Наручники. Фото Елены Синеок,
 Юга.ру.

11 сентября 2022, 06:50

Азербайджанские правозащитники назвали арест Эльчина Садыгова и Аваза Зейналлы политическим преследованием

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд поместил под стражу обвиняемого в получении взятки журналиста Аваза Зейналлы и обвиняемого в пособничестве при получении взятки адвоката Эльчина Садыгова. Их преследуют за правозащитную деятельность, считают журналист Хадиджа Исмайлова и член "Комитета солидарности за справедливость" Эльчин Гасанзаде.

Как писал "Кавказский узел", 10 сентября был задержан главный редактор сайта Xural.com Аваз Зейналлы, полиция заподозрила его в получении взятки. В тот же день был также задержан Эльчин Садыгов. В ходе обысков у адвоката силовики изъяли документы, связанные с его профессиональной деятельностью. Садыгов назвал "черным пиаром" обвинения в получении взятки журналистом Авазом Зейналлы.

Сегодня ночью в Бинагадинском районном суде состоялись рассмотрения ходатайств следуправления Генпрокуратуры Азербайджана об избрании меры пресечения в отношении Садыгова и Зейналлы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Садыгова Бахтияр Гаджиев.

Суд назначил Садыгову арест на 4 месяца – до 8 января 2023 года по подозрению в пособничестве в получении взятки (статья 32.5, 311 УК Азербайджана), по этой статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 8 лет.

По словам адвоката, в представлении прокуратуры не было указано на наличие в деле конкретного жалобщика. "Прокуратура в представлении суду ссылалась на сообщения, распространенные в Интернет-ресурсах. Ссылок на какую-либо жалобу или доказательства не было", – отметил Гаджиев.

По его словам, Садыгов отверг предъявленное ему обвинение и связал его со своей профессиональной деятельностью, а целью назвал отстранение от адвокатской практики.

Адвокат Садыгова Шахла Гумбатова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ее подзащитный отказался давать показания следствию, так как считает дело против него сфабрикованным.

"Эльчин Садыгов считает, что уголовное дело на него заведено с целью наказать за участие в качестве адвоката в политических делах. Он сказал, что никаких преступлений не совершал и не виновен", – сказала она.

Ночью Бинагадинский райсуд также назначил арест сроком на 3 месяца 28 дней журналисту Авазу Зейналлы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Агиль Лаидж. Зейналлы предъявлено обвинение по статье о получении взятки в крупном размере (статья 311.3.3 УК Азербайджана), предусматривающей наказание от 8 до 12 лет лишения свободы.

По словам защитника, Зейналлы также отказался от дачи показаний, назвав обвинение "бредовым".

В представлении прокуратуры было отмечено, что уголовное преследование Зейналлы начато на основе сообщений на информационных ресурсах, в деле нет данных о поступлении жалобы на него, сказал Лаидж.

Прокуратура может возбудить уголовное дело на основе сообщений медиа, однако избрание меры пресечения в виде ареста должно быть процессуально обосновано, отметил адвокат.

"В данном случае такого обоснования не было. В условиях непредставления материальных доказательств прокуратура не обосновала, почему Зейналлы должен на период следствия находиться под стражей", – сказал Лаидж.

Адвокаты обоих обвиняемых сказали, что подадут апелляционные жалобы на аресты своих подзащитных, на это у них по закону есть три дня.

Садыгова арестовали, чтобы лишить политзаключенных защиты, считает журналистка-расследователь и правозащитница Хадиджа Исмайлова.

"Арест адвоката Elchin Sadigov оставит десятки активистов, журналистов и политзаключенных без юридической защиты. Цель (уголовного преследования), очевидно, в этом", – написала она на своей странице в соцсети.

Член "Комитета солидарности за справедливость" Эльчин Гасанзаде также считает, что Садыгова и Зейналлы преследуют по политическим мотивам.

"Если арест Эльчина Салыгова оставит политзаключенных без юридической защиты, то заключение под стражу Аваза Зейналлы лишит их голоса. Аваз Зейналлы на своем YouTube*-канале уделял большое место политически мотивированным делам, предоставлял трибуну в защиту политзаключенных и вообще тех, чьи права попирались. Арест Зейналлы – это также устрашение и другим YouTube*-каналам, которые правительство не смогло еще приручить", – сказал Гасанзаде корреспонденту "Кавказского узла".

В пресс-службе Генпрокуратуры, комментируя задержание Зейналлы, подтвердили, что "по факту начато уголовное дело". Комментариями от представителей Генпрокуратуры относительно обвинений и арестов Садыгова и Зейналлы "Кавказский узел" пока не располагает.

Аваз Зейналов (другое написание фамилии – Зейналлы) был арестован 28 октября 2011 года. В марте 2012 года Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил его к девяти годам лишения свободы по обвинению в уклонении от налогов, неисполнении приговора суда, получении крупной взятки и вымогательстве. Зейналов вину не признал. 29 декабря 2014 года журналист был помилован президентом Азербайджана и освобожден. В апреле 2021 года ЕСПЧ удовлетворил его жалобу против правительства Азербайджана и постановил выплатить компенсацию в 13 тысяч евро. После освобождения Аваз Зейналов продолжил журналистскую работу и правозащитную деятельность в качестве члена Центра защиты политзаключенных. На своей странице в Facebook Зейналов публикует видеоинтервью с политическими и общественными деятелями, в том числе критиками правительства.

В декабре 2019 года Коллегия адвокатов Азербайджана начала дисциплинарное производство против Эльчина Садыгова. Инициатором расследования против адвоката выступил первый заместитель генпрокурора Рустам Усубов. Правозащитники заявили, что кампания против адвокатов направлена на то, чтобы помешать отстаивать права человека. Эльчин Садыгов был в числе победителей конкурса "Кавказского узла" "Герои Кавказа-2018".

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 11:52

22 июля 2024, 11:24

  • Озабоченность властей дресс-кодом для туристов удивила жителей Кабардино-Балкарии

    Туристы должны соблюдать обычаи и традиции Кабардино-Балкарии и не надевать чрезмерно короткие шорты, женщинам не следует надевать чрезмерно короткие юбки, а также платья с глубоким декольте, заявило Минкурортов республики. Властям стоит озаботиться плохим состоянием туристических объектов и проблемой со стихийными свалками, чем вводить правила, противоречащие светским устоям, заявили жители республики, комментируя в соцсети заявление министерства.

22 июля 2024, 10:26

22 июля 2024, 09:32

  • Пять дронов сбито в Астраханской области

    Силы противовоздушной обороны обезвредили пять беспилотников, пытавшихся атаковать Ахтубинский район, отчитались власти. Жители района пожаловались в соцсети на плохую работу системы оповещения о чрезвычайной ситуации.

22 июля 2024, 08:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей