Дагестанских активистов не пустили сегодня на общественные слушания поправок в Конституцию республики. Скриншот видео https://t.me/chernovik/39454

24 октября 2022, 15:32

Власти ограничили доступ на общественные слушания поправок в Конституцию Дагестана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Дагестанских активистов не пустили сегодня на общественные слушания поправок в Конституцию республики, против которых выступали местные жители. Представителям независимых СМИ также отказано в присутствии на слушаниях.

Как писал "Кавказский узел", 23 октября жители Дагестана и активисты провели в Махачкале сход, на котором выступили против поправок в Конституцию республики, освобождающих главу региона от обязанности соблюдать территориальную целостность республики. Активисты заявили, что выступают против отказа главы от защиты целостности территории Дагестана и против пребывания главы республики на посту более двух сроков.

30 июня парламент Дагестана в первом чтении принял законопроект о поправках в Конституцию, в том числе тех, которые снимают с главы республики обязанность соблюдать территориальную целостность Дагестана. Перед сессией парламента представители общественных организаций указали на недопустимость принятия проекта закона в этом виде. 22 октября участники дискуссии в Махачкале призвали депутатов отклонить поправки в Конституцию.

Сегодня в фойе министерства по делам национальностей Дагестана, на площадке которого пройдут общественные слушания поправок в Конституцию, собрались представители общественных организаций, которых не пускают в зал и на слушания, сообщает "Черновик".

Перед этим стало известно, что общественные слушания, организованные Народным собранием Дагестана, пройдут без присутствия независимых СМИ и по "строго определенному списку приглашенных общественников", пишет издание.

"Люди возмущаются очень шумно", - написал сегодня блогер Расул Асад в своем Telegram-канале "Спросите у Расула". Организацию слушаний Асад охарактеризовал как "имитацию бурной деятельности". "Возникает вопрос: почему эти слушания не были проведены месяц назад, а не за пару дней до сессии?" – написал он.

Сессия Народного собрания намечена на 27 октября. Ее повестка была утверждена президиумом еще 19 октября, в нее включен также вопрос о поправках в Конституцию Дагестана, сообщает сегодня "Новое дело".

На заседании президиума было объявлено, что к проекту закона поступило 19 поправок, многие из которых внесены в законопроект. Однако официально новый вариант поправок к Конституции не публиковался, в пояснительной записке к законопроекту также не объясняется причина исключения обязанности главы защищать территориальную целостность республики, информирует издание.

"Парламент и руководство республики пока закрылись в юридических формулировках и процедурах, не предпринимая мер по разъяснению своей позиции в том числе критикам. Это привело к появлению политического вакуума, который заполнился сообщениями в социальных сетях критического толка", - говорится в публикации.

Напомним, 24 июня стало известно, что глава Дагестана Сергей Меликов инициировал внесение изменений в Конституцию республики. Поправки направлены на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным, отметили ранее опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Однако, по их словам, отдельные поправки, в частности снятие с главы региона ограничений по срокам и ответственности за территориальную целостность, требуют общественного обсуждения. Закон не предусматривает ответственности для властей, если они не проведут слушания, достаточно голосования депутатов, заявили юристы.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен - вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 мая 2024, 05:31

  • Активист партии "Мусават" арестован в Баку

    В Баку арестован активист партии "Мусават" Мехди Халилбейли. Он проживал в Германии и был объявлен в розыск по обвинению в совершении преступлений по трем статьям Уголовного кодекса Азербайджана. Задержали Халилбейли в бакинском аэропорту.

18 мая 2024, 04:32

  • Ученик мастерской Сокурова выиграл суд о защите авторских прав

    Режиссер из Дагестана Гаджимурад Эфендиев, который является выпускником творческой мастерской Александра Сокурова, подал в суд на продюсера, который не заплатил ему за работу над сценарием фильма. Суд в Москве удовлетворил иск Эфендиева, обязав продюсера выплатить сумму, прописанную в контракте.

18 мая 2024, 03:33

  • Смягчен приговор фигурантам "Тертерского дела"

    Бакинский апелляционный суд снизил срок заключения генерал-майору Бекиру Оруджеву, осужденном по "Тертерскому делу", на три года. Еще четырем фигурантам дела срок лишения свободы снижен на четыре месяца.

18 мая 2024, 02:34

18 мая 2024, 01:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей