Урна на избирательном участке в Сочи, 2020 год.  Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

11 сентября 2022, 23:50

Кубань заняла второе место в России по числу жалоб на нарушения на выборах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Краснодарском крае зафиксировано 185 сообщений о нарушениях на выборах. Больше жалоб поступило  только из Москвы. Главными тенденциями нынешних выборов стали - ограничение прав граждан на контроль за работой избирательных комиссий, давление на кандидатов и наблюдателей, отметило Движение в защиту прав избирателей "Голос"*.

Напомним, с 9 по 11 сентября в регионах СКФО и ЮФО проходили местные выборы, а также выборы главы Адыгеи, депутатов заксобрания Кубани, парламента Северной Осетии и гордумы Черкесска. В Краснодарском крае, помимо выборов в заксобрание, проходят дополнительные выборы депутатов гордумы Краснодара, депутатов гордумы Новороссийска и Анапы, депутатов советов восьми районов, глав 65 поселений и депутатов 24 поселений.

На "Карте нарушений на выборах", созданной Движением в защиту прав избирателей "Голос"*, по данным на 23.30 мск 11 сентября, зафиксировано 185 жалоб на возможные нарушения в ходе проходивших выборов.

На первом месте с 684 жалобами находится Москва, на третьем - Московская область (92 жалобы).  Из регионов юга России на 29-м месте рейтинга находится Ставропольский край (семь жалоб), на 32-м - Северная Осетия (шесть жалоб), а также получившие по одной жалобе Адыгея, Ростовская и Волгоградская области.

Из общего числа жалоб восемь поступило из-за посягательств на личную безопасность, семь - на нарушения при подсчете голосов.

В день голосования получены жалобы на 161 нарушение. Нарушения прав наблюдателей, членов комиссии, СМИ отмечены 68 раз, иные нарушения в день голосования - 29 случаев.

Поступило 20 жалоб на нарушения при голосовании "на дому", 17 - на нарушения в ведении списка избирателей, отказ в голосовании. Вбросы, "карусели" и тому подобные замечены в 15 случаях.

Нарушения в оборудовании участка замечены в восьми случаях, принуждение, подвоз избирателей, контроль голосования - в двух. Нарушения перед началом голосования: проблемы с сейф-пакетами, несоблюдение процедур были зафиксированы два раза.

Главные тенденции дней голосования - ограничение прав граждан на контроль за работой избирательных комиссий, давление на кандидатов и наблюдателей.

В своем экспресс-обзоре, опубликованном на сайте движения 11 сентября, "Голос"* привел ряд примеров нарушений. "Кавказский узел" также сообщал об этих случаях. 

Так, на участке в Геленджике заместитель председателя комиссии прятала под собой на стуле бюллетени, уже заполненные за одну из партий.

Кроме того, наблюдатель обнаружил следы вскрытия сейф-пакета, которые образовались в ночь с 10 на 11 сентября. 

В Сочи член участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса Алексей Бычков обнаружил повторяющиеся имена в списках на разных участках и пожаловался на это. УИК подала иск в суд об отстранении его от работы, а сам Бычков был задержан полицией.

В Белой Глине в УИК № 0501 наблюдатель, зарегистрированный в Краснодаре, был отстранен от своих обязанностей по решению судьи Белоглинского районного суда на том основании, что у него отсутствует активное избирательное право в данном избирательном округе. "Хотя в действительности закон предполагает, что наблюдателем может быть любой гражданин, обладающий активным избирательным правом на данных выборах", отмечает "Голос"*. В Краснодарском крае проходят выборы депутатов законодательного собрания, а значит, наблюдателем может быть любой избиратель, зарегистрированный на территории региона, делают вывод авторы обзора.  

В Анапе на УИК № 0277 зафиксировано внесение в реестр голосования вне помещения умерших избирателей. 

Приходили сообщения от избирателей, которые пришли в воскресенье на участок, но обнаружили, что за них кто-то уже проголосовал, например, на УИК № 2057 в Краснодаре.

Незадолго до окончания голосования начали поступать сообщения, что члены комиссий, полицейские и некоторые посторонние лица оказывают психологическое давление на наблюдателей (например, на УИК № 0274 в Анапе).

"Кавказский узел" писал ранее, что члены избирательных комиссий в Краснодарском крае пожаловались на 14 нарушений, допущенных в день голосования 9 сентября, сообщается в "Карте нарушений на выборах". 10 сентября на выборах в Краснодаре выявлены - попытка организовать повторное голосование, манипуляции со списками голосующих на дому, а также совершено нападение на доверенное лицо кандидата, сообщили представители КПРФ. Вечером члены комиссий и наблюдатели сообщили о нарушениях, допущенных в ходе голосования в Геленджике, Анапе, Краснодаре, Павловском и Тихорецком районах.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

*  внесено Минюстом в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.

**  включен в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.

***  21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 февраля 2024, 19:12

  • Суд прекратил преследование Магомедова по делу о пикете

    Верховный суд Дагестана рассмотрел апелляционную жалобу сотрудника полиции, который заявлял, что замглавреда "Черновика" Магомед Магомедов на пикете нарушил требования к проведению акций. Судья не нашел признаков правонарушения и оставил жалобу силовика без удовлетворения.

29 февраля 2024, 18:13

29 февраля 2024, 17:33

29 февраля 2024, 17:00

29 февраля 2024, 16:18

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей