Флаг Армении. Фото: https://frontnews.eu/ru/news/details/29137

16 сентября 2022, 11:23

Жители Армении не поддержали призыв оппозиции выйти на акцию неповиновения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Акция неповиновения, анонсированная в Ереване оппозиционным движением "5165", не состоялась из-за малочисленности участников протеста. Это не снимает с повестки актуальность мирных акций с требованием отставки премьер-министра, заявил один из лидеров движения Менуа Согомонян.

Как писал "Кавказский узел", 15 сентября противники премьер-министра Армении Никола Пашиняна призвали сограждан к акциям неповиновения, чтобы добиться его отставки.

Оппозиционное движение "5165" не смогло обеспечить массовость акции неповиновения, анонсированной накануне на митинге у здания парламента. В акции приняли участие около трех десятков человек, в основном родители солдат, погибших в ходе осенней войны 2020 года. Полиция предприняла меры, выставив оцепление перед зданием правительства, передает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на прямой эфир News.am.

Малочисленность акции не снимает с повестки актуальность мирных акций неповиновения с требованием отставки Пашиняна, заявил один из лидеров движения "5165" Менуа Согомонян.

Он призвал армянское общество проявить инициативность. "Необходимо самоорганизоваться и не ждать, пока та или иная политическая сила выйдет на улицу", - сказал представитель движения.

Активист Аветик Чалабян считает, что "новая власть, которая придет на смену правительству Пашиняна, должна быть сформирована на улице". "Так было при развале СССР. Был создан комитет "Карабах", вокруг которого стали формироваться различные структуры, в том числе военные структуры. Все это позволило организовать вооруженное сопротивление в Арцахе (Нагорном Карабахе)", - заявил он, добавив, что сейчас идет работа для формирования необходимых структур, но это сложный процесс, требующий времени.

Основная проблема, по его мнению, заключается в разрозненности ветвей оппозиции и раскола общества. "Одна часть общества считает, что прежняя политическая элита не должна вернуться во власть, другая - что должна быть широкая консолидация. Часть общества выступает за то, чтобы Роберт Кочарян возглавил оппозицию, другая - за то, что нужен новый лидер", - заявил Чалабян.

В ночь на 13 сентября произошло обострение конфликта на границе Азербайджана и Армении. Несмотря на то, что при посредничестве России была достигнута договоренность о прекращении огня, стороны продолжили обмениваться обвинениями в обстрелах, в том числе из артиллерийских орудий и минометов. Никол Пашинян заявил о 105 погибших армянских военных, Минобороны Азербайджана – о 50 погибших. Кроме того, ранения получили шесть мирных жителей Армении и два мирных жителя Азербайджана. Вечером 14 сентября Армения сообщила о перемирии с Азербайджаном, которое начало действовать с 19.00 мск.

В ночь на 15 сентября протестующие, не добившись от депутатов парламента подписания документа о вотуме недоверия Николу Пашиняну, прекратили акцию, но затем акция возобновилась. Жители Еревана собрались у здания парламента после того, как премьер-министр заявил о готовности подписать "бумагу" об урегулировании конфликта с Азербайджаном, из-за которой его могут счесть предателем. Представители оппозиции заявили, что депутаты правящей фракции в парламенте должны подписать документ о вотуме недоверия Пашиняну, под которым уже подписались 35 депутатов. По оценкам организаторов, у здания парламента собралось 14 сентября не менее 40 тысяч человек.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 05:44

22 июня 2024, 04:51

  • Беженцы из Нагорного Карабаха посетовали на низкие зарплаты в Армении

    Власти Армении возможности программы по трудоустройству для беженцев из Нагорного Карабаха. По их данным, в настоящее время более 10 тысяч вынужденных переселенцев трудоустроены. Устроиться на работу в Армении довольно проблематично, к тому же очень низок уровень зарплат, посетовали опрошенные "Кавказским узлом" беженцы.

22 июня 2024, 04:01

22 июня 2024, 03:52

22 июня 2024, 03:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей