Владимир Севриновский. Фото: Vladsevr https://ru.wikipedia.org

05 октября 2022, 22:23

Журналист Владимир Севриновский вышел на свободу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Арестованный на пять суток в Махачкале журналист Владимир Севриновский вышел сегодня из спецприемника. По его словам, он был задержан с применением силы, полицейские проигнорировали сообщение о том, что он исполняет журналистское задание.

Как писал "Кавказский узел", 30 сентября Владимир Севриновский был доставлен в отдел полиции по Советскому району Махачкалы. Журналисту удалось связаться по телефону с адвокатом и сообщить о задержании. В тот же день суд арестовал Севриновского на пять суток, заседание прошло без участия адвоката. 

О своем освобождении Владимир Севриновский сообщил на своей странице в Facebook*."Я вернулся с внезапного пятидневного ретрита и информационного детокса за государственный счет", - написал он. 

Видеозапись освобождения Севриновского, который приехал освещать митинги в Махачкалу, опубликовал сегодня Telegram-канал RusNews. Севриновский вышел из спецприемника, улыбаясь, его встречал дагестанский журналист Идрис Юсупов, следует из видео.

Cевриновский рассказал, что силовики попросили его предъявить документы, когда он шел по улице, а после того как он показал паспорт - попросили проехать в отделение, чтобы "задать пару вопросов". Однако, когда он поинтересовался основаниями для задержания, его посадили в машину силой, "вырывая из карманов телефоны" и порвав брюки. Также при задержании один из силовиков сделал "захват шеи", после которого шея несколько дней болела, сообщил журналист. В отделении полиции он пояснял, что "они задержали журналиста при исполнении", заявил журналист на видео.

Журналист отметил, что протокол об административном правонарушении, согласно которому он использовал нецензурную брань в общественном месте, был составлен "на основе лжесвидетельства". Этот протокол сейчас оспаривает адвокат Севриновского, сообщило сегодня издание "Кавказ.Реалии"**. 

Напомним, 25 и 26 сентября в Махачкале прошли масштабные акции протеста против мобилизации, они закончились массовыми задержаниями. Силовики задерживали и журналистов, освещавших протесты. Так, 25 сентября на месте акции в Махачкале был задержан корреспондент "Кавказского узла" Мурад Мурадов***. В отделение полиции не был допущен адвокат, а полицейские требовали от Мурадова подписать протокол об административном нарушении. Журналист отказался, и его продержали в отделении до утра. Адвокат сообщила, что Мурадову, который находился на митинге по редакционному заданию, инкриминируют участие в несанкционированной акции. 29 сентября защита убедила суд в том, что Мурад Мурадов занимался на площади репортерской работой, и судья прекратил административное дело. 

26 сентября силовики задержали журналиста "Нового дела" Идриса Юсупова и главреда RusNews Сергея Айнбиндера, пришедших освещать акцию. Айнбиндер сообщил, что его избили и сломали технику. 27 сентября полицейские отпустили Юсупова и Айнбиндера. В дежурной части у них приняли заявления о проверке действий сотрудников полиции, которые удерживали журналистов в отделе, но не стали регистрировать их.

26 сентября на месте акции протеста в Махачкале была задержана корреспондент "Радио Свобода"** Юлия Вишневецкая, которая выполняла там редакционное задание. 27 сентября она была арестована на пять суток и отправлена в изолятор временного содержания в Карабудахкентском районе. 30 сентября Верховный суд Дагестана оставил в силе решение об аресте Вишневецкой, не приняв во внимание заявления защиты о фальсификации протокола об административном правонарушении.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

** включено в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

*** Мурад Мурадов внесен в реестр физических лиц, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 08:48

  • Отчет Бабушкина о ремонте развлекательного комплекса вызвал скепсис у астраханцев

    Первый этап реконструкции развлекательного комплекса "Октябрь" в Астрахани будет завершен осенью, отчитался губернатор Игорь Бабушкин. В городе есть проблемы насущнее, чем ремонт развлекательного комплекса, например, изношенная канализация, отметили местные жители, комментируя в соцсети отчет губернатора. Также они напомнили, что ремонт комплекса идет с 2016 года, когда там произошел пожар.

16 июня 2024, 07:53

16 июня 2024, 06:59

16 июня 2024, 06:04

16 июня 2024, 05:10

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей