Флаги Турции и Армении. Стопкадр из видео https://www.youtube.com/watch?v=Hu_O6Avvps0

12 октября 2022, 05:09

Чавушоглу заявил о договоренностях Баку и Еревана по нескольким пунктам мирного договора

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Баку и Ереван договорились по пяти принципиальным пунктам мирного договора, в числе которых территориальная целостность и демаркация границ, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Он также отметил, что процесс нормализации отношений Армении с Турцией напрямую зависит от подписания мирного договора с Азербайджаном. Переговоры по мирному договору продолжаются, сообщил МИД Армении.

Как писал "Кавказский узел", 6 октября на саммите Европейского экономического сообщества в Праге армянский премьер Никол Пашинян впервые встретился с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. На встрече также присутствовал президент Азербайджана Ильхам Алиев. По итогам встречи с Пашиняном Эрдоган заявил, что Турция и Армения могут достичь полной нормализации отношений, теперь контакты будут проводить спецпредставители обеих стран. Ильхам Алиев и Никол Пашинян после встречи в Праге заявили, что Азербайджан и Армения подтвердили приверженность Уставу ООН и Алма-Атинской декларации 1991 года, согласно которым обе стороны признают территориальную целостность и суверенитет друг друга, Армения также согласилась на работу гражданской миссии ЕС вдоль границы с Азербайджаном.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил 11 октября, что Азербайджан и Армения достигли договоренностей по пяти принципиальным пунктам мирного договора, сообщает caliber.az со ссылкой на интервью Чавушоглу телеканалу Tvnet.

"Сюда входит признание территориальной целостности друг друга, демаркация границ и т.д. Осталось только их реализовать", - заявил глава внешнеполитического ведомства Турции.

При этом Чавушоглу отметил, что процесс нормализации отношений между Турцией и Арменией начнется только после переговоров по мирному договору между Баку и Ереваном, сообщает "Коммерсант".

Министр иностранных дел Турции также положительно оценил встречу президента Турции Реджепа Эрдогана и премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Праге. При этом он уточнил, что на официальный Ереван оказывается давление и со стороны диаспоры, и со стороны групп внутри Армении.

На слова Чавушоглу отреагировал пресс-секретарь министерства иностранных дел Армении Ваан Унанян. По его словам, переговоры с Азербайджаном продолжаются, но каких-либо подвижек в этом вопросе после встречи в Праге не было. "В случае появления новых развитий, мы, как и прежде, надлежащим образом проинформируем  общественность", - заявил он.

Напомним, что Турция и Армения не поддерживают дипломатические отношения, граница между республиками закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Разногласия между странами существуют по поводу конфликта вокруг Нагорного Карабаха, в котором Турция поддерживает Азербайджан, а также из-за исторической оценки массовых убийств армян в 1915 году в Османской империи, которые Ереван считает геноцидом армян, а турецкие власти не согласны с этой трактовкой событий. 24 апреля Пашинян заявил, что Армения ведет переговоры, направленные на нормализацию отношений с Турцией. Нормализация отношений Турции и Армении отвечает интересам не только этих двух стран, но и России, а также согласуется с договоренностями между Баку и Анкарой, указали 6 октября опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

11 октября военные ведомства Азербайджана и Армении обменялись обвинениям в обстрелах. Минобороны Аербайджана сообщило об обстреле позиций в Дашкесанском районе, Минобороны Армении назвало азербайджанских военных инициаторами перестрелки.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 19:19

30 мая 2024, 18:39

30 мая 2024, 17:43

30 мая 2024, 16:48

30 мая 2024, 16:11

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей