Граница Армении и Азербайджана. Фото : Аппарат Президента Республики Армения

25 октября 2022, 20:51

Депутат из фракции Пашиняна назвал объемы территориальных потерь Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

По итогам сентябрьской эскалации конфликта на границе с Азербайджаном Армения потеряла около 60 квадратных километров территории, заявил член парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности, бывший замминистра обороны Армении Гагик Мелконян. 

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 13 сентября произошло обострение конфликта на границе Азербайджана и Армении. Вечером 14 сентября власти Армении сообщили о перемирии. По их данным, за время обострения конфликта были убиты или пропали без вести свыше 200 человек. Минобороны Азербайджана заявило о гибели 79 военных и пограничников, позднее в госпитале умер еще один азербайджанский военный. 21 октября глава Минздрава заявила, что идентифицированы все тела погибших во время сентябрьской эскалации конфликта армянских военнослужащих.

19 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что 29 жителей страны остаются по итогам этих событий пропавшими без вести, а также обвинил Баку в препятствии процессу поиска и эвакуации тел погибших.

О том, что линия соприкосновения войск на государственной границе Азербайджана и Армении существенно изменилась, депутат правящей фракции "Гражданский договор" Гагик Мелконян заявил сегодня на брифинге в Национальном собрании.

По словам Мелконяна, 13 сентября Армения потеряла около 60 квадратных километров территории дополнительно к утраченным ранее 40 квадратным километрам. Эти 40 квадратных километров азербайджанские военные заняли еще в мае 2021 года, указал он. 

В мае 2021 года между Арменией и Азербайджаном обострился пограничный конфликт. Подробности о нем можно прочитать в справке "Кавказского узла" "На Черном озере: пограничный конфликт Азербайджана и Армении".

"Армянские позиции (по итогам сентябрьской эскалации) заняты, линия соприкосновения изменилась. Я сам лично семь дней назад был на границе, сейчас армянские подразделения заняли новые позиции, где проведены уже новые инженерные строения", - сказал Мелконян, чьи слова перевел корреспондент "Кавказского узла".

Инженерные работы, по его словам, проводятся и с азербайджанской стороны, в основном, на восточной части границы и в направление Сотка.

"Сейчас ведутся переговоры, чтобы Азербайджан вывел свои войска с территории Армении. Пока безуспешно, но сейчас на границе работают международные наблюдатели, с целью провести мониторинг еще приедут. Стоит задача сохранить территорию Армении в границах 1991 года и подписать мирный договор до конца года. Это уже стало вопросом крупных держав, и мы должны воспользоваться этим", - заявил парламентарий.

Вместе с тем он выразил сомнение, что азербайджанская сторона стремится к скорейшему подписанию мирного договора. Мелконян отметил, что риторика президента Азербайджана регулярно меняется, а возможная встреча Пашиняна, Алиева и Путина вряд ли приведет к заметному прогрессу в урегулировании. "Лидеры стран недавно находились в Астане, если бы была такая необходимость, они бы встретились там. Значит, у них не было такого желания", - констатировал депутат.

Вопрос вывода азербайджанских войск с армянской территории парламентарий связал с итогами мониторинга международной миссии. "Есть уже позиция США, Франции, что Азербайджан должен вывести войска", - сказал он.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен - вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

24 июля 2024, 21:54

24 июля 2024, 21:52

24 июля 2024, 21:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей