Оружие из схрона. Фото: пресс-служба СКР, https://sledcom.ru/news/item/1734679/

26 октября 2022, 08:46

Следком отчитался о расследовании дела ячейки "Имарата Кавказ"* в Ингушетии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении участников запрещенной в России международной террористической организации «Имарат Кавказ» Арби Батаева, Адама и Тимура Кодзоевых, а также Ирисхана Мерешкова. Им предъявлено обвинение в участии в деятельности террористической организации, незаконном вооружённом формировании, незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. 

По версии следствия, обвиняемые, в 2020-2021 годах обеспечили скрытое перемещение разыскиваемых соучастников, в том числе впоследствии убитого Юсупа Бунгуева, в Республику Ингушетия, по её территории и обратно.

В Назрани и селе Сагопши Малгобекского района Ингушетии с вечера 6 августа 2020 года проходила контртеррористическая операция. Источник в правоохранительных органах рассказал о двух убитых боевиках, еще один человек был задержан. Ингушское телевидение назвало имена убитых - Юсуп Бунгуев 1990 года рождения и Хусейн Гадамаури 1988 года рождения.

Обвиняемые подготовили дом для их тайного проживания, а также обеспечили сохранность вооружения, предназначенного для осуществления террористической деятельности, говорится в релизе Следкома, опубликованного 25 октября на сайте ведомства. Уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд. 

Комментариев обвиняемых и их представителей в связи с сообщением следственного комитета пока не поступало. 

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в июне суд приговорил жителя Ингушетии Турпала-Али Дзейтова к 14 годам лишения свободы по обвинению в участии в деятельности террористических организаций и вербовке. Дзейтов исполнял поручения руководителя организации "Имарат Кавказ"* Аслана Бютукаева и его заместителя. 

Как сообщалось в марте 2011 года, Аслан Бютукаев был убит вместе с другими полевыми командирами в ходе спецоперации, проведенной в Ингушетии. Однако информация о гибели Бютукаева не была подтверждена, говорится в биографии Аслана Бютукаева, опубликованной "Кавказским узлом". 

В апреле прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу участников "Имарата Кавказ"* в Ингушетии. Жители республики Курейша Джандигов, Ислам Жандигов и Адам Хашиев по версии следствия, в 2013-2020 годах были вовлечены в деятельность террористической организации. Организаторы обеспечили их оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами и взрывными устройствами. Сами обвиняемые, разделяя цели и идеи свои руководителей, снабжали других боевиков продуктами питания, вооружением и боеприпасами, находили им места для тайной дислокации.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен - вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* организация признана террористической и запрещена в России судом.

** 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 09:26

16 июля 2024, 08:33

16 июля 2024, 07:45

16 июля 2024, 07:11

16 июля 2024, 06:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей