Южный окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

26 октября 2022, 14:56

Житель Чечни осужден за попытку передать телефон членам НВФ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Южный окружной военный суд за попытку передать телефон членам незаконного вооруженного формирования приговорил Ису Эрсимикова к шести годам лишения свободы.

По версии следствия, Иса Эрсимиков купил мобильный телефон, сим-карту и заложил их в тайник в Аргуне. Так он пытался обеспечить средствами связи членов незаконного вооружённого формирования, сообщает сегодня в своем Телеграм-канале Южный окружной военный суд.

В соответствии с приговором суда от 25 октября Эрсимиков признан виновным и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет в исправительной колонии строгого режима с отбыванием первых 4 лет в тюрьме. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован, информирует пресс-служба суда.

Комментариев от представителей Эрсимикова в связи с решением суда пока не поступало. Однако после ареста его адвокат заявлял, что Эрсимиков был незаконно задержан.

По словам адвоката, Иса Эрсимиков был задержан 17 июня 2020 года и помещен в изолятор в Аргуне без документального оформления. Ему не было разъяснено право на защиту и не был предоставлен адвокат.  Адвокат потребовал наказать силовиков, однако спустя месяц, 17 августа, следователь вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, сообщило 4 сентября издание "Кавказ.Реалии"*.

В октябре 2020 года адвокат обратился в городской суд Шали с жалобой о признании действий следователя незаконными. Верховный суд Чечни вернул материалы в Шали. Однако Шалинский городской суд вновь отказал в удовлетворении жалобы. По мнению адвоката, при повторном рассмотрении городской суд не выполнил указание кассационного суда и не выяснил, добровольно ли Эрсимиков отказался от услуг защитника или под давлением силовиков, пишет издание.

"Кавказский узел" также сообщал, что 21 октября Южный окружной военный суд приговорил Нозима Рустамова к двум годам колонии, усмотрев пропаганду терроризма в опубликованном им в интернете видео.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен - вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* издание включено Минюстом в список СМИ иностранных агентов.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 02:33

21 июня 2024, 01:34

  • Правозащитники назвали неправомерным отказ расследовать дело Мачаликашвили

    Решение Специальной следственной службы Грузии о нецелесообразности нового расследования гибели Темирлана Мачаликашвили во время спецоперации в Панкисском ущелье будет обжаловано, заявила НПО "Центр социальной справедливости". Отказываясь исполнять решения ЕСПЧ, власти Грузии продолжают политику дистанцирования от Европы, которая может привести к санкциям, считают оппозиционные депутаты.

21 июня 2024, 00:35

  • Два бойца из Камышина убиты в зоне СВО

    Денис Алексеенков и Альберт Соколовский убиты в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 784 военных из Волгоградской области.

20 июня 2024, 23:37

  • Защита Османова заявила о подлоге вещдока

    Свидетель, который утверждает,что продал телефон Салиху Османову, осужденному по делу о покушении на диверсию в Прохладненском районе, связан с силовыми структурами, установили адвокаты. Телефон, по словам Османова, был подброшен ему во время обыска, он служит главным доказательством по делу.

20 июня 2024, 22:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей