Торговцы социального рынка в Сочи провели сход. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

28 сентября 2022, 04:48

Торговцы социального рынка в Сочи выступили против передачи мест казакам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Более ста торговцев социального рынка в Сочи провели сход, на котором выступили против передачи рядов казакам. Они заявили, что многие торговцы, большинство из которых являются пенсионерами и малоимущими, из-за этого останутся без средств к существованию.

Сообщение от торговцев социального рынка в Сочи о попытках отобрать земельный участков, на котором расположен объект, поступило на sms-сервис "Кавказского узла" 27 сентября. "Выделенную администрацией Краснодарского края землю под социальный рынок пытается отобрать для своих нужд Казачье Черноморское общество", - написали авторы сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

27 сентября более ста малоимущих сочинцев собрались на сход на социальном рынке между железнодорожным мостом и ТЦ "МореМолл", передает корреспондент "Кавказского узла", которая побывала на сходе.

Мероприятие также посетил первый заместитель атамана Черноморского казачьего округа Владимир Шамраев. Он рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о "реконструкции рынка", а организатором схода, по его словам, является председатель Общественного совета самоуправления социальными рядами Галина Мудревская.

Социальный рынок. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Галина Мудревская сказала корреспонденту "Кавказского узла", что "благодарна казакам, которые согласились благоустроить социальный рынок". Однако она не сообщила, о каком благоустройстве идет речь, на каких условиях оно будет проводиться и на какие деньги.

Владимир Шамраев рассказал, что у него "есть согласование с администрацией на реконструкцию социального рынка, а именно с директором департамента курортов, туризма и потребительской сферы администрации Сочи Кириллом Ярмыш». «Реконструкцию», по его словам, он намерен проводить за свой личный счет. Шамраев не стал отрицать, что «взамен он намерен получить для себя и своих казаков торговые места на социальном рынке для торговли медом и сувенирами».

Директор департамента курортов, туризма и потребительской сферы администрации Сочи Кирилл Ярыш рассказал, что "благоустройство будет проводить АНО «Сочинские ярмарки» - аффилированная структура при администрации Сочи". Он так же уверяет, что «социальный рынок продолжит свое существование».

При этом он подтвердил, что на рынке после реконструкции будут торговать сочинские казаки. Ярыш также пояснил, что "пригласил к себе руководителя социального рынка со списочным составом торговцев" для "сверки или проверка лиц, имеющих право на торговлю на социальном рынке".

Впрочем, доводы казачества и чиновников не убедили торговцев социального рынка. Они высказали недоверие также своему председателю, опасаясь, что целью благоустройства может стать лишение пожилых людей доступа на рынок. Они хотят переизбрать председателя рынка.

60-летняя пенсионерка Людмила Ткаченко - малоимущая. Она вынуждена торговать на рынке старыми вещами, чтобы выжить.

«У меня пенсия около 10 тысяч рублей. Социальный рынок - спасение для таких людей. Прожить на такие деньги при нынешних ценах невозможно, поэтому приходится торговать. Поверьте, не от хорошей жизни. Почему наши места за какое-то благоустройство <...> должны быть отданы казакам? У нас более 300 социально незащищенных торговцев на это рынке и более 300 оборудованных мест. Сегодня (27 сентября) пришел неизвестный нам ранее человек и объявил, что половину рядов у нас забирают казаки под торговлю своими товарами: медом, сувенирами… Это значит, что половина из нас должны лишиться куска хлеба? Социальные рынки есть во всех городах РФ и за рубежом. Это притягательные места и для туристов, потому что люди выносят на барахолку старые, но иногда бесценные антикварные вещи», - сказала она на сходе.

По ее словам, до развала СССР такой вещевой рынок располагался на Пластунке. Потом его забрали под нужды муниципалитета. Людям выдели место на улице Чайковского, но после строительства дороги-дублера начались проблемы, людей заставляли кочевать с места на место.

В конце концов торговцы перебрались на это месте, за три года и за свой счет они обустроили ряды, но тут начались, как они предполагают, новые проблемы.

Торговцы социального рынка. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Ткаченко считает, что казаков привлекло местоположение рынка и то, что он уже оборудован всем необходимым для торговли. Кроме того, предполагает она, сказалась близость бесплатной парковки ТЦ "МореМолл". «Здесь бойкое место, поэтому нас и решили выгнать и отсюда», - заявила она.

«Добраться пожилому человеку с вещами на рынок совсем непросто. Да и не хватают б/у вещи, не стоят в очередь за вещами, которые стоят от 10 рублей. Но приходят работяги, многодетные, малоимущие слои населения. Выстоять даже два-три часа тоже непросто, поэтому ходят пожилые люди не на праздник. Старость сравняла профессии и занимаемые должности, ведь торгуют учителя, врачи, сантехники, директора, разнорабочие... Рынок - это место общения и финансовой поддержки», - сказала на сходе 82-летняя Любовь Сац.

Торговцы рынка собрали порядка 300 подписей за то, чтобы рынок был закреплен только за малообеспеченными жителями Сочи. Людмила Ткаченко передала обращение в мэрию.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 14:46

  • Военный из Камышина убит на Украине

    Юрий Костюк убит в военной операции на Украине, сообщила мэрия Камышина. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 780 бойцов из Волгоградской области.

17 июня 2024, 14:05

17 июня 2024, 13:33

17 июня 2024, 13:22

17 июня 2024, 12:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей