарияв Джабраилов, Тимур Абусидиков и Тагир Амиев убиты на Украине, сообщили власти Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 952 бойцов из Дагестана.

21 июля 2024, 06:29

21 июля 2024, 05:34

  • Обманутые дольщики в Сочи добились внимания Бастрыкина

    Дольщики ЖК "Туапсинский" пожаловались главе Следкома России Александру Бастрыкину на нарушение своих прав. Они заключили договоры долевого строительства с застройщиком, дом так и не был достроен, при этом власти решили исключить его из реестра проблемных объектов.

21 июля 2024, 04:37

21 июля 2024, 03:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей