Акция "Ичкерия жива", проведенная сторонниками Чечни летом 2017 года в Киеве. Кадр видео www.youtube.com/watch?v=TWweyxnhFXM

21 октября 2022, 00:54

Признание Ичкерии "временно оккупированной территорией" легло в историческую логику чеченско-украинских отношений

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сторонники независимости Чечни давно развивали отношения с Украиной, признание Ичкерии "временно оккупированной территорией" стало логичным продолжением исторического антагонизма на постсоветском пространстве, заявили опрошенные «Кавказским узлом» политологи.

Как писал "Кавказский узел", 18 октября украинский парламент принял закон, признающий территорию Ичкерии временно оккупированной Россией. Это решение поддержали 287 народных депутатов, также они осудили геноцид чеченского народа.

В октябре стало известно, что на Украину прибыл полевой командир Рустам Ажиев, который объединил усилия с Ахмедом Закаевым с целью добиваться независимости Чечни. Он назначен заместителем главнокомандующего Ичкерии и получил звание полковника. Численность чеченских отрядов, воюющих на стороне Украины, растет, их боевой опыт востребован, рассказали "Кавказскому узлу" источники.

Движение за независимость Чечни давно и тесно связано с Украиной, поэтому решение Верховной Рады имеет под собой историческую подоплеку, обратил внимание политолог, эксперт Совета муфтиев России Ринат Мухаметов.

«Если даже брать исторически, отношения были в 1930-40 годах, и в 1990-х. Были украинские националисты, которые приехали воевать за Ичкерию, как говорит один из их нынешних их лидеров Дмитро Корчинский. Многие из них погибли в период чеченских войн, в Грозном была улица им Сашко Билого (Сашко Билый - Александр Музычко, родился в 1962 году. Активист запрещенных в России националистических организаций Украины, участник Первой чеченской войны, убит в марте 2014 года под Ровно в ходе спецоперации украинских силовиков против организованной преступной группировки. "Кавказский узел" не может проверить информацию об официальном присвоении улицы в Грозном имени Сашко Билого. - дополнение от 8.11 21 октября).  В 2014-2015 годах действовало два чеченских подразделения в составе ВСУ, тогда погиб Иса Мунаев, бывший комендант Грозного, это произошло в Дебальцево. Сейчас тоже создано несколько официальных подразделений, например, имени Шейха Мансура и Джохара Дудаева. (подробно об этих подразделениях рассказывали спикеры "Кавказского узла" в тексте "Чеченский сектор в украинской армии усилен Рустамом Ажиевым"). Украина рассчитывает, если где-то и будет открыт второй фронт — это будет на Северном Кавказе и пойдет это из Чечни», - сказал Мухаметов корреспонденту «Кавказского узла».

Отношения между ичкерийцами и Украиной отложились даже в творчестве чеченских музыкальных исполнителей, отметил он. «Можно посмотреть в контексте истории на творчество известного чеченского барда Имама Алимсултанова, у него есть песня «Украина, спасибо тебе», где он воспевает отношения с этой страной. Сам Алимсултанов был убит в 1996 году неизвестными в Одессе, где действовал ичкерийский центр. Тогдашний мэр Одессы (Эдуард Гурвиц  - прим. "Кавказского узла") всячески поддерживал дудаевцев», - рассказал политолог.

Принятый Радой закон не даст Ичкерии автоматического международного признания, отмечает он. «Это громкий политический жест, юридических международных последствий не имеющий. Здесь есть вопрос, с кем именно будет взаимодействовать Украина, поскольку это предполагает институциональное оформление неких отношений. Есть центр вокруг Закаева, существующий сейчас, но и другие центры, претендующие на выражение мнения всего чеченского народа и продолжение независимой Ичкерии. Украине придется определиться, кто будет ее визави по этому вопросу. Есть предположение, что некоторые страны Восточной Европы и Балтии могут принять аналогичные решения. Для борцов за независимость Чечни это серьезная мотивация и политическая поддержка», - считает Ринат Мухаметов.

Вместе с тем он отметил, что международная антипутинская коалиция оставила без какой-либо реакции решение Украины о признании территории Ичкерии оккупированной Россией.

«Ни положительной, ни отрицательной реакции: даже в этих кругах не знают, что с этим делать. Однако, когда конфликт приобрел такой характер, когда пройдены с обеих сторон все красные линии, - не удивительно, что Украина пошла на такой шаг, который давно напрашивался. Сам проект постановления ... был принят после того, как Россия провозгласила собственный суверенитет над четырьмя регионами Украины, с Крымом — над пятью. Недавно Украина признала Курилы японскими и приняла постановление «о праве порабощенных народов на самоопределение»», - рассказал Мухаметов.

Эти политические решения Украины нестандартны, но если ситуация внутри России обострится, они могут получить «вторую жизнь», добавил он. «Украинцы и ранее славились нестандартными, смелыми, с точки зрения официозной политики, «хулиганскими» шагами. Не исключено, что это останется одним из нестандартных решений, которое не найдет широкого отклика, но если ситуация будет и дальше обостряться и какие-то процессы перекинутся уже на территорию РФ, то эти процессы могут отталкиваться от таких решений, как приняла Рада», - заключил Мухаметов.

Решение Украины признать территорию Ичкерии оккупированной продиктовано стратегическим антагонизмом в отношениях с Россией, указал эксперт по этнополитическим проблемам Харун-Вадим Сидоров.

«Речь идет о глубинном геополитическом и историческом антагонизме на постсоветском пространстве. Характер этих отношений был определен руководством России, которая себя позиционирует как государство-продолжатель геополитической логики развития Советского союза, Российской империи, отчасти Московского царства, претендуя при этом на наследие Киевской Руси. В таком контексте сосуществование России с национальной, независимой Украиной невозможно. Она могла бы сосуществовать с Украиной номинальной, УССР, получившей техническую независимость, но остающейся в орбите так называемого «русского мира»», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Сидоров.

Он отметил, что именно российское руководство определило формат отношений с Украиной в 2014 году, реагируя на революционные события в этой стране. «Украина долгое время занимала оборонительную позицию, а сейчас украинский истеблишмент определился. Вызов брошен с российской стороны, он и принят в симметричном формате. Если со стороны РФ идет речь о ликвидации украинской государственности и идентичности, то точно также украинский правящий класс ставит перед собой цель ликвидации России как империи, как претендента на роль продолжателя советской истории, контролирующего многочисленные народы и их территории», - пояснил он.

Признание Ичкерии, а ранее Постановление Верховной Рады в поддержку в целом народов РФ, их национальных движений он расценивает как шаги по реализации целенаправленной стратегии Украины. «В скором времени таких шагов мы увидим много: не обязательно в таком виде, но в тех или иных формах это будет связано с поддержкой национальных движений и возможных альтернативных национальных правительств», - сказал Сидоров.

Пока же признание Ичкерии не имеет значимых международно-правовых последствий, и также оно не делает автоматически субъектом этих отношений Ахмеда Закаева как представителя Ичкерии.

«Это решение больше политическое, чем правовое, это не классическое признание Ичкерии в качестве независимого государства с установлением дипотношений. Признание Закаева или кого-то еще, которое может за этим последовать, скорее будет иметь неформальный характер в качестве открытия официального представительства. Но это не будет достигать уровня посольства с вручением верительных грамот, речь о неформальном признании. Будет ли это признание Закаева или украинцы воздержатся от односторонней ставки на него, так как знают о наличии в ичкерийском лагере и оппонентов Закаева, сейчас сложно говорить. На фоне общей ситуации, о которой сейчас идет речь - это является более частным вопросом и менее существенным», - заключил Сидоров.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 01:03

  • Власти Гудауты подтвердили проблемную ситуацию со стоками из отеля

    Жители Гудауты заблокировали канализационные стоки из отеля "Россия", которые сливались прямо в море. Септик в отеле не рассчитан на такое количество отдыхающих, владельцы пообещали решить проблему, но пока не решили, заявил и. о. главы Гудаутского района Валерий Авидзба. Проект отеля не прошел экологическую экспертизу, руководство обещало поставить обеззараживающую установку, сообщил председатель госкомитета Абхазии по экологии Савелий Читанава.

20 июля 2024, 00:04

19 июля 2024, 23:10

19 июля 2024, 22:11

19 июля 2024, 21:13

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей